Средства воспламенения

Срндства инициирования

Средства инициирования предназначены для возбуждения взрывчатого разложения ВВ. В зависимости от характера вызываемо­го взрывчатого превращения они разделяются на средства воспламе­нения и средства детонирования.

В авиационных артиллерийских боеприпасах в качестве средств воспламенения используются патронные капсюли-воспламе­нители, капсюльные втулки и трубочные капсюли-воспламенители. Для надежного воспламенения порохового заряда и обеспечения стабильности баллистических характеристик оружия при срабаты­вании воспламенительного устройства в каморе гильзы должны созда­ваться давление более 5 МПа и температура выше 200 "С. При небольших калибрах оружия (массе заряда и объеме гильзы) такие условия могут быть созданы с помощью капсюля-воспламенителя.

В авиационном оружии до калибра 23 мм включительно использу­ется капсюль-воспламенитель ударного действия (рисунок 12.10)

 

 

 

Рисунок 12.10

 

Он состоит из латунного колпачка У, внутри которого под давлением 110...40 МПа запрессован чув­ствительный к удару состав 2, прикрытый сверху кружок оловянной фольги. Внутренняя поверхность колпачка покрывается щелочным лаком для предотвращения взаимодействия ударного состава с материалом колпачка. Поверхность фольги, обращенная к ударному составу, также лакируется для улучшения сцепления ее с ударным составом. Герметичность состава обеспечивается лакиров­кой стыка фольги со стенкой колпачка.

Толщина материала колпачка (0,4...0,9 мм), фольги (0,05..0,08 мм) и масса ударного состава зависят от мощности капсюля.

Ударный состав представляет собой смесь инициирующего ВВ, горючего и окислителя.. В капсюлях-воспламенителях авиационного оружия используются ударные составы, в которых инициатором является гремучая ртуть горючим — антимоний , a окислителем — хлорат калия (бертолетова соль). Навеска ударного состава и процентное содержание его компонентов для капсюлей к патронам 6К-411 нормального калибра, а также к патро­нам 6КВ-171 калибром 12,7 и 23 мм приведены в таблице 34.

При увеличении калибра оружия (начиная с d - 30 мм) мощность капсюля оказывается недостаточной для нормального воспламенения порохового заряда. Поэтому применяют капсюльные втулки ударного и электрического действия (электрокапсюльные втулки).

Капсюльная втулка ударного действия (рисунок 12.11) представляет собой конструктивное объединение капсюля-воспламенителя и допо­лнительной навески черного пороха, усиливающей действие капсюля.

 

Рисунок 12.11

 

 

Рисунок 12.12

В корпус втулки помещен капсюль-воспламенитель 7, прикрытый наковаленкой 2. При срабатывании капсюля луч огня через отверстие в наковаленке и канал 3 в прижимной втулке проходит к заряду черного пороха 4 и воспламеняет его. Через верхнее отверстие втул­ки газы попадают в камеру гильзы к основному пороховому заряду.

 

 

Таблица 12.2

 

 

Тип капсюля Масса ударного состава, г Состав, %
Hg(CNO)2 SbjSj КС1О,
6К-411 0,03+0.002 28,5 55t5
6КВ-171 0,11+0,015 37,5 37,5

 

На рисунке 12.12, приведена кон­струкция электрокапсюльной втулки. Электровоспламенительное устрой­ство состоит из двух дисковых кон­тактов: нижнего 1 и верхнего 2, изо­лированных друг от друга шайбой 3. Нихромовая проволочка нахо­дится между верхним контактом 2 и шайбой 3. Выштамповка (гор­бик) на нижнем контакте касается середины проволочки, при этом образуются два мостика накаливания 4. Пространство вокруг прово­лочки заполнено тринитрорезерцинатом свинца (ТНРС), чувстви­тельным к тепловому импульсу.

От электробойка пушки напряжение подается на контактный стержень 5, изолированный от корпуса втулки. Далее электрическая цепь проходит через нижний контакт 1, мостики накаливания 4, верхний контакт 2, корпус втулки, гильзу и через ствол и кожух пушки замыкается на массу.

Трубочные капсюли-воспламенители применяются во взрывате­лях для инициирования капсюлей-детонаторов лучевого действия и замедлительных пиротех­нических составов. Действуют они от накола жалом. Устройство трубочных капсюлей-вос­пламенителей во многом сходно с патронными капсюлями-воспламенителями (рисунок 12.13).

 

 

Рисунок 12.13

 

В него входят медный колпачок 1, ударный (накольный) состав 2 и чашечка 3. Отличие состо ит в том, что накол жалом происходит обычно со стороны чашечки. Кроме того, ударный состав имеет большую массу (0,13...0,20 г) и повышенное содержание гремучей ртути (до 50 %). Это повышает чувствительность капсюля к накалу и увеличивает воспламеняющую способность.