Л 2 Роль внешнеэкономического фактора в развитии национальной экономики. 03.09.

Развитие внешнеэкономической сферы любой страны рассматривается как фактор, дополняющий и стимулирующий внутреннюю экономическую динамику по средствам приобретения национального мирового воспроизводства процессов, что в конечном счёте ведёт к повышению уровня качества жизни населения.

Основными пунктами внешнеэкономической сферы страны являются:

Организация и обслуживание международного обмена природными ресурсами и результатами труда в их вещественной и стоимостной формах;

Международной признание потребительской стоимости продуктов МРТ;

Организация международного денежного обращения;

Повышение ВВП страны и на этой основе рост благосостояния нации;

Таким образом, выстраивается причинно-следственная связь: через механизм внешнеэкономических отношений, спрос на товары и услуги мирового рынка, переносится на внутренний рынок отдельного гос-ва. Это вызывает потребность в развитии производительных сил, что в свою очередь способствует развитию промышленности, сельского хоз-ва, торговли, сферы услуг и финансовых учреждений.

Далее развитие рынка страны выходит к опровержению объёма предложения над объёмом спроса внутри гос-ва, что вызывает расширение внешнеэкономических операций, удешевление стоимости капитала и снижение издержек производства обращения.

Следовательно влияние ВЭД на нац соц экономическое развитие укладывается в следующую схему: обобщённым результатом развития внешнеэкономической сферы страны является:

Экономия народно-хоз затрат;

Ускорения научно-технического прогресса;

Прогрессивные структурные сдвиги в нац экономике;

Рост национального дохода страны;

Рост уровня жизни населения;

Направления воздействия внешнеэкономического фактора на национальную экономику.

С позиции национальной экономики следует проводить оценку эффективности народно-хозяйственной и макроэкономической форм внешнеэкономических отношений с другими странами, учитывая, что сферой возникновения эффекта выступает внутренняя среда форм и национальных экономик, а сферой проявления полученной эффективности является внешняя экономическая среда.

Эффективность-это экономическая категория, суть которой заключается в сопоставлении результатов деятельности, прежде всего, производственной хозяйственной, и затрат различных факторов, необходимых для её постоянного возобновления.

Исходя из схемы общественного производства, конечным критерием народно-хо эффективности является качество жизни населения страны, достигаемое по средствам:

Установление связей с мировым сообществом;

Обеспечение безопасности страны;

Регулирование структур воспроизводства отраслей народного хозяйства и органов управления;

Формирование эффективной инвестиционной политики;

Внешнеэкономическая деятельность является основной частью всей экономической деятельностью, осуществляемой в стране. Она глубоко проникает во многие сектора экономики, особенно производственные, транспортные, опираясь на отечественный, производственный и научно- технический потенциал,

По средствам внешней торговли на зарубежных рынках реализуются отечественные экспортные ресурсы, что приносит доходы в иностранной валюте. Это позволяет приобретать за рубежом разнообразные товары производственного и потребительского назначения.

ВЭД органично вписывается во всю международную деятельность гос-ва, способствуя реализации внешнеполитических задач страны с помощью торгово-экономических инструментов. Важную роль при этом играет закупка и продажа товаров, имеющая существенное значение для экономики тех или иных зарубежных стран.

Современное ВЭД по содержанию и формам достаточно многообразно. Наряду с традиционной внешней торговлей немаловажное значение имеют промышленное, инвестиционная, производственно-кооперационная, научно-техническая, военно-техническая и другие виды экономического сотрудничества с зарубежными странами.

ВЭД в широком смысле осуществляется на нескольких уровнях: общегосударственном (федеральном), региональном и на отдельных хозяйствующих субъектах.

Для профессионального ведения ВЭД требуется её обеспечение: производственно-технологического, маркетингово-конъюктурное, валютно-финансовое, транспортно-логистическое, организационно-управленческое, информационно-документационное, кадровое, правовое.

 

Виды ВЭД.

Направления:

Внешнеторговая деятельность

Инвестиционная деятельность

Международная кооперация производства

Международное производственное сотрудничество

Валютные и финансово-кредитные операции

Международное научно-техническое сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество

 

Внешнеторговая деятельность.

Одной из приоритетных задач экономических преобразований в России стала гиберализация внешней торговли, которая была призвана способствовать равноправной интеграции российской экономики в мировое хозяйство. Это предполагало в свою очередь формирование базирующегося на принципах механизма госрегулирования внешнеторговых потоков, снятие неоправданных ограничений в этой сфере.

Международная кооперация производства-это форма организаций совместного или взаимосогласованного производства с участием 2-х или нескольких стран. Кооперация производства как внутригосударственная, так и международная представляет собой важную сторону развития и совершенствования общественного производства.

МКП-это процесс установления и развития производственных связей между фирмами разных стран на базе: разделения труда, специализации производства в целях большей нагрузки производственных должностей, налаживание массового производства, повышение производительности труда и снижение издержек производства. Это скоординированная или совместная обычно долговременная производственно-экономическая научно-техническая деятельность партнёров из разных стран, основанная на разделении производственно-бытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Суть МКП состоит в объединении иностранных партнёров на основе общности экономических, технологических, научно-технических и иных интересов.

Организация производства промежуточной продукции на предприятиях- участниках МКП с последующей сборкой из неё готовых изделий.

Увязка технических …………и их частей обеспечивающих взаимозаменяемость и унификацию кооперированных изделий с учётом стандартов ……………

Российские предприятия, выступая в МКП ставят своей первоочередной целью повышение качества и конкурентоспособной производимой продукции, которая пользовалась бы успехом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а так же применение высокоэффективных и экологически чистой продукции и технологий.