Комплексное управление денежным оборотом и финансовая политика нормирования
Управление денежным оборотом представляет собой сложное комплексное понятие и процесс, включающие, по сути, все те компоненты, которые связаны с обеспечением надлежащего финансового состояния предприятия, фирмы, компании. Управление денежными средствами вне этой главной цели и основной задачи теряет всякий экономический смысл. При этом следует иметь в виду имеющуюся неоднозначную связь денег и финансов, денежного оборота и финансового оборота.
Прежде всего финансовому менеджеру важно определить степень объективности сложившихся условий оборота денежных средств на предприятии и выявить имеющиеся резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия. При этом резервы снижения длительности одного оборота оборотных средств предприятия должны быть Вскрыты по стадиям прохождения оборотных средств в процессе их кругооборота.
Выявить резервы снижения длительности денежного оборота еще не означает эффективно управлять денежными потоками для достижения этой задачи финансовый менеджер использует не только данные расчетов и анализа.
Его цель — обеспечить эффективное функционирование современной системы управления денежным оборотом на предприятии. Комплексное управление денежным оборотом на предприятии представляет собой основанный на нормах, нормативах и лимитах, автоматизированной системе учета, получения и обработки финансово-экономической информации, финансового анализа и расчетов вариантном финансовом прогнозировании и краткосрочном финансовом планировании процесс, практически реализующийся в комплексном подходе к выбору и всесторонней оценке последствий принятия финансовых решений, направленных на оптимизацию денежного оборота предприятия и высвобождение на этой основе дополнительных денежных и материальных ресурсов из хозяйственного оборота.
Важнейшими финансовыми блоками системы управления длительностью и эффективностью денежного оборота предприятия выступают следующие направления оптимизирующей деятельности финансового менеджера:
· система осуществления затрат на производство и реализацию продукции и ее нормативная база управления (реализуется как финансовая политика предприятия по управлению издержками производства),
· система нормированного авансирования денежных средств на создание и поддержание минимально необходимого уровня производственных запасов материальных ценностей и готовой продукции (реализуется как политика нормирования собственных оборотных средств),
· система мониторинга сбора денег и взыскания авансированных денежных средств в расчеты, т.е. дебиторскую задолженность покупателей и других дебиторов (реализуется как политика управления дебиторской задолженностью или кредитная политика предприятия),
· система авансирования временно свободных, не авансированных собственно денежных средств предприятия (реализуется как политика управления свободным остатком денежных средств);
· система финансового сигнализирования об отклонениях отдельных параметров протекания процессов в указанных блоках (реализуется как политика внутреннего контроля за оборотом денежных средств)
Важное место в системе управления финансированием текущей деятельности предприятия, а также в практической реализации тактико-стратегических задач занимает финансовая политика нормирования
Она включает:
- нормирование собственных оборотных средств;
- нормирование приравненных к ним оборотных средств;
- нормы амортизации (выбор ускоренной амортизации);
- сдельные и повременные ставки,
- нормы и нормативы оплаты труда;
- нормативы образования денежных фондов и резервов;
- нормирование дивидендов;
- сметные нормы и расценки, применяемые в капитальном строительстве;
- нормы и нормативы расходов для содержания объектов непроизводственной сферы (д. сады, пансионаты, профилактории, больницы, объекты ЖКХ на балансе предприятия и т. д.);
- нормативы уровня материальных затрат на рубль товарной продукции (к производству не должны приниматься новые изделия с затратами выше установленных нормативов);
- базовые цены по номенклатуре выпускаемой продукции;
- выбор методов исчисления норм прибыльности (доходности);
- нормирование скидок и надбавок к отпускным ценам на продукцию;
- нормы эффективности размещения временно свободных денежных средств;
- предельные процентные ставки по привлеченным заемным средствам.
Для обеспечения точности финансово-экономических расчетов финансовый менеджер постоянно контролирует плановые нормы использования производственных мощностей, нормативы фондоотдачи, производительности и фондовооруженности труда; нормы отпуска материальных ресурсов со складов в производство; нормативы потерь от брака и возвратных отходов; лимиты потребления топливно-энергетических ресурсов для нужд производства и непроизводственных целей; нормы отпуска бензина и дизельного топлива для нужд автотранспорта, строительных машин и механизмов. В зависимости от сроков установления вышеперечисленных норм и нормативов финансовая политика нормирования на предприятии может быть краткосрочной и долгосрочной.
Для эффективного краткосрочного финансового управления материально-производственными запасами финансовый менеджер имеет в виду методологические основы их оценки и отражения в балансе. Материально-производственные запасы могут находиться на предприятии на праве собственности, хозяйственного ведения, а также оперативного управления. Оценка материально-производственных запасов выступает важным элементом системы нормативного регулирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, фирмы, компании. Материально-производственные запасы представляют собой часть имущества предприятия, которая используется им при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи, а также используемая для управленческих нужд предприятия. При этом срок использования такого имущества ограничен 12 месяцами или обычным операционным циклом, если он превышает 12 месяцев, как, например, в судостроении.
Важнейшаясоставная часть материально-производственных запасов — нормируемые оборотные средства предприятия.
Материально-производственные запасы оцениваются по сумме фактических затрат предприятия на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых продавцу налогов, т.е. по фактической себестоимости.
При этом финансовый менеджер отслеживает фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов, в состав которых могут входить: суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором поставки; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением запасов; таможенные пошлины и иные платежи; не возмещаемые продавцу налоги, уплачиваемые покупателем отдельно в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов; затраты по их заготовке и доставке до места их использования, включая расходы по страхованию; другие затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
В фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов не включаются: затраты по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции; расходы аналогичные общехозяйственным, если эти расходы непосредственно не связаны с приобретением материально-производственных запасов.
В тех случаях, когда материально-производственные запасы не покупаются, а изготавливаются силами предприятия, их фактическая себестоимость определяется исходя из фактических затрат на производство в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
При формировании уставного фонда (капитала) предприятия, фирмы, компании фактическая себестоимость материально-производственных запасов, вносимых в счет вклада учредителями, устанавливается исходя из согласованной ими в пределах действующего законодательства денежной оценки.
В тех случаях, когда предприятие, фирма, компания получает материально-производственные запасы безвозмездно, последние оцениваются по рыночной стоимости на момент получения.
Другой метод оценки характерен для отношений мены имущества без опосредования деньгами. Полученные материально-производственные запасы предприятие оценивает по стоимости приобретенного имущества на балансе контрагента. Оценка запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета этой валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на момент принятия предприятием запасов по договору. В торговых организациях оптовой и розничной торговли, товары, приобретенные для продажи, подлежат оценке по фактической стоимости их приобретения. Однако организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать указанные товары по розничным или продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок). Оценка стоимости материально-производственных запасов на балансе предприятия не подлежит изменению, кроме случаев, определяемых нормативными документами.