БРОНЕБОЙНОЕ ДЕЙСТВИЕ БОЕПРИПАСОВ
Под бронебойным действием боеприпасов понимается пробивание боеприпасом преград из брони или проникание в эти преграды.
Процесс проникания в броню является весьма сложным и механизм этого процесса в достаточной мере не изучен. Поэтому эффективность действия бронебойных боеприпасов оценивается главным образом на основе полуэмпирических формул, которые учитывают те или иные особенности конструкции снарядов, свойства брони и условия встречи снаряда с броней.
Физическая картина процесса бронепробивания определяется в первую очередь прочностными свойствами брони и формой головной части снаряда.
По своим свойствам стальная броня подразделяется на гомогенную, имеющую постоянную твердость и вязкость по всей толщине, и гетерогенную, в которой чрезвычайно твердый лицевой слой сочетается с тыльными слоями брони, имеющими пониженную твердость и повышенную вязкость.
Гомогенная броня подразделяется на броню высокой (dв= 2.6…3,1), средней (dв = 3,3…3,6) и низкой вязкости (dв = 3,7…4,1).
При встрече с гомогенной броней снаряд, имеющий прочную головную часть без притупления, внедряясь на некоторую глубину, создает в лицевых слоях брони напряжения и деформации, подобные тем, которые имеют место при вдавливании пуансона. Под воздействием этих напряжений происходит пластическая деформация металла брони в направлении максимального сопротивления. Вытесненный металл образует на лицевой стороне наплывы. (рисунок 4.1А). У брони средней и высокой твердости в этот момент происходит разрушение лицевых слоев с образованием кратера, т.е. сколы с лицевой стороны (рисунок.4.1Б,В).
А Б В Г