Проба взвешиванием.
Проба на бурые пары.
Методы испытания порохов на стойкость
Стойкость ВВ
Под стойкостью ВВ понимают их способность сохранять неизменными свои свойства в условиях длительного хранения.
Различают два вида стойкости: физическую и химическую.Физическая стойкость определяется летучестью, гигроскопичностью, механической прочностью.Химической стойкостью называется способность ВВ не претерпевать химических превращений в условиях длительного хранения при воздействии различных факторов и при взаимодействии с другими веществами.
ВВ по своей природе являются относительно малоустойчивыми химическими соединениями. Поэтому при длительном хранении они неизбежно разлагаются. Однако, степень разложения различна у разных ВВ. Они подразделяются на стойкие и нестойкие.
К нестойким относятся пороха и пиротехнические составы.
Химическая стойкость определяется экспериментально.
Характеристикой стойкости обычно является время выдержки навески ВВ при определенной температуре к моменту их интенсивного разложения.
Навеску пороха помещают в пробирку, опускают в баню при
t = 132 0С и выдерживают до появления бурых паров. Для нитроглицериновых порохов tmin не менее 1 часа, для пироксилиновых - не менее 1,5 часа.
Колбу с навеской ВВ (10...15 гр) помещают в термостат при
t = 95 0С, выдерживают 1 сутки и взвешивают. Опыт повторяют многократно до начала интенсивного разложения ВВ (для порохов норма » 10 суток). Опыт прекращают, когда масса навески уменьшится более, чем на 1% (Рисунок 2.2).
Dm%
с
1%
b
·
a
·
0 10 tc
Рисунок 2.2
Участок Оа - испарение влаги, растворителей.
Участок ab - незначительная убыль за счет удаления остатков растворителя.
Участок bc - начало интенсивного разложения.
Для нитроглицериновых порохов опасно “выпотевание” нитроглицерина.