Анализ движения денежных средств по данным отчетности.

Одним из условий стабильности финансового состояния предприятия является приток денежных средств. Однако чрезмерная величина денежных средств говорит о том, что реально предприятие терпит убыток, в связи с инфляцией и обесцениванием денег, с упущенной возможностью их вложения.

Способ оценки достаточности денежных средств состоит в определении периода их оборота, определяется как отношения средних остатков денежных средств к обороту денежных средств. Для этого используют оборот по Кт счета 51.

Если предприятие существенную часть расчетов проводит через кассу и специальный счет, то указанные в них расчеты прибавляют к сумме кредитового оборота по счету 51.

Анализ движения денежных средств можно проводить прямым и косвенным методом.

Прямой: отчет формы № 4 следует дополнить расчеты относительных показателей структуры притока и оттока денежных средств по видам деятельности (вертикальный и горизонтальный анализ).

Отрицательным моментом движения средств является превышение оттока средств над их притоком.

Величина притока денежных средств существенным образом отличается от суммы полученной прибыли по нескольким причинам:

1) Прибыль (убыток) отражаемый форме № 2 формируется в соответствии с принципами бухгалтерского учета, согласно которым доходом и расходом признается доход и расход в том учетном периоде, в котором он был начислен независимо от реальности движения денежных средств.

2)Источником увеличения денежных средств может быть не только прибыль, но и заемные средства.

3)Приобретение активов долгосрочного характера не отражается на прибыли, а их реализация влияет на финансовый результат.

4)На величину финансового результата оказывает влияние расходы, не сопровождаемые движением денежных средств (амортизация).

5) Изменение в составе собственного оборотного капитала, увеличение остатков текущих активов приводит к дополнительному оттоку
денежных средств, а сокращение к их притоку.

6) Наличие кредиторской задолженности позволяет использовать
запасы, которые еще не оплачены.

С целью объяснения причин расхождения размера прибыли и изменения денежных средств проводится анализ движения денежных средств косвенным методом. При косвенном методе финансовый результат преобразуется с помощью ряда корректировок на величину изменения денежных средств за период.

На первом этапе устанавливают соответствие между финансовым результатом и собственным оборотным капиталом. Для этого устраняют влияние на финансовый результат операций связанных с начислением износа и операций связанных с выбытием объектов долгосрочных активов.

При исчислении износа доля амортизационных отчислений относится на себестоимость, поскольку уменьшение прибыли в результате этого не ведет к сокращению денежных средств, то для получения реальной величины денежных средств сумма начисленного износа (оборот по кредиту соответствующего счета) должна быть добавлена к нераспределенной прибыли.

Выбытие основных средств и других внеоборотных активов вызывает убыток в размере их остаточной стоимости, которая фиксируется на счете 90, 91 и затем списывается на уменьшение финансового результата. На величину денежных средств эта операция не оказывает влияние, поскольку отток средств был значительно раньше, в момент приобретения этих активов.

На втором этапе корректировки устанавливают соответствие изменения собственного оборотного капитала и денежных средств.

Если например сальдо на конец года по дебиторской задолженности больше сальдо на начало, следовательно дебиторская задолженность увеличилась и реальный приток денежных средств был ниже, зафиксированного форме № 2, отсюда следует сумму прибыли нужно уменьшить на разницу сальдо.

Такие корректирующие операции проводят по всей текущей, инвестиционной деятельности. С их помощью можно контролировать текущую платежеспособность, оценить возможность долгосрочных инвестиций.

В целом анализ движения денежных средств дает возможность оценить:

1. В каком объеме и из каких источников были получены
поступившие денежные средства, каковы направления их использования.

2. Достаточно ли собрано средств предприятия от инвестиционной деятельности.

3. В состоянии ли предприятие расплатиться по своим текущим обязательствам.

 

4. Достаточно ли получено прибыли для обслуживания текущей деятельности.

5. Чем объясняется расхождение величин полученной прибыли и наличия денежных средств.

Тема 6:Анализ показателей формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»