DFD - Диаграммы потоков данных

DFD-модель системы – это информационная модель, основными компонентами которой являются потоки данных, которые переносят информацию от одной подсистемы к другой. При этом каждая подсистема/процесс выполняет определенные преобразования входного потока данных и передает результаты обработки информации в виде потоков данных для других подсистем/процессов.

Основными компонентами диаграмм потоков данных являются:

· внешние сущности

· системы/подсистемы

· процессы

· накопители (хранилища) данных

· потоки данных

Внешняя сущность (иногда называемая терминатором) представляет собой любой материальный объект, находящийся за пределами границ рассматриваемой системы, который может выступать в качестве источника информации, обрабатываемой системой, или приемника информации, поступающей от системы. Примерами внешних сущностей могут служить клиенты организации, заказчики, поставщики, а также датчики системы охранной сигнализации, контроллеры систем управления техническими объектами.

Определение некоторого объекта в качестве внешней сущности не является строго фиксированным - в процессе дальнейшего анализа некоторые внешние сущности могут быть перенесены внутрь модели системы, а некоторые процессы системы могут быть вынесены за пределы диаграммы и представлены как внешние сущности.

Внешняя сущность обозначается на диаграммах прямоугольником с тенью (рисунок 7), внутри которого указывается ее имя.

Рисунок 7 – Изображение внешних сущностей на DF-диаграмме

 

Процесс представляет собой совокупность операций по преобразованию входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. При этом чаще всего подразумевается программная реализация процесса. Процесс на диаграмме потоков данных изображается прямоугольником с закругленными вершинами, разделенным на три поля (рисунок 8, а).

Подсистема – это элемент контекстной диаграммы, представляющей систему в виде иерархической схемы. При этом подсистема на контекстной диаграмме изображается так же, как и процесс – прямоугольником с закругленными вершинами, разделенным на три поля (рисунок 8,б).

 

а) Процесс б) Подсистема

Рисунок 8 – Изображение процессов и (под)систем на DF-диаграмме

Накопитель (хранилище) данных представляет собой абстрактное устройство или способ хранения информации, перемещаемой между процессами. Предполагается, что данные можно в любой момент поместить в накопитель и через некоторое время извлечь, причем физические способы помещения и извлечения данных могут быть произвольными. Накопитель данных на диаграмме потоков данных изображается прямоугольником с двумя полями (рисунок 9). Первое поле служит для указания номера или идентификатора накопителя, который должен начинаться с буквы "D" (от англ. Data –данные), в второе поле - для указания имени, в качестве которого рекомендуется использовать существительное, характеризующее соответствующий способ хранения информации.

Рисунок 9 – Изображение накопителей на DF-диаграмме

Поток данных представляет информацию, передаваемую через некоторое соединение от источника к приемнику. Поток данных на диаграмме изображается линией со стрелкой на одном из ее концов, показывающей направление потока. Каждый поток данных имеет свое собственное имя – содержательную характеристику передаваемой потоком информации.

На рисунке 10 приведен пример DF-диаграммы упрощенной модели процесса получения клиентом банка наличных денег по банковской карте. Внешними сущностями являются клиент банка и, возможно, служащий банка, который контролирует процесс обслуживания клиентов. Накопителем данных может быть база данных о состоянии счетов клиентов банка. Отдельные потоки данных отражают характер передаваемой информации, необходимой для обслуживания клиента банка.

 

 

Рисунок 10 – Пример DF-диаграммы процесса получения наличных денег

по банковской карте