Тема: Костюм Московской Руси XIV - XVII вв.

По предмету: История стилей в костюме

Лекция

В ХIII в. монгольское иго лишило Русь связей с Европой. Замкнутость, оторванность существования в условиях рабства способствовали отчуждению Руси от влияния европейской культуры и сложению ярко выраженной самобытной культуры, хотя и под некоторым влиянием монголов.

Русь, тесно соприкасавшаяся с культурой орды и воспринявшая (лишь ча­стично) некоторые ее черты, тем не менее стойко сохраняла свою нацио­нальную культуру.

Затаившись и внешне смирившись с неслыханным по масштабам всесили­ем ига, Русь тем не менее начала борьбу с поработителями сначала скрытую, а затем перешедшую в открытое противостояние. Именно в это время жил Сергий Радонежский - вдохновитель объединения Руси и организатор откры­той борьбы против монголов. В это время работали великие иконописцы Ф. Греки А. Рублев, создавшие прекрасные образы в своих иконах и фресках, которые поднимали дух людей и вдохновляли их на борьбу. Были построены большие храмы на Соборной площади в Московском Кремле, на богослужениях в кото­рых священники призывали народ к сплочению и борьбе против общего врага. Неприятие врага, сплоченность народа, стремление во что бы то ни стало сохранить самобытность и защитить национальную культуру, а также оторван­ность от внешнего мира способствовали тому, что русские люди стойко держа­лись своих старинных обычаев как в быту, так и в костюме.

Объединение Руси в единое государство начал Иван Калита, продолжил его Дмитрий Донской. В XV в. образовалось Московское государство (Москов­ская Русь, Московия), которым стал править Иван III,много сделавший для его укрепления. Это было время больших перемен, бурного развития государ­ственности, культуры и искусства.

Все эти перемены не смогли не сказаться на костюме. Сохраняя традиции домонгольского периода, он тем не менее к XV в. приобрел новые черты, в том числе и под влиянием монголов.

Идеал красоты. Он сохранил многое от идеала красоты домонгольской Руси.

Вот как описывал внешность русского князя, жившего в эпоху Ивана Грозного, А. К. Толстой в романе «Князь Серебряный»: «Наружность князя соответствова­ла его нраву. Отличительными чертами более приятного, чем красивого лица были его простосердечие и откровенность. В его темно-серых глазах, осененных черными ресницами, наблюдатель прочел бы необыкновенную, бессознатель­ную решимость, не позволявшую ему ни на миг задуматься в минуту действия... мягко и определительно изогнутый рот выражал честную... твердость, а улыбка ­почти детское добродушие. Серебряному было лет 25. Роста он был среднего, широк в плечах, тонок в поясе. Густые русые волосы были светлее загорелого лица и составляли противоположность с темными бровями и черными ресница­ми. Короткая борода немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородою».

Однако в XVI - XVII вв. многие иноземцы отмечали, что знатные мужчины на Руси толсты, дородны, широки в торсе. Объясняется это тем, что среди боярства полнота считалась красивой.

Идеал женской красоты остался почти неизменным: высокий рост, стать, величавая походка, белое лицо с ярким румянцем и соболиными бровями.

Виды и формы одежды. Текстиль. К XV в. в русском костюме появились новые черты. Окончательно выработались монументальность и статичность вследствие увеличения объемов и ширины одежд и не подчеркивания линии талии.

Статичность в костюме явилась и следствием длительного застоя в русской жизни, а также влияния затяжной русской зимы, заставлявшей долгое время года ходить в теплых, тяжелых подбитых мехом одеждах, не способствовавших скорой походке и быстрым движениям. Второй особенностью русского костю­ма этого периода стало появление в большом ассортименте распашных одежд: зипунов, кафтанов, шуб.

Как и в прежние времена, для пошива народной одежды использовались домотканые лен, посконина, пестрядь, пестроткань и др.

