Тема: Европейский костюм конца XIX века - начала XX вв.
По предмету: История стилей в костюме
Лекция
Костюм направления позитивизм (1870-1880 гг.)
Идеал красоты. Мода этой эпохи - это мода большого города. В ней отражены вкусы крупной буржуазии, пышность буржуазных салонов и произведений прикладного искусства. Направление носит название «позитивизм» (positiv - положительный) и проявляется в перегруженности, эклектичности декора костюма и интерьера. Шик - вот слово,точно определяющее чрезмерную роскошь, изобилие деталей и украшений, демонстрацию стоимости вещей, богатства одежды.
Виды и формы одежды. Текстиль. Женский костюм имел профильный силуэт и множество драпировок. Использовались разнофактурные ткани, разнообразные отделки: кружева, газ, шелка, рюши, банты, канты, мех, перья марабу и др.
Мужская одежда. Она менялась мало. В основном изменения касались деталей, лацканов, длины, ширины Пиджака, пальто и Т.П.
Женская одежда. В женской одежде четко прослеживался профильный силуэт, лиф, плотно облегающий живот и бедра. Вошел в моду трен - полотнище. Задрапированное сзади на турнюре.
Турнюр - это подушечка, прикрепленная ниже талии к пояснице. К прямой юбке платья прикреплялась вторая - задрапированная спереди или на боках, отделанная оборками, кантом, бантами и рюшами из газа, кружевами и др. Юбки были из разнофактурых тканей и разного цвета. Платья 70-х годов были темных тонов, а 80-х - пастельных тонов: оттенки голубого, зеленого, розового цветов. Ансамбль довершали детали: перья марабу, бархотка на шее, драгоценности на руках, шее, в прическе; обилие кружев, мех, веер.
В период позднего позитивизма силуэт изменился. Платье уменьшилось в объеме. Лиф остался на корсете, но стал доходить до сере дины бедер. Он тесно облегал грудь, живот и бедра, показывая фигуру женщины. Юбка узкая, расширенная книзу, с драпированным шлейфом. Эта форма женского костюма стала переходной: в ней появилиcьчерты моды модерна, который сменит позитивизм в 90-х годах.
Прическа также имела четко выраженный профильный силуэт. Волосы, поднятые с висков вверх, сзади падали на спину каскадом длинных локонов.
Обувь. Женская обувь была высокая, на каблуке, обычно на шнуровке.
Костюм стиля модерн (1890-1913 гг.)
В 90-х годах в искусстве и костюме возник художественный стиль модерн.
Эклектичность, «всеядность» стиля выразилась в интересе к различным историческим стилям, их декору: к ампиру и готике, к восточным культурам, эгeйскому искусству.
Идеал красоты. Новый тип женской красоты сформировался под влиянием эстетических вкусов развитого буржуазного общества. Небольшой турнюр, осиная талия, каблук, прическа из пышных, поднятых вверх волос сформировали необычный и очень женственный образ дамы конца XIX в.
Мужская одежда. Она мало изменилась. Основные тенденции ее развития: хороший крой, неброская элегантность, сдержанная цветовая гамма. В гaрдеробе мужчин - пиджаки, вестоны, пальто, сюртуки. Одежда сохранила прямой силуэт.
Женская одежда. Возник новый тип женской одежды: узкий лиф с воротником -стойкой и треугольной вставкой до талии, с юбкой-клеш и окорокообразными рукавами . Вечернее платье было обычно без длинных рукавов. К такому платью полагался очень узкий корсет. В силуэте платья и его декоре проявились «текучие», плавные линии и изгибы модерна и его орнаментики (лилии, водоросли, «удар бича»). Талия в 53 см предполагала обязательное ношение корсета, отчего фигура казалась прогнутой в виде буквы S, а верхняя часть туловища создавала впечатление «голубиной груди».
Искусственный изгиб фигуры был как бы зеркальным отражением силуэта готической фигуры - готическая кривая.
Костюм стиля модерн постепенно изменялся. Становились модными съемные рукава до локтя из гипюра, появившиеся в 1905г. В.этот период стали модны кружевные косынки, митенки с треугольным мыском и зонтики, сумочки разнообразных форм вновь ВОШЛИ в моду.
В период позднего модерна изменился силуэт одежды, шляпы стали больших размеров. Стиль модерн в костюме сохранялся приблизительно до 1913 г.
Обувь. Для стиля модерн характерна обувь узкая, высокая, на каблуке.
Головные уборы, прически, украшения, косметика. Для начала господства стиля модерн характерны шляпки с маленькими полями и разными дополнениями (украшения, перья, цветы и т.д.). По мере развития моды они меняли форму и постепенно увеличивались в размерах. К 1905 г. Шляпы стали очень большими. Прически, например бандо, делались из поднятых вверх волос.
Украшения стиля модерн имели красивые изгибы линий, сложную форму, ярко выраженное своеобразие. Использовались также традиционные украшения.
Косметические и парфюмерные средства в изобилии производились в Европе. Особенно ценилась французская продукция. С ней конкурировала нью-йоркская парфюмерия.
С 1900 г. В высшем обществе были модны духи Виктора Вэссье из Парижа и туалетные наборы одноименных названий. Они продавались во всех главных парфюмерных магазинах.
Контрольные вопросы и задания
1. Каковы женские платья моды позитивизма?
2. Перечислите виды текстиля, применявшегося в женском и мужском костюмах этого периода.
3. Что такое турнюр и трен?
4. Перечислите виды текстиля в костюме XIX в.
5. Каким было женское платье стиля модерн?
6. Каким был мужской костюм стиля модерн?
7. Охарактеризуйте реформированное платье.