ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА

Учебники и учебные пособия

1. Алехин, А.П. Административное право: учебник / А.П. Алехин. – М.: Зерцало, 2009. – 686 с.

2. Баглай, М.В.Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.В. Баглай. – М.: НОРМА, 2010. – 799 с.

3. Васильева, С.В., Виноградов, В.А., Мазаев, В.Д.Конституционное право России: учебник / С.В. Васильева, В.А. Виноградов, В.Д. Мазаев. – М.: ЭКСМО, 2010. – 559 с.

4. Козлова, Е.И., Кутафин, О.Е. Конституционное право России: учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. – М.: Проспект, 2010. – 603 с.

5. Кокотов, А.Н. Конституционное право России: курс лекций. – М.: Проспект, 2010. – 296 с.

6. Комкова, Г.Н., Колесников, Е.В., Кукушкина, М.А. Конституционное право Российской Федерации: учебник / Г.Н. Комкова, Е.В. Колесников, М.А. Кукушкина. – М.: Высшее образование, 2008. – 365 с.

7. Конституционное право России: курс лекций / под ред. С.И. Некрасова, Ю.Л. Шульженко, А.Н. Лебедева. – М.: Проспект, 2008. – 382 с.

8. Конституционное право России: учебник / под ред. А.Е. Постникова. – М.: Проспект, 2010. – 504 с.

9. Конституционное право России: учебник / под ред. А.Н. Кокотова, М.И. Кукушкиной. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. – 544 с.

10. Конституционное право России: учебник/ под ред. А.С. Прудникова, В.И. Авсеенко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 687 с.

11. Конституционное право России: учебник/ под ред. Г.Н. Комковой. – М.: Юрист, 2009. – 408 с.

12. Ларин, А.Ю. Конституционное (государственное) право России: учебник / А.Ю. Ларин.– М.: Норма, 2006. – 400 с.

13. Смоленский М.Б., Мархгейм М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.Б. Смоленский, М.В. Мархгейм. – Ростов н/Дону: Феникс, 2010. – 445 с.

14. Чиркин, В.Е. Конституционное право России: учебник / В.Е. Чиркин. – М.: Юрист, 2009. – 444 с.

 


1 См.: Федеральный закон от 10 июля 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ-2001. № 29. Ст. 2944.

Понятие и предмет гражданского права.Термин «гражданское право» возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от лат. Jus civile – «право гражданское», право римских граждан. Он употребляется во всех системах права, хотя со времен Древнего Рима смысл, который вкладывается в это выражение, во многом изменился.

Гражданское право как отрасль права можно охарактеризовать прежде всего как частное право.

Для того, чтобы отличить гражданское право от других отраслей права, необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует гражданское право – т.е. каков предмет его правового регулирования, и как оно их регулирует – т.е. какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования.

Предмет гражданского права – это общественные отношения, регулируемые гражданским законодательством (ст.2 ГК РФ). В круг таких отношений включаются имущественные отношения, а также связанные с ним личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения — отношения, возникающие по поводу имущества, материальных благ. Под имуществом в гражданском праве понимаются не только вещи, деньги, ценные бумаги, но и имущественные права и обязанности (например, вклад в банке есть не что иное, как право требования).

Особенности имущественных отношений:

1. имеют товарно-денежную форму, связаны с экономическим оборотом (оборотом товаров, денег, работ, услуг);

2. имеют стоимостно-эквивалентный характер, т.е. в процессе обмена товара или выполнения работы (оказания услуги), соотносится его (ее) стоимость с той денежной суммой, которая за него (ее) отдается;

3. имеют возмездный характер, однако возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение);

4. связаны с принадлежностью или с переходом имущества от одних лиц к другим.

Имущественные отношения возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица (вещные отношения), либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому (обязательственные отношения). Таким образом, к имущественным отношениям относятся вещные и обязательственные отношения.

Вещные отношения – это такие имущественные отношения, которые возникают по поводу права на вещь (имущество). Вещные отношения опосредуют право на вещь в статике, т.е. связаны с принадлежностью имущества (т.е. нахождения имущества у лица). Вещные отношения существуют в виде отношений собственности (владения, пользования, распоряжения), а также отношений владения, пользования, распоряжения чужим имуществом (хозяйственное ведение, оперативное управление, сервитуты, пожизненное наследуемое владение земельным участком).

Обязательственные отношения – это такие имущественные отношения, которые связаны с переходом имущества от одного лица к другому. Обязательственные отношения опосредуют право на вещь (имущество) в динамике, реализуют процесс обмена объектов гражданских прав.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательственные отношения могут возникать из разных оснований, важнейшими из которых являются договор и односторонняя сделка. Они могут возникать также из причинения вреда одним лицом другому, из неосновательного обогащения.

Личные неимущественные отношения – отношения, предметом которых являются нематериальные блага, а также которые неотделимы от личности, т.е. человека или организации. Это отношения, в которых происходит индивидуализация личности.

Эти отношения делятся на 2 подгруппы:

Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, т.е. такие отношения, вступление в которые может повлечь имущественные последствия для их субъекта (по поводу объектов творческой деятельности: отношения авторства на произведение литературы, искусства, науки, на открытие, изобретение, а также право организаций на фирменное наименование, товарный знак). Так, осуществление авторского права связано с получением вознаграждения за опубликование произведения.

Чисто личностные, т.е.личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными отношениями (возникающие по поводу защиты чести и достоинства, личного изображения, неприкосновенности частной жизни, переписки, деловой репутации).

