Литературный язык периода формирования русской нации (середина XVII – начало XIX вв.).
Литературный язык Московского государства (литературный язык великорусской народности, или старорусский литературный язык) (середина XIV – середина XVII вв.).
Литературный язык эпохи феодальной раздробленности (середина XII – середина XIV вв.).
Литературный язык Киевского государства (древнерусский литературный язык) (Х – начало XII вв.).
Этот период соответствует историческому существованию единой восточнославянской народности и относительно единого древнерусского Киевского государства.
Носителем русского литературного языка в это время был русский народ, представляющий собой общевосточнославянскую народность, сформировавшуюся в пределах Киевского государства в процессе перегруппировки и объединения восточнославянских племен. Объединяющим началом в языковом отношении в этот период было т.н. киевское койне (общий язык). На базе киевского койне развивался литературный язык древневосточнославянской народности.
Для литературного языка древнерусской народности характерен двуязычный параллелизм: в этот период складываются два типа литературного языка: книжно-славянский и народно-литературный, восходящие к разным источникам. Сознательная нормализация языка отсутствовала. К этому периоду относится процесс падения редуцированных, приведший к коренной перестройке всей фонологической системы древнерусского общенародного языка.
В данный период в литературном языке заметно усиливаются диалектные различия, что привело в итоге к образованию отличающихся друг от друга по фонетическим, морфологическим и синтаксическим признакам зональных разновидностей древнерусского литературного языка.
В этот период формируется централизованное Московское государство и складываются исторические условия для возникновения на основе единой восточнославянской народности трех новых народностей – русской (великорусской), украинской и белорусской. История литературных языков трех восточнославянских народностей с этого времени оказывается относительно самостоятельной.
Для развития литературного языка этого периода характерно коренное изменение характера взаимодействия двух типов в системе литературного языка, вследствие того, что книжно-славянский язык подвергается архаизации, а народно-литературный язык сближается с разговорной речью великорусской народности.
II. Национальный период (период развития литературного языка русской нации)также подразделяется на три подпериода.
Это период развития языка на стыке двух эпох – феодализма и капитализма. Разрушается противостояние двух типов литературного языка, и возникает система литературного языка, основанная на противопоставлении двух стилей – высокого и низкого. Начинается процесс нормализации русского литературного языка, который отражается в языке художественной литературы, роль которой заметно возрастает. К концу периода складываются многие литературные нормы, существующие и поныне.