Поскольку социальные различия на Руси теперь стали проявляться доста­точно серьезно, ассортимент текстиля, как и одежды для знати, приобрел значительные отличия от народного. Ткани для одежды знати были привозны­ми: парча, алтабас, аксамит (золотой петельчатый «бархат»), бархат, выши­тый серебром и золотом, атлас, сатин и др.

Расширилась колористическая гамма тканей. Помимо традиционных крас­ного, синего, зеленого появились лиловый, голубой, розовый, белый цвета. На картине М. В. Нестерова «До государя челобитчики», находящейся в Вол­гоградском музее изобразительных искусств, среди других персонажей изобра­жен красивый отрок в нарядном узорчатом шелковом зипуне белого цвета, который хорошо гармонирует со светлыми шелковистыми волосами мальчика и белым, румянным лицом. Как видим, цвет и фактура текстиля, внешность и возраст учитывались при изготовлении одежд.

По-прежнему широко использовался мех. Дорогие меха шли на отделку ко­стюмов знати. В народе для пошива теплой одежды служили шкурки зайца, лисицы, а также овчина.

Мужская одежда. Костюм крестьянина почти не претерпел изменений современ домонгольской Руси. Это рубаха, порты, верхняя теплая одежда, головной убор и обувь.

Рубахи шили льняные или посконные. Самой нарядной была белая льняная рубаха. Помимо традиционной появилась рубаха косоворотка. Она отделыва­лась тканью контрастного цвета, наиболее часто - красного. Рубаха имела достаточно много деталей, украшавших и делавших ее благодаря крою и до­полнениям удобной и Функциональной. Так, на спине и груди рубаха имела подкладку, пришитую красными нитками. Цельнокроеный рукав пришивался к пройме с помощью ластовицы тоже красного цвета. Все швы отделывались и одновременно закреплялись красным кантом.

Полотнища ткани были узкими, рубаха была сшивная и имела небольшие клинья в боках, несколько расширявшие ее книзу. Поскольку швов и отделки в виде канта было много, то простая повсе­дневная рубаха выглядела красочной и прият­ной для глаза.

Нарядный вариант рубахи имел съемные ожерелье и запястья (по низу рукавов). Рубаха надевалась поверх портов, по-прежнему была длиной до колена, но опоясывалась теперь до­вольно часто широким поясом (влияние мон­гольского костюма) с напуском ниже талии, что придавало солидность зрелому человеку.

Верхней одеждой был зипун - легкая рас­пашная одежда длиной до колена без ворот­ника, с прямой проймой, с длинными узки­ми рукавами и застежкой встык. Зипун, как и рубаха, украшался съемным воротником - оже­рельем.

Другим видом верхней одежды был кафтан ­- распашная одежда из холста или сермяги. Шуба и полушубок из овчины были теплой зимней одеждой, к ним полагались рукавицы, шапка треух или конусовидный колпак с небольшими полями - грешневик.

Одежда Князей и бояр была очень многообразна, богата и красочна.

Дома знатные мужчины носили шелковую (горничную) рубаху белую или цветную с нешироким поясом. Для создания впечатления дородности она опо­ясывалась ниже талии. Портов носили двое: нижние и верхние (обычно шелко­вые или суконные). Шелковый или суконный зипун также считался домашней одеждой и лишь молодые люди, юноши и отроки надевали его на улицу. Дома на голове носили тафью (богато вышитую тюбетейку. Этот головной убор при­шел в русский костюм от монголов. Тафью надевали также под верхние голов­ные уборы. Для выхода на улицу служил кафтан - распашная одежда, расши­рявшаяся книзу, длиной обычно от середины икры до щиколотки в зависимо­сти от возраста, положения и т.д. Кафтанов было много: обычный, домашний, выходной, польский, тер­лик, становой, турский, русский, ферязь и др.

Обычный кафтан был неотрезным, свободным, расширяющимся книзу за счет боковых клиньев, с застежкой встык на петлицах по груди, а также петличной застежкой по низу боков.

