Общие сведения при бетонировании в зимних условиях
Бетонирование в термоактивной опалубке
Метод термоса
Бетонирование с применением противоморозных химических добавок.
Приготовление и транспортировка бетонных смесей в зимних условиях.
Общие сведения при бетонировании в зимних условиях
Лекция 10.
Метод втрамбовывание бетонной смеси
Втрамбовывание бетонной смеси(рис. 9.4) начинают с создания бетонного островка в одном из углов бетонируемой конструкции при подаче смеси по трубе или в бадьях с открывающимся дном. Островок должен возвышаться над поверхностью воды не менее чем на 30 см. Для втрамбовывания применяют бетонную смесь подвижностью 5...7 см. Подводный откос островка, с которого начинают втрамбовывание, должен образовывать под водой угол 35...450 к горизонтали. Новые порции бетонной смеси втрамбовывают в островок равномерно с интенсивностью, не нарушающей процесс твердения уложенного бетона, и не ближе 20...30 см от кромки воды. Этим приемом обеспечивается защита от соприкосновения с водой новых порций бетонной смеси.
Метод применяют при глубине воды до 1,5 м для конструкций больших площадей при классе бетона до В25.
Все требования по особенностям применения отмеченных выше специальных методов бетонирования приведены в соответствующем разделе СНиП 3.03.01-87 « Несущие и оргаждающие конструкции»
Технология бетонирования в зимних условиях. Технология бетонных работ в условиях жаркого климата-самостоятельно
5.Электропрогрев бетонной смеси в конструкциях.
В нашей стране здания и сооружения из монолитного бетона возводят круглогодично. Известно, что при температуре +50Сбетонные смеси медленно твердеют. Вода в бетонной смеси замерзает и все реакции гидратации замедляются. При температуре ниже 00С химически несвязанная вода превращается в лед и увеличивается в объеме приблизительно на 9%. В результате в бетоне возникают напряжения, разрушающие его структуру. Замерзший бетон обладает высокой прочностью, но только за счет сцепления замерзшей воды. При оттаивании процесс гидратации цемента возобновляется, но из-за нарушений структуры бетон не может набрать проектной прочности, т.е. его прочность значительно ниже, чем прочность бетона, не подвергавшегося замерзанию. Экспериментами установлено, что на процесс набора прочности бетона существенно влияют условия твердения. Если бетон до замерзания наберет 30-50% прочности от проектной, то дальнейшее воздействие низких температур не влияет на его физико-механические характеристики.
Прочность, после набора которой дальнейшее воздействие замерзания не влияет на физико-механические характеристики бетона, называется критической. Значение критической прочности зависит от класса бетона.
При возведении предварительно напряженных конструкций критическая прочность бетона должна составлять 100% проектной.
Таким образом, созданием благоприятных условий твердения бетона в начальный период получают конструкции требуемого качества.
Необходимый температурный режим твердения бетона создают различными приемами: разогревом бетона при его приготовление, выдерживанием бетона в утепленных опалубках (метод термоса); внесением в бетон химических добавок, снижающих температуру замерзания; тепловым воздействием на свежеуложенный бетон греющих опалубок; электродным прогревом; инфракрасными источниками теплоты. Технологический прием выбирают с учетом условий бетонирования, вида конструкций, особенностей используемых бетонов, экономической эффективности.