Ассоциативная память на основе сети Хопфилда
На основе искусственной нейронной сети Хопфилда можно построить ассоциативную память. Суть ее заключается в следующем. Рассмотрим сетку батута, растянутую на пружинах. Если ее оттянуть в одном или нескольких местах, а потом отпустить, она вернется в свое первоначальное состояние. Если сетку сделать из резиновых жгутов разной толщины, закрепленных на пружинах не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях, сетка примет некоторую конфигурацию, зависящую от толщины резиновых жгутов (вес связей в сети Хопфилда) и оттягивающих пружин. Сеть принимает (запоминает) некоторый образ. Если нарушить ее равновесие (оттянуть в каких-то местах), она поколеблется вокруг своего положения равновесия, а потом в него вернется. Так работает ассоциативная память. После того, как в нескольких ее частях запомнились некоторые образы, на вход подается тестовый образ. Сеть сходится к одному из запомненных образов, который более всего похож на входной образ.
Слайд 31
Парадигматическая обработка в левом полушарии (она одинакова для всех модальностей)
· семантический уровень (ассоциативная сеть)
· синтаксический уровень (ситуации – синтаксические группы для речевой информации)
· лексический уровень (объекты – корневые основы)
· морфологический уровень (элементы объектов флексии)
· базовый уровень (элементарные образы - фонемы)
Слайд 32
Представление зрительной информации в правом и левом полушариях (по В.Д. Глезеру)
В левом полушарии формируются схематические многоуровневые представления. В правом полушарии - индивидуальные двухуровневые.
Слайд 33
Парадигматическая обработка в левом полушарии (на примере обработки зрительной информации)
В левом полушарии многомодальная модель имеет многоуровневую структуру. А образы, в ней представленные, имеет вид схем.
Слайд 34
Парадигматическая обработка в правом полушарии (на примере обработки зрительной информации)
В правом полушарии многомодальная модель имеет двухуровневую структуру. А образы, в ней представленные, индивидуализированы и содержат всю историю обучения.
Слайд 35
Три иерархии представления модели мира: лингвистическая и многомодальная схематическая левого полушария, и многомодальная образная – правого полушария
Три иерархии представления модели мира: лингвистическая и многомодальная схематическая левого полушария, и многомодальная образная – правого полушария. (1) -индивидуальная многомодальная модель мира правого полушария, (2) - социализированная модель мира левого полушария, (3) - подсистема управления синтезом речи, (4) - артикуляторные органы, (5) - периферия слуховой подсистемы, (6) -подсистема распознавания речи.
Здесь есть две иерархии представлений – лингвистической и многомодальной информации – в левом полушарии, и одна многомодальная иерархия – в правом полушарии. Все три иерархии связаны между собой по уровням. Слово связано с объектом который оно представляет. Многомодальная иерархия правого полушария двухуровневая. В ней есть только объекты и их части. Зато – все индивидуальные представители объектов. Все столы, например, которые мы видели за свою жизнь. Многомодальная иерархия левого полушария многоуровневая схематическая. В ней представлены схемы объектов разного уровня. Стол – это четыре ножки и крышка. Лингвистическая иерархия левого полушария содержит все лингвистические уровни.
Над ними надстраивается семантика в виде ассоциативной сети сочетаемости понятий и событий, ими определяемых.
А далее, при наличии такой модели в каждой модальности начинается распознавание в процессе коммуникации. Например, при распознавании речи.
Слайд 36