Связь истории русского литературного языка с другими дисциплинами, филологическая направленность курса и его методологическая основа

ИРЛЯ логически завершает изучение русского языка.

ИРЛЯ и историческая грамматика представляют собой две составные части общего курса истории русского языка.

Отличия исторической грамматики от ИРЛЯ:

1. Историческая грамматика рассматривает все факты языка, как получившие письменную фиксацию, так и не получившие. ИРЛЯ изучает только зафиксированные языковые факты.

2. Историческая грамматика рассматривает языковые факты в отвлечении, в абстракции от их конкретного функционирования, от их реализации в тексте. ИРЛЯ рассматривает языковые факты в их конкретном функционировании и развитии, ИРЛЯ – это история языка конкретных текстов литературных произведений, она не абстрагируется от языка этих текстов, а только суммирует, обобщает некоторые сходные черты и различия языка определенных групп текстов. ИРЛЯ выявляет типические особенности употребления языка в литературных текстах, что позволяет определенным образом сгруппировать тексты и на этой основе описать соответствующие разновидности литературного языка и литературный язык как систему разновидностей. Русский литературный язык и его стили рассматриваются в курсе ИРЛЯ не в статике, а в динамике.

3. Историческая грамматика рассматривает только структуру языка, в то время как ИРЛЯ рассматривает историю взаимодействия литературного языка с различными «нелитературными» разновидностями языка, историю общественных функций литературного языка. ИРЛЯ изучает не только собственно языковые, но и внелингвистические факторы.

Помимо исторической грамматики, ИРЛЯ также связана с рядом других историко-лингвистических дисциплин:

– исторической диалектологией. Без привлечения данных исторической диалектологии невозможно решить такие вопросы, как образование национального языка, диалектная основа русского национального языка.

– старославянским языком. Данные старославянского языка необходимы для выяснения вопросов о происхождении русского литературного языка и его предыстории.

ИРЛЯ связана не только с историческими дисциплинами, но и с дисциплинами, изучающими современный русский литературный язык, с курсами культуры речи и стилистики.

ИРЛЯ связана с литературоведением, теорией и историей литературы, т.к. по мере развития литературы изменения в литературном языке все более и более совпадают с изменениями в области литературы.

ИРЛЯ тесно связана с собственно исторической наукой, т.к. развитие языка связано с историей народа, с историей общества. Периодизация ИРЛЯ в первую очередь учитывает важнейшие периоды отечественной истории. Язык существенно пополняется и изменяется в эпохи наиболее энергичной общественной деятельности людей.

ИРЛЯ связана и с вспомогательными дисциплинами: палеографией (наукой, изучающей рукописные тексты), источниковедением (наукой о библиотеках, книгохранилищах, писательских архивах, об изучении рукописей, писем, дневников писателей).

В ИРЛЯ с особенной очевидностью обнаруживается филологическая природа языкознания.

В.В. Виноградов определяет филологию как науку о языке, о литературе, о словесной культуре, а также методологию истолкования литературных памятников и современных проявлений поэтического творчества.

Основа филологии – это понимание и толкование литературного текста.

ИРЛЯ развивается на основе синтеза истории, языкознания и литературоведения.

ИРЛЯ занимается изучением языковых особенностей в сочетании с изучением культуры народа, его литературы, общего историко-культурного фона. Изучение литературного языка связывается с культурной историей данного народа, поскольку такие сопряженные с литературным языком явления, как письменность, литература, наука, входят в орбиту и истории культуры.

Методологическая основа курса ИРЛЯ отражена в следующих положениях:

1. Язык народа связан с историей народа и его общественной жизнью. На изменение русского литературного языка влияют развитие производства, появление классов, зарождение письменности, возникновение государства, развитие торговли, развитие литературы.

Разные уровни языка по-разному реагируют на изменения в общественной жизни. Лексический уровень наиболее подвержен изменениям, а фонетический уровень – наименее.

2. Язык как таковой обладает неклассовым, общенародным характером.

Принципиально важно помнить о различии между языком и культурой. Культура носит классовый характер, язык же как средство общения является всегда общенародным, и может обслуживать культуру различных классов. Оставаясь общенародным, язык при определенном, чаще всего лексико-фразеологическом отборе, может быть использован в интересах того или иного класса, той или иной социальной прослойки.

Классовый характер может носить использование языка, т.к. оно осуществляется в определенных социальных условиях, в определенных общественных сферах и средах. Возможны различные виды социальной дифференциации языка:

– в роли государственного используется чуждый, неродной язык;

– дифференциация на базе родного языка – это отбор средств из общенационального языка, соотношение литературных и нелитературных разновидностей национального языка.

3. Творцом языка является народ, хотя отдельные деятели культуры, писатели, публицисты вносят большой вклад в формирование литературного языка.

 

1.4. Периодизация курса «История русского литературного языка»

Выделяются две основных больших эпохи в развитии русского литературного языка: донациональная (X в. – начало XVII в.) и национальная (с середины XVII в. и по настоящее время).

К числу наиболее существенных различий литературного языка донационального и национального периодов относится появление в национальный период развития литературного языка его устно-разговорной формы. В национальный период литературный язык существует в двух разновидностях: устной и письменной. В донациональный период отсутствовала устная форма литературного языка, он существовал только в письменной форме, а устная разговорная речь была представлена территориальными диалектами.

I. Донациональный период (период развития литературно-письменного языка древнерусской, а затем великорусской народности)подразделяется на три подпериода: