Тема: Европейский костюм XIX века - первая половина
По предмету: История стилей в костюме
Лекция
Французский костюм стиля классицизм
Директория (ранняя стадия классицизма)
Стиль классицизм, возникший еще в конце XVIIIв. Как результат огромного интереса к раскопкам античных городов Помпеи и Геркуланума, проявился в искусстве очень отчетливо. В живописи это работы Ж.-Л. Давида, - архитектуре - постройки с использованием античных ордеров и декора, например Вандомская колонна, Триумфальная арка в Париже и др. Мебель имела гладкие поверхности, сдержанные формы и декор.
Силуэты модной одежды также формировал стиль классицизм. Ранняя стадия классицизма в костюме называется директория и приходится на конец XVIII- начало XIX в., когда в период демократизации общества возник интерес к греческой эстетике. В спектаклях с античным сюжетом актеры выходили на сцену в одеждах, напоминавших древнегреческие, с прическами, стилизованными под греческие. Вскоре в Париже появились платья шмизы из тончайшего муслина, прилегающие к телу, с большим декольте, с подхватом под грудь и без рукавов.
Идеал красоты. Огромный интерес к античности вызывал у дам стремление походить на богинь. Мадам Рекамье, мадам Тальен, Жозефина Богарнэ были идеальным воплощением эталона красоты того времени. Желая быть похожими на мраморных античных богинь, красавицы пудрили лицо, шею, грудь и руки, добиваясь необыкновенной белизны кожи. В шмизах, непременно белого цвета, они позировали художникам босоногими, но с большим количеством украшений - камей, диадем, браслетов, брошей. Шмизы придавали легкость и воздушность женщинам, особенно юным красавицам, подчеркивая их очарование, нежность, стройность тела, придавая им сходство с нимфами. Образ делового мужчины олицетворял стабильность и богатство.
Виды и формы одежды. Текстиль. Женщины носили платья, напоминающие туники. Это были легкие накладные одежды, к которым полагалась шаль, выполнявшая роль драпирующегося плаща. Мужчины носили все Виды распашных одежд: фрак; жилет, сорочку и Др.
Текстиль для шмизов - белые батист и муслин, вышитые белой гладью, а также перкаль, газ, креп. У мужчин были популярны шерсть и сукно. Они прекрасно подходили для всех видов мужской одежды.
Мужская одежда. Мужчины носили фрак, под ним жилет и рубашку; узкие штаны имели штрипки. Обувь была на низком каблуке. Ансамбль завершала треуголка, позже - двууголка на голове.
Женская одежда. Шмиз стал любимым платьем дам эпохи директории. Шмизы были настолько тонкими и легкими, что иногда масса платья достигала 200 - 300 г. Шмиз красиво облегал тело, оставляя обнаженными шею, руки, плечи. Днем дамы набрасывали на плечи кружевную косынку.
В качестве гиматия к шмизу очень хорошо подходила шаль, которая набрасывалась, как правило, на одно плечо либо окутывала тело, как в античные времена.
Наполеон, привезший из военных походов в подарок жене тончайшую шаль из нежной шерсти кашмирских козлят, даже и не подозревал, что этот факт надолго определит женскую моду XIX в. Шаль была исключительно модной деталью туалета. Дамы быстро поняли красоту драпированной шали и умело пользовались этим.
Шали, шлейфы и шмизы часто отделывались каймой (бордюром) - широкой полосой орнамента. Этот вид отделки станет особенно популярен в эпоху ампира. Чуть позже Жозефина Богарнэ наладит производство французских шалей, которые покорят всю Европу.
Модными стали прически, выполненные на манер античных.
Моду верхних слоев общества эпохи директории называют «нагой» или «обнаженной». И это понятно. Только шаль прикрывала тела парижанок в холодную погоду. Носили также спенсер - кофточку, надеваемую поверх шмиза. Она пришла из английского гардероба. Иностранцы поражались легкомыслию француженок, не щадивших свое здоровье. Среди женского населения было много заболеваний легких, что привело к значительной смертности.
Обувь. Мужчины носили закрытые туфли на низком каблуке и сапоги. Обувью для женщин служили «греческие сандалии», а также туфли на плоской подошве. Благодаря такой обуви походка дам, была легкой, что считалось хорошим тоном.
Головные уборы, прически, украшения, косметика. Головные уборы мужчин - треуголки, позже популярными станут двууголки.
У женщин популярны тюрбаны, чалмы. В домашних условиях широкое распространение имеют различные чепцы.
Женские прически «греческий узел» и «а-ля грек», «а-ля Титус», «а-ля Каракалла» были созданы на манер античных. Последние две из названных были и мужскими.
Украшения женщины носили в изобилии. Они были красивым дополнением к «скромному» шмизу. Головы женщин украшали серповидные диадемы, как в Греции. Очень популярны были камеи, броши, браслеты, шпильки для причесок, нити жемчуга в прическах и на шее. Жемчуг хорошо сочетался с белизной одежды и кожи. Особенно увлекалась украшениями мадам Тальен. У нее была очень красивая кожа и черные бархатистые глаза. Она считается самой обольстительной женщиной эпохи Директории. Это она придумала прически «а-ля Титус» и «а-ля Каракалла». Однажды мадам Тальен появилась на балу в шмизе, напоминающем греческий хитон. Ткань, легко струящаяся по телу, была сколота на плечах камеями, игравшими роль фибул.
