Лекция 13. Научная методология. Физика как основа естествознания
Рис. 12.5
Рис. 12.4
Рис.8.11
Рис.8.10
САПР – сложная организационно-техническая система, представляющая собой комплекс средств автоматизации (КСА),организационно-методических и технических документов и специалистов, использующих их в процессе своей профессиональной деятельности. Согласно нормативному документу, по информационной технологии в процессе автоматизированного проектирования разрабатываются следующие виды обеспечения: техническое, программное, информационное, организационно-методическое, метрологическое, правовое, математическое, лингвистическое, эргономическое.
Проектные решения по программному, техническому и информационному обеспечению реализуют изделие в виде взаимосвязанной совокупности компонент, входящих в состав автоматизированных систем с необходимой документацией, а по остальным видам обеспечения входят в состав автоматизированных систем или их частей в качестве организационно-методических и эксплуатационных документов или реализуются в компонентах программного, технического или информационного обеспечений. Математическое обеспечение реализуют через программное или техническое обеспечение, а лингвистическое представляют в информационном или программном.
Под техническим обеспечением автоматизированной системы понимается совокупность средств управляющих воздействий, получения, ввода, подготовки, преобразования, обработки, хранения, регистрации, вывода, отражения, использования и передачи данных с конструкторской документацией по ГОСТу 2.601.
Информационное обеспечение — это совокупность системно-ориентированных данных, описывающих принятый в системе словарь базовых описаний (классификаторы, типовые модели, элементы автоматизации, форматы документации и т. д.) и актуализированных данных о состоянии информационной модели объекта автоматизации, проектирования на всех этапах жизненного цикла.
Организационно-методическое обеспечение — это совокупность документов, определяющих организационную структуру объекта проектирования и системы автоматизации, необходимой для выполнения конкретных автоматизируемых функций, а также функционирование системы в заданных условиях и формы представления ее результатов.
Под лингвистическим обеспечением понимается совокупность языковых средств для формализации естественного языка, построения и сочетания информационных единиц, используемых в этой системе при ее функционировании для общения с КСА.
Эргономическим обеспечением автоматизированных систем является совокупность взаимосвязанных требований, направленных на согласование психологических, психофизиологических, антропометрических, физиологических характеристик и возможностей человека-оператора, технических характеристик КСА, параметров рабочей среды на рабочем месте.
САПР подразделяется на подсистемы, объединяющие ряд Компонентов средств обеспечения в соответствии с их предназначением. Различают объектно-ориентированные (объектные)и объектно-независимые (инвариантные)подсистемы САПР.
Состав средств обеспечения объектных подсистем САПР завиисит от класса проектируемых объектов. Объектные подсистемы могут находить применение как на определенном этапе проектирования, так и на нескольких этапах. При этом решается ряд типовых задач с соответствующей адаптацией к требованиям каждого этапа. Примером может служить подсистема поиска оптимальных проектных решений, которая применяется как для определения рационального типа и конструктивной схемы объекта, его морфологического описания, так и для параметрической оптимизации.
Инвариантные подсистемы САПР осуществляют функции управления и обработки информации, не зависящие от особенностей проектируемого объекта. Примерами этих подсистем являются подсистемы управления САПР, диалоговых процедур, оптимизации, обработки графической информации (машинной графики), информационно-поисковых процедур. Инвариантные подсистемы служат базой для разработки объектных подсистем: необходимые компоненты средств обеспечения инвариантных подсистем наполняются «объектным» содержанием и включаются в состав соответствующих объектных подсистем. Например, объектная подсистема поиска оптимальных проектных решений строится на основе инвариантной подсистемы оптимизации, в которой находится программное обеспечение, реализующее математические методы оптимизации. В объектной подсистеме общие программы настраиваются на применение в конкретной области техники (разработке конкретных изделий и систем). При этом выбираются наиболее пригодные и эффективные методы, на основе которых строятся специальные алгоритмы и программы оптимизации.
Объектная подсистема конструирования включает в свой состав средства машинной графики, необходимые для ввода, обработки и вывода графической информации. При этом инвариантная подсистема машинной графики, позволяющая выполнять определенный набор типовых операций над графическими изображениями, дополняется прикладными программами и базой графических данных, автоматизирующими труд конструктора данного класса объектов (изделий и систем).
Структурная схема САПР представлена на рис. 13.3.
