Бухгалтерские счета и двойная запись

Для руководства предприятием и текущего контроля за движением объектов бухгалтерского учета (средств, источников их формирования, процессов расширенного воспроизводства) используют бухгалтерские счета.

Таким образом, бухгалтерские счета представляют собой способ группировки, текущего отражения и контроля в денежном измерении движения имущества, их источников и хозяйственных процессов по отдельным их видам.

Счета бухгалтерского учета имеют форму двусторонней таблицы, левую сторону которой называют дебет, а правую – кредит.

На счетах, прежде всего, отражается первоначальное состояние имущества и источников его образования, что носит название начального остатка или начального сальдо. Далее на счете отражаются хозяйственные операции отдельно по увеличению (на одной стороне) и уменьшению (на другой стороне). Счет имеет два оборота: дебетовый и кредитовый.

Дебетовый оборот— это сумма хозяйственных операций (без сальдо), отраженных на дебете счета, кредитовый оборот — сумма хозяйственных операций (без сальдо), отраженных на его кредите.

Конечное дебетовое сальдоопределяется следующим образом: к сальдо начальному (дебетовому) прибавляется дебетовый оборот и вычитается кредитовый оборот.

Конечное кредитовое сальдоопределяется следующим образом: к сальдо начальному (кредитовому) прибавляется кредитовый оборот и вычитается дебетовый.

Счета, учитывающие средства, называются активными (могут иметь только дебетовое сальдо), счета, учитывающие источники хозяйственных средств, — пассивными (только кредитовое сальдо). Счета, учитывающие расчеты с покупателями, поставщиками, работниками, с другими предприятиями, учреждениями и населением, могут иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо. Такие счета называют активно-пассивными.

Бухгалтерские счета имеют тесную взаимосвязь со статьями баланса. Они отражают одно и то же имущество, их источники и хозяйственные процессы. Поэтому изменения в балансе в результате хозяйственных операций, прежде всего, находят отражение на бухгалтерских счетах. Каждый из четырех типов операций неизменно затрагивает не менее двух статей баланса. Аналогично, каждая хозяйственная операция обязательно должна быть записана не менее чем на двух счетах: по дебету одного и кредиту другого счета.

Взаимосвязь, возникающая между счетами при отражении той или иной хозяйственной операции, называется корреспонденцией. Корреспонденция счетов с указанием суммы хозяйственной операции по каждому счету называется бухгалтерской проводкой (бухгалтерской записью, контировкой, счетной формулой).

Бухгалтерские проводки могут быть простые и сложные. При корреспонденции двух счетов – одного по дебету и другого по кредиту – составляется простая бухгалтерская проводка. Бухгалтерские проводки, в которых один счет по дебету корреспондирует с несколькими счетами по кредиту и наоборот называется сложными.

Для получения различных по степени детализации показателей в бухгалтерском учете используют два вида счетов: синтетические и аналитические.

Аналитические счета служат для учета каждого вида материальных ценностей, долга каждой организации и лица, отражения каждого процесса производства, реализации каждого вида продукции и формирования каждого источника средств. На этих счетах учет ведется в денежном, натуральном и трудовом измерении. Отражение хозяйственных операций на аналитических счетах называется аналитическим учетом.

Синтетические счета обобщают данные аналитических счетов; их ведут только в денежном измерении. Отражение хозяйственных операций на этих счетах называется синтетическим учетом.

Субсчета обеспечивают промежуточную группировку аналитических счетов в пределах синтетического счета. Субсчета вводятся к тем синтетическим счетам, к которым открывают большое количество аналитических счетов.

Для правильного и единообразного отражения объектов бухгалтерского учета на предприятиях приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н утверждены План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению.

Все счета сгруппированы на основе их классификации по экономическому содержанию и назначению. В Плане счетов приводится перечень синтетических счетов I порядка (главных) и II порядка (субсчетов), а также перечень забалансовых счетов. Для учета специфических операций организации могут по согласованию с Минфином России и Минэкономики России вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды. Так, для организаций агропромышленного комплекса на основе типового был разработан свой План счетов.