Домашний кафтан был до щиколотки, с небольшим запахом и косым сре­зом от горловины до талии, застегивался он на пуговицы.

Турский (турецкий) кафтан был прямого покроя, неотрезной, без ворот­ника, с застежкой по левому боку.

Становой кафтан был отрезным по талии с широкими короткими рукава­ми, иногда выше локтя, с нижней частью расширенной за счет клиньев и с боковыми разрезами «прорехами». Застегивался он на пуговицы. Становым кафтан назывался из-за кроя, подогнанного по стану (по фигуре); иногда он был стеганым. Русский кафтан отличался от станового наличием прямых клиньев в нижней части.

Польский кафтан появился в ХVП в. под влиянием польской одежды. Отрезной, плотно облегающий лиф и расширенный вследствие сбор­ки у талии низ создавали своеобразный силуэт, который дополнялся окороко­образными рукавами, широкими и пышными от локтя до оката и узкими от запястья и до локтя.

Терлик - кафтан, который носили царские телохранители - рынды. Он был белого цвета, отрезной по талии, имел рукава разной длины и формы. К белому терлику полагались белые сапоги и белая шапка (мурмолка или колпак из песца). На груди перекрещивались две золотые цепи. Первое упоминание о терликах появилось на Руси во второй половине XV в.

Затем терлики получили очень широкое распространение, украшались драгоценными камнями и жемчугом. Большое распространение на Руси богато рас­шитых и украшенных терликов отмечали иноземцы в своих записях и мемуарах.

Все виды кафтанов шились из дорогих привозных тканей: бархата, шелка, парчи, европейского сукна. Однако кафтан из дорогой ткани еще не завершал и без того длинный перечень одежд знатного боярина или князя.

Самая нарядная и дорогая одежда надевалась всегда поверх кафтана. Это опашень, ферезея, турская шуба, которые носили внакидку на плечах, застегивая лишь на шее, а также ферязь, охабень и однорядка - одежда, которая обычно полностью застегивалась на фигуре. Охабень имел очень длинные, до подола откидные рукава и прорези для рук, а также большой отложной ворот­ник. Однако летний вариант охабня мог быть без воротника. Свое название охабень, возможно, получил оттого, что был самой верхней одеж­дой и его задачей было «охабить» (охватить, накрыть) все то, что было надето под ним.

Охабень, сшитый из парчи, с драгоценными пуговицами ювелирной рабо­ты и подбитый дорогим мехом, был очень престижной одеждой знати, под­черкивающей ее социальное превосходство.

Ферязь - кафтан, часто без воротника, с очень длинными, почти до земли узкими рукавами. В один рукав продевали руку, собрав его в мелкую сборку, другой свисал, закрывая полностью руку. Ферязь, как и охабень, показывал высокое социальное положение человека и его «непричастность» к труду.

Ферезея - очень дорогая парадная одежда с откидными рукавами, подби­тая и отделанная мехом и с меховым воротником, из парчи, «шитая» драго­ценными камнями и шелком. Ферезею носила самая высшая знать. Ферезея могла иметь воротник-козырь.

Однорядка и опашень были летними вариантами парадных верхних одежд привилегированных людей. Однорядка - легкий, без подкладки «холодная» одежда и часто без воротника, с застежкой встык, кафтан длиной до щико­лотки из шерстяной или хлопчатобумажной ткани. Однорядку носили опоя­санной. Она имела откидные рукава и «прорехи» для рук под проймой, а также застежку однобортную, а не встык.

Опашень - легкая шелковая одежда с узкими у запястья рукавами. Распаш­ной опашень носили внакидку «на опашь»).

Опашень не опоясывался; его передние полы были значительно короче зад­ней части. Украшался он красивыми пуговицами.