Методология автоматизированного проектирования стала активно развиваться в 60—70-х годах XX столетия. Некоторые итоги начального этапа применения САПР в авиаракетостроении были подведены в обзоре ВИНИТИ. Дальнейшее развитие САПР характеризовалось внедрением машинной графики, связанной с созданием и использованием интерактивных графических программ, которые позволили обеспечить взаимодействие проектанта и ЭВМ для решения не полностью формализованных задач и работы графической информации.
В настоящее время проектирование характеризуется широким использованием современных компьютерных технологий, базирующихся на новейших программных средствах обработки информации и компьютерной технике с высоким быстродействием и большими объемами памяти. Это позволяет осуществить проектирование сложных технических систем в САПР не только на основе формализованных (математических) моделей, но и с использованием неформализованных (или не полностью формализованных) моделей объекта. В таких
|
| |||||
|
| |||||
|
| |||||
|
| |||||
12.3. Проектирование в системе CALS - технологий
В настоящее время в промышленно развитых странах широко распространяются новые информационные CALS-технологии сквозной поддержки сложной наукоемкой продукции на все этапах ее жизненного цикла: технического замысла (НИР) проектирования (ОКР), серийного производства, продажи, эксплуатации и серийного обслуживания.
CALS (Continuous Acquisition and Life – cycle Support – непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукта) – это стратегия систематического повышения эффективности, производительности и рентабельности процессов хозяйственной деятельности предприятия за счет внедрения современных методов взаимодействия участников цикла продукции.
Русскоязычный аналог понятия CALS – ИПИ (Информационная Поддержка процессов жизненного цикла Изделий)
Ситуация на мировом рынке наукоемкой продукции развивается в направлении полного перехода на безбумажную электронную технологию проектирования, изготовления, сбыта и т.д. Передовые зарубежные
Фирмы рассматривают работу в этом направлении как действенное средство ограничения доступа на международный рынок наукоемкой продукции тех стран, которые не сумеют своевременно освоить соответствующие международным требованиям электронной технологии разработки, производство и эксплуатацию этого вида продукции.
Особо эффективны CALS-технологии при интегрированном информационно-технологическом взаимодействии отдельных структур головного предприятия-смежников, заводов-изготовителей и других предприятий, включенных в цепь «заказчик – поставщик – потребитель». Основу CALS-технологий при этом составляют: единые способы представления обмена электронных данных; системы CAD (Computer Aide Design – Инструментальный комплекс интегрированных средств для автоматизированного проектирования изделий), САМ (Computer Aided Manufacturing – Системы автоматизации технологической подготовки производства), САЕ (Computer Aided Engineering – Система инженерного анализа), которые обеспечивают автоматизированное проектирование, производство, инженерные расчеты и исследования; системы интегрированной логистической поддержки применения изделия по назначению.
Указанные составляющие CALS-технологии базируются на международных стандартах и программно-инструментальных средствах их поддержки.
Все участники работы, проводимой в системе CALS-технологий, объединяются в виртуальные предприятия. На рис. 12.4 (бумажный информационный поток – а; информационный электронный поток – б; совместное использование данных – в) представлены принципы интеграции при создании виртуального предприятия в цепи «поставщик – потребитель». Примером построения виртуального предприятия является АВПК «Сухой», где осуществляется сложнейшее информационное взаимодействие корпорации и ее партнеров в ходе проектирования, производства, материально-технического снабжения и т. д.
Эффективность обмена данными между заказчиками, поставщиками или деловыми партнерами, находящимися в любой точке земного шара, обеспечивается международными стандартами ISOCALS-технологий.
Ключевым моментом является переход крупнейших компаний мира от дискретного описания изделий к их электрон ному определению (ЭОИ).
Основными компонентами ЭОИ являются:
1) инструментальный комплекс интегрированных программных средств для автоматизированного проектирования изделий CAD;
2) технология автоматизированного параллельного проектирования в режиме группового использования;
3) система инженерного анализа САЕ;
4) система автоматизации технологической подготовки производства САМ;
5) система управления проектными и инженерными данными PDM (Product Data Management);
6) система визуализации и разработки документации;
7) система управления базами данных.
