Стадии и уровни развития коллектива

Признаки коллектива

Психология коллектива

Лекция 2. Психологические аспекты инженерной деятельности

1. Психология и поведение отдельного человека существенно зависят от социальной среды. Она представляет собой сложно организованное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые соединения, называемые "группами". Среди групп можно выделить большие и малые.

Большие представлены: государствами, нациями, народностями, партиями, классами, социальными общностями, выделяемые по профессиональным, экономическим, возрастным, половым, культурным и др. признакам.

Эти группы воздействуют на психологию и поведение личности опосредованно: через проводимую им политику, идеологию и культуру.

Непосредственным проводником идеологии больших социальных групп применительно к каждой конкретной личности, является малая группа. В ней человек, проводит большую часть своей жизни, т.е. мы можем сказать, что психология и поведение личности зависит от отношений существующих в малых группах.

Коллектив - (собирательный) - это группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально-ценной совместной деятельности высокого уровня развития.

 


1. Достижение определенной, социально-одобряемой цели.
2. Наличие добровольного характера объединения (отношения, построенные на базе общей деятельности).
3. Целостность группы (коллектива).
4. Особая форма взаимоотношений, которые обеспечивает принцип развития личности не вопреки, а вместе с развитием группы (коллектива).

 

 

Социальная психология рассматривает коллектив как качество малой группы, связанное с общей деятельностью и отсюда основная черта - направленность, обеспечивающая целеустремленность.

Стадии развития коллектива по Макаренко:
1. Развитие значимой цели;
2. Наличие перспективных линий;

Стадии развития коллектива по Бехтереву: он рассматривал развитие в отрыве от общественной жизни.
1. Общие признаки.
2. Общность целей.
3. Общность настроений.

Точка зрения психолога А.В.Петровского по этому вопросу такова:

Групповые процессы в коллективе иерархизированы и образуют многоуровневую (стратометрическую) структуру, ядром которой является совместная деятельность, обусловленная социально значимыми целями.
1-ый уровень структуры коллектива образует отношение его членов к содержанию и ценностям коллективной деятельности, обеспечивающие его сплоченность как ценностно-ориентированное единство.
2-ой уровень - межличностные отношения опосредованные совместной деятельностью (коллективистская идентификация и т.д.).
3-ий уровень - межличностные отношения, опосредованнные ценностными ориентациями, не связанными с совместной деятельностью.
Закономерности, действующие на третьем уровне структуры коллектива, не проявляют себя на втором и наоборот.

Этой структурой в настоящее время пользуются психологи, т.к. она наиболее доступна, проста и достоверна. Думаю она приемлема и вашему пониманию в осознании своего статуса и взаимодействия.

 

4. Непосредственным свидетельством и одновременно условием высокого качества общения является благоприятный социально-психологический климат коллектива, о котором психологи в общественном сознании объективных и прежде всего материальных условий жизнедеятельности его членов.

Конкретнее, социально-психологический климат определяется особенностями восприятия человеком процессов общения; объединяющими или разъединяющими чувствами; оценками и мнениями; готовностью к реагированию определенным образом на слова и поступки окружающих. В совместной деятельности межличностное общение порождает такие психологические явления, как сочувствие и переживания, подражание , общее настроение и мнение, коллективные морали. Эти явления и нормы интегрируются в понятие "социально-психологический климат"

В структуре социально-психологического климата могут быть выделены:
- нормы поведения;
- психологическая совместимость членов коллектива;
- межличностные отношения;
- групповые интересы и ценности;
- общественное настроение;
- отношение к труду, активность;
- система материального и морального стимулирования.

Представления об уровне социально-психологического климата можно получить с помощью таких показателей:
- уровень организации труда;
- готовность к взаимопониманию и взаимопомощи;
- соотношение личных интересов с коллективными;
- способность к предупреждению и преодолению конфликтных ситуаций;
- текучесть или постоянство;
- совместимость, т.е. способность коллектива обеспечить выполнение его функций, возможность взаимодействия его членов;
- сплоченность - это не только возможность, но и высокая степень развития отношений, т.е. разделение целей групповой деятельности, ценностей, которые с ней связаны.

