Правила формирования цен на импортируемую продукцию

V. Расчет НДС.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются лица, при­знаваемые в соответствии с Таможенным Кодексом РФ налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. Объектом налого­обложения является ввоз товаров на таможенную территорию РФ. При переме­щении товаров через таможенную границу РФ уплата НДС имеет определенные особенности, определяемые в зависимости от избранного таможенного режима. Например, при помещении товаров под таможенный режим выпуска для свобод­ного обращения НДС уплачивается в полном объеме.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется как сумма их таможенной стоимости, пошлины и таможенных сборов, а по по­дакцизным товарам также и сумма акциза.

Импортируемая продукция поступает на внутренний рынок страны, поэтому цены на нее обязательно согласовываются с ценами на аналогичную отечественную продукцию. Разница между показателями, формирующимися в условиях национального и внешнего рынков, обычно покрывается ставкой импортной таможенной пошлины. В целях стимулирования импорта (наиболее дефицитных товаров на национальном рынке) ставки пошлин могут быть снижены или сняты. Такие же льготные меры применяются при импорте товаров из слаборазвитых стран и стран, в отношении которых проводится политика благоприятствования. Внутренние косвенные налоги (налог на добавленную стоимость и акциз по подакцизным товарам) включаются в структуры цены.

Расчетный уровень цены при импорте является, по сути, нижним ее порогом и может быть представлен формулой:

Цир = Цк + Тп + Тсб + А + Рвн + НДС, где

Циррасчетная цена импортируемого товара;

Цк - контрактная цена товара, пересчитанная в рубли;

Тп - импортная таможенная пошлина;

Тсб -таможенный сбор;

А – акциз (если товар подакцизный);

Рвн – внутренние расходы импортера, связанные с движением товара на внутреннем рынке и не оговоренные в контракте;

НДС – налог на добавленную стоимость.

Верхний предел цены при импорте – цена, по которой импортируемая продукция может быть реализована на внутреннем рынке в соответствии с его конъюнктурой.

Для повышения конкурентоспособности на внешнем рынке правительство всех стран субсидируют экспортеров, снижают и снимают экспортные пошлины, предоставляют экспортерам льготные условия налогообложения. Все это является основанием для предложения экспортируемых товаров по относительно более низкой цене.

Особого внимания заслуживает вопрос о льготном налогообложении экспортеров в отечественной практике. Это вопрос не только налогообложения, но и ценовой. В соответствии с действующим порядком отечественные экспортеры освобождаются от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость и акциза (по подакцизным товарам) в рамках экспортируемой продукции.

Вопрос получения льгот, по сути, сводится к вопросу подтверждения факта экспорта.

Для получения льгот экспортеры должны представить в налоговые органы следующие дисциплины:

1. контракт (или копию контракта), подтверждающий экспорт товара;

2. грузовую таможенную декларацию (или ее копию);

3. копию транспортных или товаросопроводительных документов с отметками пограничных государств – участников СНГ и таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств – участников СНГ;

4. платежные документы и выписку банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке.

До подачи названных документов российский экспортер обязан необходимую налоговую сумму перечислить в налоговые органы. При поступлении указанных документов в налоговые органы ранее уплаченная налоговая сумма возвращается экспортеру или зачисляется в счет будущих расчетов.

Из сказанного следует важный вывод: в отличие от цен на товары, предназначенные для внутренней реализации, в ценах экспортируемых товаров внутренние косвенные налоги не учитываются.

Четкого порядка регламентации процесса формирования цены при экспорте нет, но справедливо говорить о ее пределах.

Нижний предел цены при экспорте – это, как правило, сумма затрат на производство и нормативная прибыль производителя, а также расходов, связанных с доставкой товара до пункта, оговоренного в контракте, и сборов за его таможенное оформление.

Экспортная таможенная пошлина, как отмечалось выше, взимается далеко не со всех товаров, но если взимается, то в качестве обязательного платежа входит в расчет нижнего предела цены экспортера.

Верхний придел цены при экспорте – контрактная цена экспортера.