Специфика воздействия вредных факторов.
Краткая характеристика опасных факторов.
Для работы компьютерной техники используется ток промышленной частоты 50 Гц напряжением 220В, поэтому она относится к электроприемникам и может быть потенциальным источником опасности.
Электроприемник – это электроустановка, предназначенная для приема и использования электроэнергии.
К поражению электрическим током может привести: неправильное подключение ПЭВМ к питающей сети, нарушение изоляции электрических кабелей, короткое замыкание, несоответствие сечения проводов номинальной мощности оборудования, проведение обслуживающих и ремонтных работ с не выключенным оборудованием, нарушение и несоблюдение правил электробезопасности.
К возникновению пожарной опасности в помещении может привести некачественное состояние системных блоков, которые имеют плотно размещенные элементы электронных схем, соединенные между собой проводами и кабелями. Нагрев со значительным выделением тепла происходит при протекании через них электрического тока, что ведет к оплавлению изоляции проводов, короткому замыканию, искрению и возможному возгоранию.
Дополнительная пожарная опасность возникает при проведении обслуживающих, ремонтных и профилактических работ, когда используют различные смазочные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, прокладывают временные электропроводки, ведут чистку и пайку отдельных узлов и деталей.
Обобщая выше изложенный материал, можно сделать вывод, что действие вредных факторов на рабочих местах с компьютерной техникой характеризуются рядом особенностей, среди которых, можно выделить следующие:
- работу на ПЭВМ сопровождают электромагнитные излучения широкого спектра частот: от сверх- и низкочастотного, радиочастотного диапазонов до оптического (видимого) спектра частот, а также электростатического поля;
- излучения электромагнитных полей постоянно меняются в пространстве, т.к. их уровни и направления максимума излучения существенно зависят от порядка размещения компьютерного оборудования на рабочем месте, состава и режима одновременно работающих устройств;
- направления максимума излучения полей от отдельных технических узлов и элементов в составе самого компьютера могут быть различными для разных типов конструкций, т.к. зависят от места их положения внутри корпуса;
- электромагнитные излучения на рабочих местах являются совокупными, т.е. претерпевают наложение по уровням и частотному спектру от разных источников, в том числе и отраженных от окружающих предметов;
- одновременное, комплексное воздействие нескольких видов факторов с разных источников приводит к значительному ухудшению состояния здоровья пользователей.
Вопросы для самоконтроля
1. Что создает проблематику исследования безопасного труда за компьютером?
2. Какие источники негативных факторов возникают на рабочих местах с компьютерной техникой.
3. Перечислить виды негативных фактов технического источника.
4. Перечислить виды негативных фактов антропогенного источника.
5. Перечислить виды негативных фактов экологического источника.
6. Какие факторы приводят к несоответствию визуальных параметров гигиеническим нормам?
7. Что входит в группу эмиссионных параметров?
8. Почему оценка электромагнитных полей на рабочих местах с ПК ведется раздельно?
9. Какой энергетический спектр ЭМП наиболее опасен для здоровья человека?
10. Что такое электромагнитная обстановка в помещении?
11. Где оценивают электростатический потенциал и электростатическое поле на рабочем месте с ПЭВМ?
12. Какие вредности содержатся в воздушной среде?
13. Какие аэроионы полезны для организма?
14. Что может быть источником стресса для пользователя?
15. В каком случае может произойти поражение пользователя электротоком?
16. Какими особенностями воздействия на рабочих местах с ПК обладают вредные факторы?