В регулировании психологического настроя, межличностных отношений и поведения людей важное место занимают чувства, эмоции - субъективные переживания состояний и поступков человека, его своеобразные чувственные реакции на окружающую среду.

По определению Т.Шибутани : "Чувства - это системы поведения человека, которые не наследуются биологически и которым не научаются. Они принимают форму и кристаллизуются в ходе приспособлений друг к другу, осуществляемых индивидуальными человеческими существами".

Эмоции играют очень важную роль в познании, иногда они способны оказать решающее влияние на восприятие личностью факторов среды и характер общения людей, но не исключает участия сознания в этом процессе: по образному выражению И.Павлова "человек смотрит глазами, а видит мозгом".

Но поведение человека в группе, социально-психологический климат определены не только личностью, но и особенностями группы.

Замечена такая закономерность: чем ближе по уровню своего развития группа находится к коллективу, тем более благоприятные условия она создает для проявления лучших сторон в личности и торможении того, что в ней есть худшего. И напротив, чем больше группа по уровню своего развития отстоит от коллектива и чем ближе она находится к корпорации, тем больше возможности она представляет для проявления в системе взаимоотношений худших сторон личности с одновременным торможением лучших личностных устремлений. Долгое время ( да и до сих пор) система воспитания в нашей стране строилась на тезисе, согласно которому, полноценное развитие личности возможны только в коллективе и через него. Иного пути, кроме, включения личности в коллектив с целью ее совершенствования, не виделось. Сам коллектив понимался как основной инструмент воспитания и необходимая цель: сначала создать коллектив, а потом уже через него воспитывать личность. И в свое время А.С.Макаренко доказал, что развитый коллектив действительно играет важнейшую роль в формировании личности( особенно для тех, кто в своем развитии отстает от коллектива).

Но всегда ли личность отстает от коллектива? Всегда ли он более высок и более прав по отношению к личности? Нередко высокоразвитая, высокосознательная, одаренная личность превосходит свой средний коллектив, стоит выше его членов. В.М.Бехтерев и М.В.Ланге провели серию экспериментов в которых было обнаружено, что коллектив может подавлять одаренную, творческую личность. В жизни немало примеров, когда отдельные люди перерастают свой коллектив, оказываются непонятыми, непринятыми и испытывают давление со стороны коллектива.

Факты, полученные в последние годы в социально-психологических исследованиях, показывают, что среди множества реальных коллективов, высокоразвитых, воспитывающих личность коллективов не более 6-8%. Следовательно, теоретически правильный тезис о положительном воздействии коллектива на личность по отношению к абсолютному большинству не вполне соответствует жизни.

Кроме того, личность - это всегда индивидуальность и воспитывать ее - это создавать оригинальных непохожих друг на друга людей. В редких коллективах этот принцип выполним, как правило, в коллективах предъявляются одинаковые требования, что может привести не к индивидуализации, а, напротив, к унификации личности. Т. е. коллектив способен оказывать на личность не только положительное воздействие.

Что же необходимо для воспитания полноценной личности:
1. Целесообразно уравнять в правах и обязанностях личность и коллектив. Это означает предоставление не только коллективу права чего-то требовать от личности, но и права личности требовать от коллектива; как каждая конкретная личность должна брать на себя определенные обязанности перед коллективом, так и сам коллектив должен быть обязанным перед личностью.
2. Личности должно быть предоставлено, действительное закрепленное право выражать свое несогласие, отстаивать собственное мнение, а не слепо подчиняться мнению большинства.

Психология коллектива это очень объемный пласт этой науки. Мы сегодня коснулись некоторых его вопросов, которые будут необходимы вам для работы в коллективах, на вашем жизненном пути.