Тема 7. Историко-географические особенности развития скотоводства казахов. Характерные особенности историко-географического развития земледелия казахского населения.
План:
1 Структура, размещение и специализация скотоводства казахского населения.
2 Структура, размещение и специализация земледелия казахского населения.
Скотоводство являлось главным занятием и источником существования казахов. Если сравнить динамику изменения количества казахского скота за период времени с 1908 по 1912 год в Акмолинской области, то по приведенным данным можно судить о незначительном увеличении поголовья скота: овец в 1,3 раза, лошадей в 1,1 раза, рогатого скота в 1,6 и верблюдов 1,1 раза. Наблюдался рост в основном поголовья крупного рогатого скота. В Уральской и Тургайской областях, где наблюдался прирост населения, поголовье скота сокращалось. Колониальная политика царизма отразилась на сокращении традиционного занятия казахского населения скотоводства. Резче всего падение скотоводства и особенно овцеводства выражалось в Иргизском и Уральском уездах. Одним из существенных отличительных признаков полукочевого скотоводческого хозяйства казахов в конце ХIХ в. - н. ХХ века являлось сенокошение и именно в это время оно стало быстро распространятся. В условиях господства экстенсивных форм скотоводства интенсивность развития скотоводства определялось наличием сенокосно-пастбищных угодий. В Казахстане обеспеченность сенокосными угодьями и интенсивность их использования имели явно выраженные географические различия. В эпоху колонизации территории Казахстана острый недостаток сенокостно-пастбищных угодий ощущался в связи с массовым переселенческим движением из центральной России. На развитие казахских хозяйств влияли, кроме естественно-географических, объективно-экономические условия, усилившиеся во второй половине XIX века, связанные с началом крестьянской колонизации и изъятием у казахского населения пастбищ и отчасти и рыночным спросом.
Рассматривается развитие земледелия (культур, севооборота и методов обработки) в каждой части Казахстана с учетом влияния природно-географических факторов. В конце XIX века - начала XX века скотоводство продолжает оставаться основным видом хозяйственной казахского населения, но все чаще привычным явлением в хозяйственной деятельности становится земледелие. При этом следует отметить, что земледелие в регионе стало развиваться задолго до того, как началась крестьянская колонизация территории Казахстана. Степной край по своим естественным условиям представлял разнообразную картину. Северная полоса его территории располагалась между 550 и 510 градусами северной широты, являлся вполне пригодной для земледелия. В средней полосе заключенной между 510 и 490 градусами, возможно, было полускотоводческое-полуземледельческое хозяйство. Наконец, южная полоса была более пригодна для скотоводческого хозяйства. Земледелие занимало следующее после скотоводства место в хозяйстве казахского населения. Наибольшие темпы роста посевных площадей в казахских хозяйствах в начале XX века наблюдались в Тургайской, Семипалатинской, и Уральской областях. Несколько отставали темпа роста земледелия в Акмолинской области, что связано с наибольшим изъятием земель из пользования казахского населения. Наибольший рост посевных площадей в Тургайской области связан с географическими особенностями местности, наличием большого количества хороших земель и путей сообщений, а также близостью российского рынка сбыта. В Актюбинском уезде почти все казахские хозяйства занимались земледелием, количество сеющих хозяйств в начале XX века равнялось 95,4 %. Процент дохода от земледелия к доходу от скотоводства в Актюбинском уезде составлял 55,6%. Актюбинский уезд был наиболее земледельческим уездом во всем Казахстане. Преобладающими хлебными культурами, были пшеница и просо, на долю которых приходилось от 56 до 96 % всех посевов. Другими культурами, играющими значительную роль в казахском земледелии, были овес (преимущественно на севере), и ячмень. Овес в Казахстане был привилегированной культурой состоятельной части населения, он шел главным образом на содержание собственного скота и, прежде всего верховых лошадей. У бедняков, наоборот, основным хлебом являлось просо. С ростом посевных площадей в казахских хозяйствах, фабричный плуг, борона, косилка и жнейка стали вытеснять примитивные земледельческие орудия казахов.
Контрольные вопросы:
1 Где наблюдалось кочевое, получевое и оседлое хозяйство ?