Мадам Рекамье, напротив, украшений носила мало и предпочитала для шмизов более скромные ткани. Естественность и простота делали ее особенно очаровательной.
Женщины пудрили все открытые участки тела, а также пользовались духами. Мужчины, после того как перестали носить пудреные парики, почти полностью отказались от косметики.
Антимода. Улеглись страсти, смягчилось впечатление от ужасов революции. Из эмиграции стали потихоньку возвращаться представители буржуазных кругов, бежавшие вместе с аристократией. Молодые представители этого сословия изображали «золотую молодежь», пострадавшую от революции. Они создавали клубы, устраивали балы «жертв» и пытались выделиться из основной массы молодежи. К ним присоединялись дети биржевиков и нуворишей, разбогатевших в период революции. Поскольку представители этого класса не обладали утонченностью, свойственной аристократии, то их эстетические представления в области моды были несколько вызывающими. Дети нуворишей создали свой стиль, который в истории костюма причисляют к проявлениям «антимоды». Примером этого могут служить молодые люди в костюме «инкруаябль» (невероятный), в мешковатом, иногда плохо отглаженном фраке, жилете, застегнутом через пуговицу, с прической «инкруаябль». Менее вызывающий вид имел «мюскадею» (щеголь). На шее эти щеголи носили галстук, заходящий на лицо и символизирующий петлю на шее висельника, либо красный жгут или ленту, символизирующие кровь от гильотины «след топора»). Этим же целям служило красное ожерелье. Другой вариант имиджа «инкруаябль»: на голове выбрита затылочная зона, как перед казнью (прическа «жертва»), на шее красное ожерелье «след топора»), частое подергивание головы «конвульсии казненного»).
Подходящим дополнением к юношам «инкруаябль» и «мюскаден» были экстравагантные девушки «мервьез» - чудесницы. Они, как и мюскадены, осмеливались носить прически «жертва», «висельник», а также «соваж» (дикарка). Платья их отдаленно напоминали шмиз, так как шились из тонкого муслина с завышенной талией, но были очень широкими. На голове располагалась шляпа с огромным клювообразным козырьком, волосы были в беспорядке разбросаны по плечам и спине.
Вообще в эпоху директории возникало много мод-однодневок. Связано это было с большими изменениями в жизни, насыщенной различными событиями, и демократизацией одежды всех слоев общества.
Ампир (зрелая стадия классицизма)
Ампир в переводе с французского - империя. Господство ампира в костюме (1804-1820 гг.) Пришлось на время правления Наполеона I,хотя традиции этого стиля сохранялись и после его свержения. Итак, Франция - империя, а Наполеон - император, отождествляющий себя с римскими императорами, а Францию - с античным Римом. Богатство и пресыщенность Римской империи находят понимание во Франции этого периода, разбогатевшей на военных трофеях.
В живописи ярким представителем ампира был Д. Энгр. Портреты его кисти - отражение эпохи, ее идеалов, вкусов. В эпоху ампира по-прежнему сохранялся интерес к классическим образцам древности.
Идеал красоты. Идеалом красоты стала женщина в платье более коротком и более узком, чем раньше, прямом, из плотной ткани, с подхватом под грудью, напоминавшая пышную римскую колонну. По-прежнему в цене белизна и матовость кожи, красивая форма шеи и плеч.
Мужчина стремился соответствовать образу делового и солидного человека. Однако военные мотивы в мужском костюме также популярны, так как Франция ведет успешные войны. Мундир, военизированный костюм придают мужчинам особый шик и ореол героизма. Мужчина красив неброской красотой. Все без излишеств, полное отсутствие показной роскоши. Популярны элегантность, костюм хорошего кроя, ухоженные лицо и прическа.
Виды и формы одежды. Текстиль. В начале господства стиля ампир по-прежнему популярный шмиз все еще шили из муслина и газа с обязательной вышивкой - исключительно модным элементом отделки. До 1804 г. Был моден греческий орнамент, затем египетский и этрусский, а еще позже готический.
Усиливающееся стремление к роскоши, обилие балов, где мужчины блистали эполетами и пуговицами, богатство высших слоев общества привели к тому, что постепенно изменяется шмиз и еще более - ассортимент тканей, идущих на его изготовление. Теперь шмизы стали шить из бархата, плотного шелка и других дорогих тканей. Шмиз из газа делали на подкладке из парчи. Платья отделывали пайетками, вышивкой.
В мужском костюме полностью исчезли шелка и драгоценные ткани. Сукно и шерсть отличного качества, бархат для отделки - основной ассортимент текстиля для мужского костюма.
