Командный файл автонастройки AUTOEXEC.BAT

Командные файлы MS DOS. Файлы конфигурации config.sys и автоматического исполнения autoexec.bat. (3 часа)

Команды MS DOS для работы с дисками. (1 часа)

MS DOS для работы с файлами. Внешние команды MS DOS для работы с файлами и каталогами. (2 часа)

Таблица 4.4. Стандартные типы файлов и их расширения

Bad command or file name

Имя команды или файла указано неправильно

или в англоязычных версиях

Правила формирования имен файлов были рассмотрены в 4.2.

Таблица 4.4 содержит стандартные типы расширений имен файлов, часто встре­чающихся в MS DOS и DOS-совместимых операционных системах.

Расширение Тип файла
*.СОМ Исполняемый файл (компактный файл, размером до 64 Кбайт)
*.ЕХЕ Исполняемый файл
*.ВАТ Командные (пакетные) файлы, см. 4.3.3
*.DAT Файл с данными
".HEX Файл с данными, представляемыми в шестнадцатеричном формате
*.OVR Файл с оверлейными (догружаемыми в процессе выполнения) частями программ
*.DLL Файл с динамически компонуемыми библиотеками (Dynamic Linked Libraries). Содержит программные модули, общие для различных задач в формате MS Windows, которые ими вызываются в процессе выполнения.
*.ВАК Резервная копия файла, сохраняемая перед началом каких-либо операций с ним (от англ, backup)
*.SYS Системный файл
*.ТМР Временный файл
*.ТХТ Текстовый файл
*.DOC Файл с документом (допустим в формате текстового процессора MS Word)
*.BAS Файл с текстом программы на языке BASIC
*.PAS Файл с текстом программы на языке Паскаль (Pascal)
*.С Файл с текстом программы на языке С
*.OBJ Объектный модуль — скомпилированная программная процедура, переведенная в машинные коды
*.LIB Библиотека — объединенная в единый файл специального формата совокупность объектных файлов.  

 

Файл — это однородная по своему назначению совокупность информации, хранящаяся на диске и имеющая имя или поименованная область на диске, хранящая информацию.

Правила образования имен файлов и объединения файлов в файловые системы зависят от конкретной операционной системы. Изложим эти правила на примере операционной системы MS-DOS.

Имя файла состоит из двух частей: собственно имени и расширения имени (т. е. типа файла).

Собственно имя файла включает в себя не более восьми символов.

В именах файлов запрещается использовать:

· знаки арифметических операций;

· пробел;

· знаки отношений;

· знаки пунктуации (исключая !);

· зарезервированные слова (например, имена устройств con, lpt1, lpt2, команды del, copy);

· любые виды скобок.

В именах файлов не запрещается использование цифр.

При задании имени файла рекомендуется:

· использовать латинский (английский) алфавит (например, plan вместо план);

· первый символ имени должен быть латинской буквой (например, d14 — вместо 14d);

· знак пробела можно заменить подчеркиванием, для разделения имени на составные части (например, pl_mart, d_14).

Расширение имени может состоять не более чем из трех символов, в том числе может отсутствовать. Если расширение есть, то от основного имени оно отделяется точкой, например ris.bmp, mart.txt, doc.doc.

По имени файла можно судить о его назначении, так как для расширений установилось некоторое соглашение, фиксирующее для ОС тип обработки файлов. Расширение com (от command) илиехе (от executable) имеют файлы программ, предназначенных для исполнения по вызову пользователя; doc (от document) — файлы с документами, подготовленные в текстовом редакторе Microsoft Word; bak (от backup) — резервные копии; bas — файлы с текстами программ на языке Бейсик.

Могут ли существовать ниже перечисленные имена файлов. Если нет, попытайтесь объяснить почему.

command.com;

virus.disk;

com.txt;

t g d.doc;

kl_6_s.

Информация о файлах может быть представлена в полном и неполном виде. Неполная информация — это только список имен, а полная информация о каждом файле включает в себя имя файла, его размер, дату и время создания.

Список имен файлов, хранящихся на данном диске, находится в каталоге (директории, папке) вместе со сведениями о его типе, размере, времени создания.

Каталог — это файл, хранящий список имен других файлов и каталогов. Каталоги имеют имена, которые подчиняются тем же правилам что и имена файлов, т. к. каталоги являются файлами. Как правило, расширение имени для каталогов не используется. Имя каталогу дают так, чтобы было понятно для чего организован данный каталог. Например:

VERA — это каталог пользователя;

Z_plata — каталог для расчета заработной платы;

TXT — каталог для текстовых файлов.

Если файлы и каталоги — это одно и тоже, их имена подчиняются одним и тем же правилам, как различать их? Дело в том, что при регистрации на диске в MS-DOS файлы записываются маленькими буквами, каталоги большими.

