Анализ дебиторской, кредиторской задолженности.
Анализ заёмного капитала.
Заёмные средства предприятия представляют собой правовые и хозяйственные обязательства предприятия перед третьими лицами. Заёмные средства классифицируются:
1.в зависимости от степени срочности их погашения:
а)долгосрочные - привлекаемые на долгосрочной основе, обычно направляются на приобретение активов длительного использования;
б)текущие - активы, как правило, являющиеся источниками формирования оборотных средств.
2.от способа обеспеченности:
а)необеспеченные;
б)обеспеченные - обязательства в случае ликвидации предприятия и
объявления конкурсного производства погашаются с конкурсной массой.
Анализ заёмных средств проводится по данным I раздела формы №5 «Движение заёмных средств», анализирует виды заёмных средств, долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, их удельный вес в общей сумме задолженности и удельный вес погашенных в срок обязательств. Затем сравнивают, какие из них в конце отчётного периода изменились по сравнению с началом, и какие занимают наибольшую долю; какие из видов уменьшились и за счёт чего, а в конце оценивают общее изменение заёмных средств.
Положительным является превышение погашенных кредитов над вновь полученными, а также и то, что доля непогашенных в срок долгов к концу года уменьшается.
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество (просроченные и не просроченные), оказывают сильное влияние на финансовое состояние предприятия. Поэтому для улучшения финансового положения:
1.следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей. Значительное превышение дебиторской задолженности, создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимом привлечение дополнительных источников финансирования.
2.контролирование состояния расчетов по просроченной задолженности.
3.по возможности организовать увеличение количества заказов с целью уменьшения риска не до уплаты.
Для оценки состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности составляют аналитические таблицы, где показывается краткосрочная и долгосрочная задолженности, и в том числе просроченная до 1 месяца; от 1 до 3 месяцев; от 3 до 6 месяцев и т.д. и по контрагентам (партнерам предприятия).
Выделяют крупные задолженности (кто сколько должен - дебиторская и кому сколько должны - кредиторская задолженность). Затем рассчитывают среднегодовую оборачиваемость дебиторской задолженности и срок ее
погашения:
Оборачиваемость дебиторской задолженности = выручка от продажи
среднегодовую дебиторскую задолженность
Среднегодовая дебиторская задолженность = деб.зад-ть на начало г. + деб.зад-ть на кон.г.
Срок обращения дебиторской задолженности =365(360)
оборачиваемость дебиторской задолженност
Аналогично рассчитывается и кредиторская задолженность.
При проведении анализа целесообразно рассчитать долю дебиторской задолженности в составе общей суммы текущих активов и долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности.
Анализ этих показателей следует проводить в динамике по срокам и по контрагентам. Существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью:
1.Постоянный контроль расчета с покупателями, особенно по отсроченной задолженности.
2.Установить определенные условия кредитования дебиторов, заинтересовав их в ускорении сроков погашения (скидки).
3.По возможности ориентироваться на большее число покупателей, чтобы уменьшить риск не уплаты одним или несколькими покупателями,
следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.
В ходе анализа проводится сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженностей по темпам роста, по оборачиваемости в оборотах и днях. Если оборачиваемость дебиторской задолженности ниже чем кредиторской, то такая ситуация ведет к дефициту платежных средств в конечном итоге неплатежеспособности предприятия.