Особенности развития политологии в России

Задачи политологии

Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества. Реализация этой цели осуществляется посредством решения задач. Главными из них являются:

· исследование общих и специфических условий возникновения и развития политической системы общества в целом и составляющих ее политических институтов, политических отношений, политических процессов;

· создание и совершенствование механизма, позволяющего находить оптимальную корректировку политической системы в целом и ее основных элементов;

· анализ причин возникновения кризисных ситуаций в развитии политической системы и путей их урегулирования;

· аргументированное объяснение происходящих политических процессов, причин их возникновения, роли в развитии общества;

· выработка практических рекомендаций по созданию условий стабильного развития политической системы общества.

Не будет преувеличением сказать, что политология в ХХ в. нигде не пережила того, что с нею случилось в Росси. Если в начале развития политической мысли в России ничем принципиально не отличалось от происходящего в других странах (развертывался сложный и противоречивый процесс становления политологии как науки о политике), то с Октября 1917 г. судьба политологии в России резко изменилась. Победа Октябрьской революции и утверждение большевистской власти не устранили ни политики, ни политических проблем, но они круто изменили не только сам подход к ним, но и ту интеллектуальную среду, где велось их изучение, те задачи и цели, во имя которых совершался этот познавательный процесс.

Если говорить формально, то с Октября 1917 г. и до апреля 1985г., т.е. почти 68 лет, политологии в России не существовало. Но в рамках доступного протекали процессы своеобразного изучения политических событий, отклонений и концепций, по–своему перерабатывались официальной идеологией и преподносились населению в том виде, как это было нужно властьимущим для поддержания порядков и медленного дрейфа навстречу перелому.

Только на самой завершающей фазе этого перерыва, после ряда промежуточных ступеней, когда воспоминания прошлых политических знаний соединялись с достижениями критического анализа недавнего тоталитаризма, снова начинает возрождаться политология в том смысле, в котором ее признают сегодня во всем мире. И уже в самые последние несколько лет российская политология все прочнее входит в ткань общественного сознания, становится наукой, готовой стать соперницей и конкуренткой той политологии, которая сегодня известна в цивилизованных странах.

В России (СССР) политология стала формироваться как отдельная область науки в начале 1960-х. И с того времени политология прошла в нашей стране три стадии развития:

1965-1985 гг., исследователи работали в основном в финансируемых государством научных учреждениях (прежде всего академических), изучая международные отношения, в меньшей степени - внутреннюю политику, которая рассматривалась небольшой группой элитарных политиков в ЦК КПСС.

1985-1991 гг., годы перестройки. Политология стала популярной и официально признанной в качестве академической дисциплины. Ее развитие становится и воспринимается в качестве альтернативы официальному научному коммунизму и историческому материализму.

1991 г. – по настоящее время. Активное развитие политологии, освоение западных методологий, развитие в качестве научной дисциплины и университетской специальности.

 

 

Лекция 2. Политическая власть