Шуба - еще один замечательный вид теплой верх­ней одежды русских людей. Это исключительно русское изобретение. Шуба была популярным и излюбленным видом одежды. Носили ее все независимо от социаль­ного происхождения. Шубы знати шились из дорогих мехов и накрывались дорогими привозными тканями.

Шуба была расширенной одеждой длиной до пола, с длинными рукавами, имевшими спереди у локтей раз­резы для рук. Шуба всегда была с большим отложным меховым воротником и очень широкая по низу. Она явля­лась самой массивной и тяжелой одеждой, но шубу любили все: от царя до простолюдина.

Многие кафтаны имели стоячий воротник - козырь, богато расшитый золо­том, жемчугом и драгоценными камнями. Козырь мог быть съем­ным. Это был особый элемент костюма знати, предмет особого щегольства, похвальбы.

Женская одежда. Как и мужская, женская одежда имела простой крой, расширенный или прямой силуэт и прямую пройму для рукава. Наряд крестьянки, несмотря на простой текстиль, был красивым, удобным, статичным и мону­ментальным. К оставшейся от домонгольской Руси рубахе добавился сарафан - шушун. Это было распашное на пуговицах платье с глубоким вырезом спереди и на спинке и висячими, фальшивыми рукавами сзади. Надевался шушун поверх рубахи. Позднее он переродился в короткополую, просторную с рукавами одежду.

Именно такие шушуны будут носить простые женщины в XVIII - XIX вв. В XVII в. шушун сменился сарафаном, который стал затем традиционным элементом русского народного костюма. Сарафан был на лямках, нарядным, но в том месте, где на шушуне была застежка, отделывался полоской широкой каймы другого цвета и пришитыми к ней пуговицами, служившими теперь украшением. Каймой могли быть отделаны лямки и подол. Поверх рубахи по­-прежнему, как и в домонгольской Руси, носили поневу, а запона (запон) пе­реродилась в передник, как и раньше, из двух несшитых полотнищ ткани.

Одежда знатных женщин была гораздо богаче, но сохраняла те же черты силуэта и формы, что и народный костюм.

Знатные женщины помимо исподней рубахи носили шелковую яркую горничную рубаху с длинными на манжете рукавами, опоясанную, с небольшим напуском.

Верхними одеждами были шушуны, летники, шубки и душегреи. Все они шились из дорогих привозных тканей. Отделкой часто служил дорогой мех. Часто шубки носили внакидку.

Шубка была длинной одеждой с длинными откидными рукавами и проре­хами для рук. Шубка могла иметь обычные рукава значительной длины. В этом случае они собирались мелкими буфами на руках. Шубка имела съемный меховой воротник. Летник - тоже длинная накладная очень широкая по низу (за счет вшитых клиньев) одежда с сильно расширенными книзу длинными рукавами. Летник имел съемный меховой воротник.

Душегрея - еще один тип одежды, которую носили все слои населения. Но у простолюдинок она была нарядной, праздничной одеждой.

Костюм царя. Официальной парадной одеждой царя было платно - длин­нaя распашная расширенная книзу одежда, без воротника, с широкими рука­вами, обычно до локтя, с застежкой встык. Борта и края обшивались каймой с орнаментом. Платно было из алтабаса или аксамита (цельнозолотных тканей). Вокруг шеи располагалось оплечье - бармы. Роскошно убранные бармы (жемчуг, драгоценные камни и образки - маленькие иконки) были драгоценной отделкой для платно. Золотой крест и окладень - золотая цепь из двуглавых орлов, а также скипетр, держава и «шапка Мономаха» довершали царское облачение.

Костюм духовенства. Фелонь - широкое одеяние в виде широкого прямоугольного полотнища ткани с отверстием для головы. Надевалась поверх туникообразного облачения. Фелонь символизировала хламиду Христа.

Саккос представлял собой рубашкообразную тунику и по значению (ран­гу) приравнивался к фелони. И фелонь, и саккос шились из драгоценных тка­ней. Ряса напоминала саккос, но была повседневной неслужебной (граждан­ской) одеждой священников.

