Cтруктура и уровни АСУ

 

В ГАП происходит не только непосредственное управление всеми подсистемами от ЭВМ, но и использование обратных связей. Все виды оборудования с помощью датчиков обратных связей подают на ЭВМ сигналы о фактическом протекании технологического процесса и работе всей системы в целом. На основании этих сигналов ЭВМ непрерывно воздействует на работу оборудования с целью поддержания оптимального режима работы системы как в техническом, так и в организационном плане.

 

Основные функции ЭВМ в развитых гибких производствах:

1.Оперативное планирование загрузки оборудования с целью обеспечения максимальной эффективности системы - позволяет выбирать оптимальные варианты маршрутов обработки, последовательности запуска партий заготовок различных наименований, распределения их между станками.

2.Проектирование технологических процессов и управляющих программ - дает возможность в короткие сроки подготовить выпуск деталей других наименований, а также скорректировать технологический процесс для изменяющихся условий.

3.Управление работой всего оборудования и систем (станков, ПР, АТСС, АСИО и т.п.) - приводит к значительному повышению надежности работы всей системы.

4.Диагностирование оборудования и управление ремонтной службой - позволяет обеспечить строгое соблюдение графика плановых осмотров и ремонтов; оперативно обнаружить неисправности оборудования; непрерывно сигнализировать о состоянии оборудования с целью предупреждения возможных поломок.

В управлении гибким производством функции ЭВМ настолько сложны и разнообразны, что часто применяют не одну, а несколько ЭВМ. Кроме того, современное оборудование с ЧПУ имеет свои УЧПУ, часто со встроенными микропроцессорами. Таким образом, распределенная система управления, как правило, имеет многоуровневую структуру.

I. Верхний уровень с наиболее мощной ЭВМ - это уровень управления всей системой; выполняет следующие задачи:

- хранение, модификация и выдача управляющих программ на каждую деталь на все станки;

- оптимизация, планирование работы ГПС, обеспечение равномерности загрузки и высокого коэффициента использования оборудования;

- планирование обслуживания и содержания оборудования;

- автоматическое слежение за работой оборудования, диагностика отказов, простоев, брака;

- текущее накопление необходимой для управления информацией и передачи статистических данных о работе оборудования, состоянии производственного процесса и установленных показателей производства системе управления завода;

- связь с обслуживающим персоналом, с центральным складом оснастки.

II. Средний уровень с ЭВМ небольшой мощности - это управление функциональными подсистемами; выполняет задачи:

- управление материальными потоками и их связь с транспортно-складской системой;

- обеспечение потребного наличия инструмента, распределение его по отдельным модулям, связь с системой инструментального обеспечения;

- слежение за местонахождением каждой детали (заготовки) в системе.

III. Нижний уровень, на котором используются командоаппараты, микропроцессоры, УЧПУ, микроЭВМ - это уровень управления всеми исполнительными модулями ГПС; выполняет следующие функции:

- автономное управление станочными модулями и различными автоматизированными устройствами основных и вспомогательных процессов;

- доставка инструмента и заготовок к станкам;

- подача оснастки со склада на пункт сборки приспособлений и установка заготовок в приспособлении;

- адаптивный контроль размеров обработки;

- слежение за состоянием режущего инструмента и подача команды на его замену;

- окончательный контроль обработанных размеров;

- распознавание сигналов диагностики и другой информации, поступающей от датчиков на станках.

Таким образом, нижний уровень состоит из индивидуальных систем, каждая из которых управляет только своим станком или устройством; управление на среднем уровне связано с синхронизацией и обеспечением работы нескольких систем нижнего уровня; а верхний уровень обеспечивает увязку управления всеми уровнями своей ГПС и обеспечивает информационную связь с другими ГПС, АСУ и главной ЭВМ завода.