Тема: Византийский костюм
По предмету: История стилей в костюме
Лекция
Византия явилась естественной наследницей погибшего Рима. На развалинах античной культуры и в преддверии Средневековья формировались культура, быт, стиль жизни византийцев.
В Византии, жившей по законам христианства, выработались новые по сравнению с античными эстетические представления и новый художественно догматический стиль.
В архитектуре новый стиль проявился в строительстве христианских храмов. В Византии самым известным был храм Святой Софии в Константинополе - образец красоты и величия, воплощение идеи могущества христианского Бога.
Из-за ограничений церкви статуарная скульптура в Византии практически перестала развиваться, но зато появился новый, невиданный ранее вид живописи - писание икон по канонам и были созданы такие шедевры иконописи, как «Богоматерь Владимирская» и «Двенадцать Апостолов».
Византийские мозаики также славились во всем христианском мире, а византийские мастера работали во многих странах, в том числе на Руси: в Киеве, Новгороде.
Идеал красоты. Под влиянием христианства пропадает свойственный грекам и римлянам интерес к красоте человеческого тела (плоти) и возникает интерес к духовной красоте человека.
Фигура, замаскированная объемными, многослойными одеждами, - не главное в облике человека.
Высокий лоб, прямой тонкий нос, маленький изящный рот, удлиненный овал лица с выражением печали и кротости, как на лике Богоматери, _ облик прекрасного человека в этот период.
Виды и формы одежды. Текстиль. Богатые византийцы отказались ото льна и шерсти и отдали свое предпочтение шелку. Нижние туники шились из тонкого шелка, а вся верхняя одежда - из плотного узорчатого шелка, превращавшего ее в стоячий драгоценный футляр, упаковку, в которой свободно, помещено тело. Это были шелка с крупным раппортом, а также парча и алтабас (цельнозолотная ткань), богато украшенные вышивкой и жемчугом.
В Византии с середины VI в. знали тайну производства шелковых тканей.
Изготовление их и пурпурного красителя стало в Византии государственной монополией.
В отличие от греков и римлян византийцы ценили сложные, сумрачные цвета, придававшие облику таинственность. Однако в придворном костюме использовались и яркие тона, такие, как пурпур, золотистая охра и др.
Византийские узорчатые ткани прославляются и упоминаются во многих литературных источниках: русских летописях, французских поэмах, в иранской литературе. Узоры византийских тканей сочетали в себе античные и восточные традиции, а также христианскую символику. Это были узоры с реальными и фантастическими животными (львами, кентаврами, грифонами, павлинами), инициалы Иисуса Христа и кресты в обрамлении из растительного орнамента.
Символичными были и цвета, применяемые в текстиле и костюме. Голубой символизировал небо, зеленый означал цветение, возрождение, надежду. Золотому цвету придавалось главенствующее значение: блеск золота ассоциировался с божественным сиянием. Всепобеждающая божественная энергия, сила, чистота - вот что означала отделка костюма византийских императоров золотыми чеканными бляшками, алтабасом и парчой.
Для Византии характерно сочетание в одном костюме накладных И.драпирующихся одежд. Нарамник, далматик, туника, стола, пенула, оплечье - накладные виды одежды; лорум, мафорий, плащ - драпирующиеся виды одежды. Византийский костюм характеризуется спокойными полукружными линиями, мягко касающимися фигуры, не выявляя ее (лорум, мантия, стола, пенула).
Мужская одежда. Мужская одежда обычно состояла из туники, штанов, далматика и плаща. Штаны становятся обязательным элементом мужского костюма.
Император носил нижнюю тунику из тонкого шелка, сверху - далматик, подпоясанный золотым поясом и украшенный золотой отделкой. Нижняя туника имела узкие длинные рукава. У далматика рукава были значительно шире, из-под них виднелись рукава нижней туники, отделанные каймой. Плащ был пурпурного цвета из тяжелой и неэластичной шелковой ткани и ниспадал до земли. На груди и спине был нашит отличительный ромбовидный знак из драгоценной парчи - таблион. Начиная с VII в. император стал носить поверх далматика длинный шарф из алтабаса - лорум. Лорум - это как бы переродившаяся тога. Свое происхождение он вел от консульского парчового шарфа времен позднего Рима. Конец его перебрасывался через левую руку, как у римской тоги. Драпировался он согласно определенным канонам.