Каталог может содержать любое разумное число имен файлов, он также может содержать другие каталоги, называемые в этой ситуации подкаталогами. Так образуется иерархическая структура, «дерево» каталогов, «корнем» в котором является главный (корневой) каталог, «ветвями» — подкаталоги, «листьями» — имена файлов.

Корневой каталог не имеет имени, он обозначается наклонной чертой \.

 

Каталоги (директории, папки) более высоко уровня по отношению к каталогам более низкого уровня являются надкаталогам. Рассмотрим каталог VERA, он является надкаталогом к каталогу ТХТ и подкаталогом к каталогу USERS.

Два файла или два подкаталога, находящиеся в двух разных каталогах, могут иметь одинаковые имена. Поэтому для однозначной идентификации файла (каталога) на диске следует указывать путь (маршрут) доступа к нему.

Путь доступа состоит из имени диска и списка имен каталогов, через которые нужно пройти к данному каталогу. Первый каталог в списке является подкаталогом корневого каталога, каждый последующий — подкаталогом предыдущего, последний каталог в этом списке содержит искомый файл. Элементы списка разделяются обратной косой чертой (\).

Например:

c:\USERS\VERA\qwad.exe

a:\qbasic\basic2\qbasic.exe

Полное или составное имя файла состоит из пути доступа к файлу и его имени. Оно однозначно определяет участок на диске с таким именем. Полное имя файла указывается в тех случаях, когда каталог с рабочим файлом не является текущим (пользователь не находится в этом каталоге).

Файлы и каталоги хранятся на диске. Диски тоже имеют имена. Они обозначаются одной латинской буквой с двоеточием - A: или F:. Буквы A и B используются для обозначения гибких дисков, все остальные, начиная с C - для винчестеров и CD ROM. Диски разбиты на сектора и дорожки, в которые записываются файлы с информацией. Операция разбиения диска на сектора и дорожки называется форматированием диска.

На диске выделяется определенная область, в которой размещается специальная таблица, содержащая последовательности номеров блоков (секторов) для каждого файла. Таблица эта постоянно обновляется, а полностью стирается вместе с корневым каталогом при форматировании диска.

Часто файлы разделяют на две категории — текстовые и двоичные. Текстовые файлы предназначены для чтения человеком. Они состоят из строк символов. В текстовых файлах хранятся тексты документов, тексты программ на языках программирования и т. д. Файлы, не являющиеся текстовыми, называются двоичными. Они имеют вид, «понятный» только компьютеру, они часто структурируются таким образом, чтобы их было удобно «читать» некоторой конкретной программе.

 

Итак, работа в операционной системе происходит через диалог компьютера и пользователя. Диалог основан на командном методе, т. е. пользователь в командной строке набирает команду, нажимает клавишу Enter, операционная система проверяет верно ли записана команда и приступает к ее выполнению.

Приведем формат (правильное оформление) нескольких команд для работы с файлами и каталогами в операционной системе DOS. Договоримся, что информация, указанная в квадратных скобках, может быть опущена, если работа производится в текущем каталоге.

Работа с файлами:

Создание файла с клавиатуры copy con [путь] имя файла Затем набираем с клавиатуры информацию, по окончанию ввода нужно нажать клавиши CTRL + Z и затем Enter
Копирование copy [путь откуда] имя файла [путь куда]
Переименование ren [путь] старое имя файла новое имя файла
Просмотр файла по страницам type [путь] имя файла | more
Удаление delete [путь] имя файла

Работа с каталогами:

Создание md [путь] имя каталога
Удаление rd [путь] имя каталога
Просмотр dir [путь имя каталога]
Переход в другой каталог (ниже) Переход в другой каталог (выше) cd [путь] имя каталога cd ..

Работа с дисками:

Смена текущего диска имя диска
Форматирование диска format имя диска Будьте осторожны, при этом с диска стирается вся информация!

 

Запуск программ на исполнение —в командной строке указать имя файла

 

Разумеется, это не все команды для работы в операционной системе DOS. Есть еще команды:

- для архивации файлов, т. е. создания резервных копий;

- для восстановления, удаленных файлов;

- для поиска файлов по критериям (маскам);

- для редактирования файлов и т. д.

В качестве примера файловых систем мы рассмотрим FAT16, FAT32.

В сфере персональных компьютеров в 1987г. возник кризис. Возможности файловой системы FAT, разработанный фирмой Microsoft за десять лет до этого для интерпретатора Standalone Disk Basic и позднее приспособленной для операционнной системы DOS, были исчерпаны. FAT предназначалась для жестких дисков емкостью не свыше 32 Мбайт, а новые НЖМД (накопители на жестких магнитных дисках) большей емкости оказывались совершенно безполезными для пользователей РС. Некоторые независимые поставщики предлагали собственные способы решения этой проблемы, однако лишь с появлением DOS 4.0 этот кризис был (на некоторое время!) продлен.

