Проба взвешиванием.

Проба на бурые пары.

Методы испытания порохов на стойкость

Стойкость ВВ

Под стойкостью ВВ понимают их способность сохранять неизменными свои свойства в условиях длительного хранения.

Различают два вида стойкости: физическую и химическую.Физическая стойкость определяется летучестью, гигроскопичностью, механической прочностью.Химической стойкостью называется способность ВВ не претерпевать химических превращений в условиях длительного хранения при воздействии различных факторов и при взаимодействии с другими веществами.

ВВ по своей природе являются относительно малоустойчивыми химическими соединениями. Поэтому при длительном хранении они неизбежно разлагаются. Однако, степень разложения различна у разных ВВ. Они подразделяются на стойкие и нестойкие.

К нестойким относятся пороха и пиротехнические составы.

Химическая стойкость определяется экспериментально.

Характеристикой стойкости обычно является время выдержки навески ВВ при определенной температуре к моменту их интенсивного разложения.

Навеску пороха помещают в пробирку, опускают в баню при

t = 132 0С и выдерживают до появления бурых паров. Для нитроглицериновых порохов tmin не менее 1 часа, для пироксилиновых - не менее 1,5 часа.

 

Колбу с навеской ВВ (10...15 гр) помещают в термостат при

t = 95 0С, выдерживают 1 сутки и взвешивают. Опыт повторяют многократно до начала интенсивного разложения ВВ (для порохов норма » 10 суток). Опыт прекращают, когда масса навески уменьшится более, чем на 1% (Рисунок 2.2).

Dm%

с

1%

 

b

·

a

·

 

 
 


0 10 tc

Рисунок 2.2

 

 

Участок Оа - испарение влаги, растворителей.

Участок ab - незначительная убыль за счет удаления остатков растворителя.

Участок bc - начало интенсивного разложения.

Для нитроглицериновых порохов опасно “выпотевание” нитроглицерина.