Несколько позже лорум переродился в нарамник, в котором перед был короче задней части. Духовенство носило длинные туники - латиклавии с двумя вертикальными полосами. Мужчины также носили поверх далматика пенулу с капюшоном или без него. Все плащи имели полукруглые очертания.
Женская одежда. Именно в Византии появилась манера носить сразу несколько одежд, одну на другой. Это были широкие рубашкообразные туники столы до пола; у нижней туники были узкие, а у верхней - широкие рукава. Поверх них надевался полукруглый плащ-мантия (супергумераль) с фибулой на плече. Эта многослойность костюма стала затем главной особенностью в моде Средневековья.
Императрица поверх столы из многоузорчатого шелка носила плащ с таблионом из парчи либо с широкой каймой. Вокруг шеи надевалось оплечье - византийский воротник из жемчуга и драгоценных камней. Роскошный головной убор с жемчужными подвесками, богатая узорчатая кайма на платье, вышивка, бисер, драгоценности - все это превращало костюм в драгоценное произведение искусства. Аристократки носили также богато декорированные полуприлегающие далматики с диагонально срезанным подолом.
Замужние женщины-простолюдинки имели одежду более скромную: нижнюю - тунику, верхнюю - столу, пенулу и накидку на голову - мафорий. Такой была одежда Богоматери. С принятием христианства замужние женщины стали прятать волосы под головные уборы. Это правило господствовало на протяжении всего периода Средневековья вплоть до Ренессанса.
Обувь. Обувь была мягкая, удобная: ремешковая по римскому образцу; закрытая, с узкими носами - соччи; узконосая домашняя типа шлепанцев - пантофли. Простолюдины носили кампаги - мягкую обувь черного цвета, придворные - яркие, пурпурные, с отделкой вышивкой, с золотыми бляшками и драгоценными камнями. Мягкие сапоги также были популярны. Чем длиннее были голенища у сапог, тем короче туника.
Головные уборы, прически, украшения, косметика. Популярные в Византии головные уборы - венцы, митры, тиары, различные диадемы, повязки, покрывала, платки, накидки.
Прически мужчин - это в основном стрижки «под скобу» и «в кружок» до мочки уха. Бороды и усы были обязательным дополнением к прическе.
Женская прическа, наиболее популярная в этот период, - валик из волос надо лбом, перевитый лентами и жемчужными нитями и закрывавший уши. Однако прически замужних женщин обычно прятались под головные уборы, мафории, покрывала, повязки, так как христианская мораль запрещала женщине ходить с непокрытой головой.
Продолжение Византийских традиций в костюме и религии четко прослеживается в обычаях древней и средневековой Руси вплоть до реформ Петра 1. Русь сохранила и развила византийский костюм, так как явилась прямой и главной наследницей этой сложной и многообразной культуры, соединившей в себе античные и христианские традиции погибшей цивилизации.
Византийские аристократки носили множество разнообразных украшений, 1DI'Я церковь их и запрещала.
Император и императрица украшали себя жемчужными подвесками, обычно по две нити с каждой стороны лица. Подвески спускались у мужчин от висков до плеч, у женщин - до середины груди. Очень популярны были диадемы, а также серьги из золота. Они инкрустировались драгоценными и полудрагоценными камнями. Византийское оплечье поражало обилием камней и отделки. Очень широко использовался жемчуг.
Несмотря на запреты церкви, аристократки широко использовали косметические и парфюмерные средства. Так, жена императора Юстиниана, бывшая гетера и актриса, уделяла много внимания уходу за лицом и телом, а также делала яркие макияжи. Простолюдинки выглядели скромно.
Связь костюма с архитектурой. Виды византийского костюма менялись в течение веков, но общим было одно: по композиции, пропорциям и облику он напоминал христианские базилики. Митра с крестом и мафорий на голове ассоциировались с куполом храма. Футлярообразные объемные одежды напоминали тело храма.
Контрольные вопросы и задания
1. Каким был идеал красоты человека в Византии?
2. Какие ткани использовала византийская знать в своем костюме?
3. Почему византийцы считали золото необходимым атрибутом костюма?
4. Каким был костюм императора Византии? Перечислите его элементы.
5. В чем состоит отличие костюма простолюдинки от костюма аристократки?
6. Назовите страну - наследницу и продолжательницу византийских традиций.