Мужская одежда. Деловой мужчина носил одежду скромную, но элегантную. Это темный фрак с завышенной талией, светлый или пестрый жилет, сюртук, длинные панталоны со штрипками и подтяжками. Популярными головными уборами были треуголка, двууголка, цилиндр. Сочетание такого костюма с сапогами считалось вполне допустимым, так как верховая езда была обычным способом передвижения. Белая рубашка имела стоячий тугой накрахмаленный воротник. Популярен сюртук.
Понятно, что с такой одеждой несовместимы парча и шелк. Текстиль для мужского костюма - это шерсть, сукно темно-синего, коричневого, зеленого, черного цветов. Одежда простолюдинов напоминает костюм периода революции.
Женская одежда. Простота и лаконизм греческой эстетики уступили римской помпезности и торжественности. Из-за подхвата под грудью по силуэту женское платье осталось похожим на шмиз времен директории, но к спинке стали прикреплять съемный шлейф, появились рукава «фонарик», а к ним длинные перчатки «митенки», в том числе и с полупальцами.
Рукава значительно изменили силуэт женского платья. Модны узкие длинные рукава с продольным разрезом, скрепленным в нескольких точках - отголоски моды на ионические хитоны.
Появился более глубокий вырез на спинке. Глубокое декольте стали декорировать кружевным рюшем, по-прежнему для отделки использовалась кайма.
Шали остались важным элементом ансамбля. Их форма и цвет самые разнообразные: квадратные, прямоугольные, треугольные; карминовые, шелковые с золотой вышивкой, мягкие шерстяные с золотой бахромой, белые индийские с широкой цветной каймой.
Изменился ассортимент ткани для шмизов. Теперь это стали плотный шелк, бархат, т.е. Дорогие жесткие либо плотные ткани, которые в силу своей структуры просто не могли драпироваться. Дамское платье эпохи зрелого ампира полно блеска и драгоценной отделки. Поэтому женская фигура в таком платье напоминала пышную римскую колонну. Этому способствовал корсет, введенный в моду вновь в 1809 г. На подоле платья появилось несколько горизонтальных рядов рюшей, оборок, ступенчатый ритм которых еще более изменил силуэт. Длина платья укоротилась до щиколотки.
В период позднего ампира силуэт женского платья уже не имел ничего общего со шмизом. Шаль носили, повязав крест-накрест на груди, а в прохладную летнюю погоду надевали спенсер (прототип кофточки) или короткую пелерину. Зимняя верхняя одежда была стеганой, на вате, меху или лебяжьем пyxе. Она приближенно повторяла силуэт платья.
Обувь. Мужчины продолжали носить закрытые туфли на низком каблуке и сапоги. Обувь Наполеона, изготовленная специально для коронации, была в виде балетных туфель с вышивкой.
Женская обувь на плоской подошве напоминала балетные туфельки. Бальные туфельки, расшитые пайетками, были из атласа, уличные - из тонкой кожи.
Головные уборы, прически, украшения, косметика. Головными уборами мужчин были треуголки, сменившиеся двууголками, а позже цилиндрами.
На балах и приемах женщины были без головных уборов, но голову украшали различными сеточками, диадемами, нитями жемчуга. Однако для дома и прогулок существовало огромное количество чепцов, шляпок; соломенные шляпки, тюрбаны и чалмы из газа, шифона, муслина. На головах женщин по-прежнему встречаются тюрбаны, чалмы. Популярен был головной убор «кибитка». «Легкомысленные» шляпки не всегда гармонично сочетались с платьем.
Прически мужчин из завитых волос делались на основе причесок «а-ля Титус» и «а-ля Каракалла». Гармоничным дополнением к ним были бакенбарды «фавориты», «акульи плавники» и др. Усы и бороды почти не носили. В период ампира появилась прическа «а-ля мужик» как дань уважения к русскому мужику, победившему Наполеона. Этой прическе суждена была долгая жизнь: ее носили почти до конца века.
Прически женщин по-прежнему «а-ля грек», «а-ля Титус» и др., пришедшие из эпохи директории. После египетского похода Наполеона появились прически «а-ля Клеопатра», «китайская» И др., В которых проявился интерес к Востоку. Из украшений очень популярны были диадемы, ленты, гребни с драгоценными камнями, которые использовали в прическах. Не пропал интерес к ожерельям, камеям, браслетам, жемчугу. Пайетками в изобилии были усыпаны платья, обувь, веера. Веера - важная часть туалета - были из разных материалов, в том числе резные из слоновой кости, рога в сочетании с золотом.
Мужчины почти полностью отказались от косметики. Наполеон, не любивший запаха духов, пользовался кельнской водой (одеколоном). Мужчины следовали его примеру.
Дамы пользовались духами, мазями, пудрой, помадой и белилами; окрашивали волосы в модный каштановый цвет. Старики носили одежду ушедшей эпохи.
Контрольные вопросы и задания
1. Перечислите стили и направления в европейском костюме XIX в.
2. Назовите элементы женского аристократического костюма моды Директории и Ампира.
3. Что такое «Шмиз», «а-ля грек» и «а-ля Титус»?