Мировой опыт показывает, что основными факторами достижения эффективной и производительной организации труда является реорганизация схемы прохождения
Постав- Потре- Постав- Потре- Постав- Потре-
щик битель щик битель щик битель
а) б) в)
да является реорганизация схемы прохождения информационных потоков, оптимизация организационной структуры предприятия и схемы управления производственными процессами. Формируется единое информационное пространство CALS-технологий.
На уровне предприятий в соответствии с этой системой решаются определенные задачи на этапах жизненного цикла изделия (ЖЦИ).На рис. 15. представлены основные компоненты формирования единого информационного пространства при проектировании, технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации.
Проектирование является одним из этапов (ЖЦИ). При этом имеется в виду не традиционный, последовательный подход к разработке изделия, а так называемое «параллельное проектирование» (concurrent engineering – CE – C-технология), что означает интегрированный подход к процессу разработки. В основе этой технологии лежит идея совмещенного проектирования изделия, а также процессов его изготовления и сопровождения, которая координируется с помощью создаваемой для этой цели распределенной информационной среды. Такая технология позволяет использовать проектные данные, начиная с самых ранних стадий проектирования, одновременно различными группами специалистов. Так, например, в трех главных конструкторских бюро компании Boeing действует 220 групп «проектирование – производство», которые координируют параллельные разработки и состоят из специалистов разнообразных областей проектирования, технологии материалов, производства и взаимодействия с потребителями. Тем самым С-технология контролирует все стадии жизненного цикла изделия (рис. 8.14).
Развитие С-технологии, ориентированной на применение новых информационных технологий и интеграцию знаний из различных областей ЖМИ (маркетинг – проектирование – обслуживание – ремонт – утилизация), позволяет экономить не только время (на 25-50% - от момента возникновения идеи до рынка), но и средства за счет повышения качества изделий, сокращения изменений (в 2-3 раза), вносимых в конструкцию на стадии изготовления, упрощения, обслуживания.
|
| |||||
Как показывает отечественный опыт создания изделий машиностроительных отраслей, 50-70% имеющихся дефектов в готовой продукции вызваны ошибками в конструкторских решениях, 20-30% - недостатками технологии изготовления и только 5-15% - по вине рабочих.
С-технология основывается на использовании технологии поддержки принятия решений и состоит из стадий: концептуальное проектирование, детальное проектирование и рабочее проектирование. На первой стадии осуществляется анализ исходных требований и ограничений, дается оценка возможности нахождения проектного решения; на второй производится выбор допустимых типов проектных решений (альтернативных вариантов изделия); на третьей – выбор технических решений.
Процессы обеспечения взаимодействия
Бизнес-план. Как
План программы. затребовано
Контрактные
|
Персонал.
Новые технологии.
Концептуальное
Проектирование. Процессы
План управления
конфигурацией обеспечения
|
жизненного
цикла
Проектные
данные.
|
производству изготовлено
Планирование
|
Логистика поставлено
Как
План поставки. эксплуа-
|
испытаний
Данные по
эксплуатации.
Гарантийное обслуживание Рис.12.6.
При внедрении С-технологии возникает ряд проблем, которые могут быть объединены в три группы: обоснование экономической эффективности; организация и управление всем комплексом деятельности, связанной с внедрением С-технологий; разработка стратегий планирования развития и внедрения С-технологии.
Параллельное проектирование осуществляется Виртуальным Проектным Бюро (ВПБ). В состав ВПБ входят специалисты из разных структурных подразделений, а также подразделений смежных предприятий и организаций, которые вместе осуществляют общий проект изделия на всех стадиях ЖЦИ – от маркетинга до утилизации изделия.
CALS-технологии базируются на следующих комплексных международных стандартах:
- ISO 8879 (SGML) – стандарт для предоставления комбинированных документов: текст, таблицы, математические формулы, графики и т.д.;
- ISO 10303 (STEP) – комплекс стандартов по представлению и передаче данных об изделиях и их компонентах;
- ISO 13584 (PART LIB) – комплекс стандартов, регламентирующих создание библиотек изделий, с представлением их в соответствии с ISO 10303 (STEP);
- ISO 14959 – комплекс стандартов, регламентирующих параметризацию геометрических моделей изделия и его компонентов;
- ISO 15531 – комплекс стандартов, регламентирующих управление применения средств производства.
Успешное внедрение С-технологии, как и любой новой информационной технологии, определяется уровнем технических средств (10%), качеством программного и информационного обеспечения (40%), человеческим фактором (50%).