Командная строка MS DOS
Общие сведения и классификация команд MS DOS. Команды MS DOS для работы с каталогами. (2 часа)
Работа в операционной системе MS DOS организуется с помощью команд, которые вызывают определенную последовательность действий компьютера.
Ввод команды осуществляется в командной строке в соответствии со следующими правилами:
• команда DOS состоит из имени команды (вводится латинскими буквами, регистр не имеет значения) и отделенных от него пробелом параметров (ключей, опций), уточняющих действия команды;
• формат параметров определяется исключительно внутренней логикой работы команды. В некоторых случаях они могут просто отсутствовать. Часто в качестве признака начала параметра (или для отделения параметров друг от друга) используются символы / или —. В состав параметров могут входит имена файлов.
Для того чтобы получить контекстную справочную информацию по формату команды, ее надо ввести с параметром / ?, как это показано на рис. 4.3:
C:\UTIL>copy /?
Копирование одного или нескольких «аилов в другое место.
COPY [А ! /В] источник [А ! /В] [+ источник [А ! /В] [результат
[А ! /В] [/V] [/Y !/-Y ]
источник Имя копируемого таила (файлов).
/ А Файл является текстовым «аилом ASCII.
/В Файп является двоичным.
результат Папка дпя размещения и/или имя создаваемого Файла.
/V Проверке правильности копирования путем сравнения файлов.
/Y Отключение режима запроса подтверждения на замену файлов.
/-V Включение режима запроса подтверждения на замену файлов.
Ключ /V может быть установлен с помощью переменной среды COPYCMD.
Ключ /-V, заданный непосредственно в командной строке, имеет над ним приоритет.
Чтобы объединить несколько файлов в один, необходимо указать единственный результирующий файл и несколько исходных (путем использования подстановочных знаков или формата файл1+файл2+и файл 3).
C:\UTIL>_
Для ввода команды следует:
• в соответствии с форматом в командной строке набрать имя и необходимые параметры команды;
• нажать клавишу ввода — Enter. При отсутствии ошибок в формате команды будет выполнено указанное действие, а при их наличии — выведено соответствующее сообщение.
Результат выполнения команды dir, запущенной с параметром /w, задающим вывод содержимого текущего каталога в несколько столбцов, показан на рис. 4.4.
C:\UTIL>dir /w
Том в устройстве С имеет метку A_TRADE
Серийный номер тома: 3A36-16EC
Содержимое папки C:\UTIL
[.] [..] [CHECKII] [SEA] [NU]
[3D] [ССТ386] [GSPEED] [HDD_TEST] [CDTEST 29]
0 файпов 0 байт
11 папок 369 065 984 байт свободно
C:\UTIL>
Рис. 4.4. Результат выполнения команды dir /w
При вводе команды пользователем управление передается командному процессору Command. Com, первой функцией которого является синтаксический анализ.
Можно сформулировать несколько принципов классификации команд операционной системы MS DOS:
1) по способу реализации: резидентные (внутренние, встроенные); транзитные (внешние, утилиты, обслуживающие);
2) по функциональному назначению: команды для работы с каталогами, с файлами, с дисками, для управления памятью и устройствами, для конфигурирования системы и др.
Резидентные (встроенные) команды входят в состав командного процессора COMMAND. COM и после окончания загрузки операционной системы MS DOS располагаются в оперативной памяти, доступны в любой момент времени. В качестве примера встроенных команд могут быть названы:
• DIR — выводит информацию о содержании каталогов логических устройств;
• COPY — выполняет операции копирования файлов и каталогов;
• DEL — выполняет операции удаления файлов и каталогов;
• REN — выполняет операции по переименованию файлов и каталогов;
• CLS — очищает содержимое экрана;
• DATE — вывод/корректировка текущей даты;
• TIME — вывод/корректировка текущего времени;
• PATH — вывод/задание списка каталогов, в котором (последовательно) будет искаться файл с запускаемой программой, если он не найден в текущем каталоге и явно не задано его полное имя,
Транзитные команды (утилиты) реализуются в виде файлов с расширениями * .СОМ или *.ЕХЕ. С точки зрения процедуры запуска они ничем не отличаются от любых других служебных и прикладных программ, не входящих в операционную систему.
Идеология реализации основной части функций операционной системы через внешние утилиты, заложенная в MS DOS, позволила на начальном этапе развития обеспечить исключительную компактность ее ядра, что было очень важно для первых моделей персональных компьютеров, ограниченных по аппаратным возможностям. В дальнейшем это обеспечило широкие возможности по наращиванию функциональности системы исключительно за счет добавления все новых и новых утилит. Одновременно такая открытость в организации MS DOS очень быстро сформировала развитой рынок дополнительного сервисного программного обеспечения, предлагаемого независимыми по отношению к Microsoft разработчиками, Среди наиболее «популярных» DOS-утилит могут быть названы;
• FORMAT — программа форматирования внешних запоминающих устройств;
• SCANDISK — служебная программа проверки состояния дисков;
• FDISK — утилита для разбиения жестких дисков на логические разделы;
• XCOPY — утилита, реализующая расширенные операции копирования файлов и каталогов.
Особенностью MS DOS является то, что любая строка, не распознанная синтаксическим анализатором в качестве внутренней команды, считается именем файла, содержащим программу (служебную или прикладную), которую следует выполнить. Если такой файл не удается найти, то выводится сообщение