ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАССАЖА

Дорошко А.Г.

Литература.

1. Дубровский В.И. Массаж: Учеб. для студентов сред. И высш. Учеб. заведений. – М.: Гуманит изд. центр. ВЛАДОС, 1999

2. Бирюков А.А., Васильева В.Е. Спортивный массаж: Учеб. для институтов ФК. – М.: Физкультура и спорт, 1981.

 

Курс лекций по массажу

Тема:

Массаж — это система приемов дозированного механического воздействия в виде трения, давления, вибрации на тело массируемого руками массажиста или специальными аппаратами. Это воздействие может быть непосредственным либо через воздушную или водную среду (гидромассаж и т.д.).

В течение последних лет методика спортивного массажа как неотъемлемой части системы подготовки спортсменов постоянно углубляется и совершенствуется в процессе научных исследований и практических поисков. Постепенно вырабатывалось научное обоснование массажа, определялись показания и противопоказания к его применению, влияние массажа на организм.

Развитие отечественной физиологии показало, что общее влияние массажа на организм очень велико. Оно обусловлено теми нервными процессами, которые возникают в тканях массируемого под влиянием массажных приемов, и афферентными импульсами, поступающими в центральные нервные приборы и стимулирующими соответствующие органы и системы к ответному действию.

Такое толкование влияния массажа на организм стало возможным благодаря работам отечественных физиологов Изучая организм в условиях его сложного взаимодействия с внешней средой, они показали зависимость рефлекторных реакций организма от действия различных раздражителей. на внутренние органы, иннервация которых зависит от нервных образований, находящихся в воротниковой зоне, и вызывает соответствующие реакции.

Под влиянием массажа утомление значительно быстрее исчезает, чем при пассивном отдыхе или тепловых процедурах.

Влияние отдельных массажных приемов и методов массажа на мышечную работоспособность очень велико. Так, например, было выявлено, что поглаживание и разминание способствуют наиболее быстрому восстановлению частоты н амплитуды биотоков мышц, снизившихся в связи с утомлением. Однако разминание оказывает более эффективное воздействие, нежели поглаживание, что необходимо учитывать при проведении восстановительного массажа.

Интересны исследования влияния на организм спортсмена вибрационного массажа. Под влиянием вибрации усиливаются постоянные рефлексы и появляются некоторые непостоянные, ранее отсутствовавшие. Это зависит от силы и продолжительности воздействия, от локализации и систематичности раздражения. Вибрационный массаж при правильной его дозировке с успехом может применяться как средство борьбы с мышечным утомлением, как средство ускорения восстановительных процессов.

Значительное влияние массаж оказывает и на кровообращение. Опыты доказали, что если в 1 мм2 поперечного сечения покоящейся мышцы насчитывается до 270 открытых капилляров, то при массаже их число достигает 1400. Это, естественно, вызывает некоторое понижение уровня артериального давления в покое, что в первую очередь дает о себе знать при гипертонической болезни. Массаж области головы, шеи, надплечий и живота приводит у больных гипертонической болезнью к понижению уровня артериального давления. Массаж оказывает как прямое, так и рефлекторное воздействие на местое и общее кровообращение, под влиянием массажа улучшается периферическое кровообращение, о чем свидетельствует повышение кожной температуры на 0,5—1,0°, активизируется капиллярный кровоток, повышается резистентность капилляров к механическому воздействию. У больных гипертонической болезнью при массаже воротниковой зоны улучшается капиллярное кровообращение, замедляется частота сердечных сокращений.

Отмечено, что после воздействия массажа активизируется обменные процессы в организме, повышается газообмен. Это объясняется тем, что вследствие сдавливания мышц, которое механически ускоряет переход кислых продуктов утомления в общий круг кровообращения, под влиянием массажа ускоряется выведение из утомленного мышечной работой организма молочной кислоты, улучшается течение окислительно-восстановительных процессов в мышцах.

Массаж оказывает положительное воздействие на дыхательную функцию. Под влиянием массажа спины и грудной клетки дыхание становится более глубоким, особенно при использовании ударных приемов, разминания, растирания межреберных мышц. Поглаживание тела неутомленного спортсмена незначительно влияет на глубину и частоту дыхания, в то время как поглаживание, проведенное после субмаксимальной работы, вызывает значительное увеличение глубины дыхания. Если поглаживание сочетать с разминанием, частота дыхания у утомленного спортсмена значительно раньше приходит в норму, нежели после одного только поглаживания.

Существует такой вид массажа - косметический, Он доказывает благотворное действие массажа на кожу. Улучшается кожное питание, эластичность и тонус кожи, препятствуется ее увядание.

Итак, в настоящее время массаж рассматривается как научно обоснованный и практически проверенный метод поддержания и восстановления работоспособности, оказывающий влияние через нервную систему на весь организм в целом. Однако не менее важно и механическое воздействие массажа, которое проявляется в местном повышении температуры, усилении оттока венозной крови и лимфы от массируемого участка, отторжении отживших клеток кожного эпидермиса, повышении секреции сальных желез кожи. Массаж оказывает также положительное влияние на внутрисекреторную функцию кожи, что выражается в увеличенном образовании гистамина и гистаминоподобных веществ, которые разносятся кровью по всему организму, вызывая ответные реакции в различных органах и системах.