Клобук - головной убор священника, невысокая шапочка с покрывалом, свисающим на грудь и спину.

Обувь. В Московской Руси остались традиционные виды обуви: сапоги, лап­ти, сапожки из сафьяна на каблуке. Обувь на каблуке появилась с XVI в. Иногда каблук был достаточно высоким (четверть локтя). Сапожки име­ли невысокие голенища и изготовлялись не только из сафьяна, но и из парчи, узорчатого вышитого бархата. Украшались они даже самоцветными камнями, а каблук перевивался металлической полоской.

С XVII в. появилась низкая обувь (туфли). Расширившиеся связи с Европой способствовали проникновению на Русь на­ряду с польским кафтаном и туфель.

Головные уборы, прически, украшения, косметика. Основные виды головных уборов сохранились от домонгольской Руси. Мужские головные уборы были двух видов: шапки в виде ко­нуса - мурмолка и высокие колпаки. При Иване Грозном бояре носили высокие собольи шапки. Почти все головные уборы были оторочены мехом.

Как и в домонгольской Руси, шапки князей и знати шились из дорогих и драгоценных тканей и богато отделывались и рас­шивались золотом, жемчугом, драгоценными камнями. Наибо­лее популярны были мурмолки - высокие суживающиеся кверху конические шапки с отворотами или без них. У знати мурмолки шились из парчи и бархата, а меховые отвороты пристегивались к тулье драгоценными застежками - агра­фами. Дома носили тафью. Летние шапки были из белого войлока.

Женские головные уборы - высокие или низкие круглые шапки, отороченные мехом. Княгини и боярыни носили их поверх тонкого платка или покрывала. Царица носила венец с жемчужными поднизями. Венец, как и шапка, надевался поверх тонкого покрывала. Кокошники были очень популярны у всех социальных слоев. Ко­кошник вышивался, расшивался жемчугом, украшался поднизями и ряснами. Женщины, как и в домонгольский период, носили убрус и повойник.

Прически мужчин оставались традиционными с домонгольского периода. Это стрижка «под горшок», «под скобу» и «в кружок». Концы волос подвива­лись внутрь. Бороды также были популярными. При Борисе Годунове модным стало бритье лица. Эта традиция пришла из Польши, ей некоторое время сле­довали царедворцы. Однако различные указы и запреты вновь сделали ноше­ние бороды обязательным.

В Московской Руси бороды были разных фасонов: «лопатой», «клиныш­ком», округлые, остроконечные, разделенные на две пряди.

Женские прически остались традиционными с домонгольского периода.

В Московской Руси продолжали носить много украшений, но у мужчин их стало больше, чем в Древней Руси. Навесные украшения имели широкое рас­пространение в Древней Руси в связи с тем, что одежды были глухими. На­кладные теперь не так популярны. Распашным одеждам требовалось больше застежек, аграфов, пуговиц. К тому же шитые золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями одежды уже сами по себе были об­разцами ювелирного искусства. Одежды простых людей украшались бисером, речным жемчугом, кусочками перламутра. Серьги были популярны как у знат­ных женщин, так и у простолюдинок.

Гигиене и косметике уделялось должное внимание. Женщины были знако­мы с секретами действия трав и отбеливающими свойствами молочных про­дуктов. Купцы привозили заморские парфюмерные средства.

Контрольные вопросы и задания

1. Каким был идеал красоты в Московской Руси?

2. Опишите костюм князя, княгини.

3. Какие головные уборы носили замужние женщины в Московской Руси?

4. Перечислите виды головных уборов мужчин.

5. Носили ли драпирующиеся одежды в Московской Руси?

6. Каковы верхние распашные одежды мужчин?

7. Почему в Московской Руси стали носить меньше навесных украшений?

8. Что такое польский кафтан?

9. Какой была обувь в Московской Руси?