Значительные изменения структуры файловой системы в DOS 4.0 позволили операционной системе работать с дисками емкостью до 128 Мбайт; а после внесения незначительных дополнений впоследствии этот предел был поднят до 2 Гбайт. В то время казалось, что такой объем памяти превышает любые мыслимые потребности. Однако если история персональных компьютеров чему-то и научила, то именно тому, что емкость, «превышающая любые мыcлимые потребности», очень быстро становится «почти недостаточной для серьезных работ». Действительно, в настоящее время в продаже имеются жесткие диски емкостью, как правило, 2,5 Гбайт и выше, а когда-то очень высокий и избавивший нас от ограничений потолок в 2 Гбайт превратился в еще одно препятствие, которое предстояло преодолеть.

Для систем Windows 95 фирма Microsoft разработала новое расширение системы FAT-FAT32.

Области диска.

Файловая система FAT предусматривает ряд специальных областей на диске, выделенных для организации пространства диска в процессе его форматирования, - головную запись загрузки, таблицу разбиения диска, запись загрузки, таблицу размещения файлов (от которой система и получила свое название) и корневой каталог. На физическом уровне пространство диска разбивается на области по 512 байт, называемые секторами. В системе FAT место для файлов выделяется блоками , которые состоят из целого числа секторов и именуются кластерам. Число секторов в кластере должно быть кратно степени двойки. В Microsoft эти кластеры называют единицами выделения памяти (allocation unit). Обычно размер кластера можно определить, поделив объем памяти диска на 64 Кбайт (65 536 байт) и округлив результат до ближайшего числа, кратного степени двойки. Так, размер кластеров 1,2-гигабайтного диска составляет 32 Кбайт: если 1,2 Гбайт (1 258 291,2 Кбайт) поделить на 65 536, получим 19,2 Кбайт, а после округления – 32 Кбайт.

Достаточно часто при работе с операционной системой возникает необходимость организации автоматического выполнения целого ряда команд (одной за другой), или, как еще говорят, пакетного выполнения. Средством пакетной обработки являет­ся командный (пакетный) файл. Он облегчает работу пользователя за счет автома­тизации выполнения часто повторяющейся совокупности команд и освобождает его от необходимости запоминания многих деталей и тонкостей форматов команд.

Командные файлы, работающие в операционной среде MS DOS, имеют расшире­ние *.ВАТ (от английского batch — пачка).

Командный файл с точки зрения внутреннего содержания представляет собой текстовый файл и может быть создан в любом текстовом редакторе. Его текст состоит из последовательности команд управления операционной системой, ко­торые, вообще говоря, могли быть введены пользователем с клавиатуры. Помимо этого в командном файле могут содержаться специальные операторы, накладыва­ющие простейшие логические ограничения на процесс выполнения. Более под­робно ознакомиться с синтаксисом языка командных файлов можно в Руковод­стве пользователя по операционной системе DOS.

При создании командного файла необходимо соблюдать некоторые правила:

• командный файл может состоять из любых команд операционной системы MS DOS, имен файлов запуска и сервисных программных средств;

• каждая команда располагается на отдельной строке (при вводе команд могут использоваться строчные и прописные буквы);

• после ввода каждой команды нужно нажать клавишу Enter;

• имя командного файла уникально в пределах каталога, где он находится.

Запуск командного файла: в командной строке задается только имя файла (без указания типа) и нажимается клавиша ввода — Enter.

Для прерывания работы командного файла могут быть использованы комбина­ции клавиш Ctrl+C или Ctrl+Break.

Файл AUTOEXEC.BAT играет особую роль в операционной системе MS DOS: являясь по содержанию обычным командным файлом, он автоматически выполняется при каждой загрузке операционной системы1. Его основное назначение состоит в сохранении и оперативной установке значений параметров операционной среды для конкретного пользователя конкретного компьютера.

Среди команд, которые особенно часто используются в составе AUTOEXEC.BAT, могут быть перечислены:

• REM — комментарии; неисполняемая команда, служит для пояснения действий;

• PAUSE — прерывание выполнения командного файла до тех пор, пока не будет нажат любая клавиша;

• CLS — очистка экрана;

• ECHO — вывод сообщений на экран;

• ECHO OFF — подавляет вывод.на экран всех стоящих после нее команд;

• ECHO ON — поддерживает вывод на экран всех стоящих после нее команд;

• . @ — запрет на индикацию одной команды, перед которой стоит этот символ;

• VERIFY ON или OFF — установка (ON)/отключение (OFF) режима контрольно­го чтения при операциях записи файлов (если данный режим включен, то он позволяет выявлять возможные ошибки, но, естественно, замедляет работу);

• PATH [Путь] — задание последовательности каталогов, в которых будут пос­ледовательно искаться исполняемые файлы, если пользователь при запуске не задает их полное имя;

• PROMPT (параметры] — установка формата приглашения в командной строке DOS (по умолчанию используется текущее логическое устройство и символ >, на­пример, С:\>);

• SET <Имя> = <3начение> — устанавливает имя и значение так называемой переменной системной среды.