Гражданское право регулирует данные отношения потому, что они наилучшим образом защищаются именно с помощью гражданско-правовых средств. Кроме того, в некоторых случаях при нарушении данных отношений возможно наступление невыгодных имущественных последствий для их участников.

Таким образом, Гражданское право – это отрасль права, т.е. система правовых норм, регулирующих имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.

 

Метод гражданского права.Если предмет регулирования отвечает на вопрос, какие отношения подвергаются воздействию гражданского права, то метод определяет, как осуществляется это воздействие.

Метод правового регулирования гражданско-правовых отношений (метод гражданского права) –это совокупность средств, способов и приемов, с помощью которых гражданское право воздействует на регулируемые им общественные отношения.

Правовой инструментарий любой отрасли состоит из:

1) обязаваний (предписаний), т.е. установления обязанности поступать определенным образом;

2) запретов, т.е. установления обязанности не поступать определенным образом;

3) дозволений, т.е. предоставления права выбора определенного варианта поведения.

Метод каждой конкретной отрасли права во многом определяется соотношением данных средств регулирования.

Метод гражданского права в основном определяется как диспозитивный, т.е. в котором подавляющую роль играют средства дозволения, причем чаще всего гражданское право предоставляет выбор не среди заранее определенных законом вариантов поведения, а предлагает участникам самим их выработать.

Диспозитивный метод регулирует отношения между участниками, являющимися равноправными сторонами. Он предоставляет им возможность самим решать вопрос о форме своих взаимоотношений, урегулированных нормами права. Этот метод включает в себя три способа регулирования общественных отношений: 1) дозволение совершать действия, имеющие правовой характер; 2) предоставление участникам правоотношений определенных прав; 3) предоставление лицам, участвующим в определенных взаимоотношениях, возможности выбора модели своего поведения.

Неверным было бы думать, что гражданское право обходится без предписаний и запретов, но они устанавливаются для обеспечения свободы имущественного оборота, равенства участников, а также от злоупотреблений гражданскими правами.

Особенности метода гражданского права:

1) юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений, т.е. неподчиненность одной стороны другой, отсутствие между ними отношений власти и подчинения. Такое равенство является необходимым условием экономического оборота, который предполагает невозможность для одного из них диктовать свою волю другому. Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями. Но возникновение правоотношения и его содержание в равной мере зависят от обеих сторон. Равное, т.е. одинаковое значение имеет воля (желание) каждого субъекта. Гражданские отношения возникают по обоюдному свободному волеизъявлению;

2) диспозитивность правоотношений, т.е. автономия воли участников гражданско-правовых отношений. Субъекты гражданского права приобретают и осуществляют свои права самостоятельно, по собственному усмотрению, на основе акта волеизъявления.В отличие от этого императивность — предписание, что нужно делать;

3) конфликты между сторонами правоотношений разрешаются на основе личной договоренности или в судебном порядке, но не органами, связанными с одной из сторон административными и иными отношениями. Защита гражданских прав в административном порядке, т.е. путем обращения в вышестоящий по отношению к должнику орган, применяется только в виде исключения;

4) имущественный и компенсационный характер гражданско-правовой ответственности (обязанность возместить причиненные убытки или компенсировать причиненный вред). При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.

Принципы гражданского права.Принцип — основное, исходное положение. Принципы гражданского права названы в ст. 1 ГК РФ.

1. Юридическое равенство участников гражданских правоотношений. О нем можно сказать все то, что уже говорилось применительно к методу гражданского права.

2. Неприкосновенность собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда (п.3 ст. 35 Конституции РФ). Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения. Гражданский кодекс устанавливает полный и исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права собственности. При этом безвозмездное изъятие имущества у собственника (конфискация – ст. 243 ГК РФ) возможно только по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, прекращающие право собственности, могут быть обжалованы в судебном порядке. Споры о возмещении убытков также разрешаются судом.

3. Свобода договора - заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом или другим законом (например, обязанность предприятия-монополиста при поставках для государственных нужд – заключить договор), либо добровольно принимается на себя в обязательстве (например, в предварительном договоре – ст. 429 ГК РФ). Этот принцип выражается также в том, что вступая в гражданско-правовые отношения, их участники могут заключать договоры как предусмотренные ГК РФ, так и не предусмотренные им, однако не противоречащие общим началам гражданского законодательства. Возможно и заключение договоров, состоящих из элементов различных договоров.

4. Недопустимость вмешательства в частные дела. Конституция РФ (ст. 23) закрепила право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени. Положения указанной статьи конкретизируются в гл. 8 ГК РФ, которая посвящена нематериальным благам и их защите.

5. Беспрепятственное осуществление гражданских прав. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п.1 ст. 34 Конституции РФ). Как следует из ст. 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав. Вместе с тем в случаях, предусмотренных законодательством, осуществление гражданских прав может быть ограничено. Так, допускается ограничение либо запрещение деятельности, направленной на ограничение конкуренции либо проявляющейся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах 9п. 1 ст. 10 ГК РФ).

6. Восстановление и судебная защита нарушенных прав. Наличие строгой имущественной ответственности участников гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, с одной стороны, а с другой – возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать в арбитражном суде акты государственных органов или органов местного самоуправления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст.131 ГК РФ).

Система гражданского права. Система гражданского права – это его структура, состав отдельных подотраслей, институтов и норм в определенной последовательности. Система гражданского права получает свое выражение в законодательстве, прежде всего в акте кодифицированного характера – Гражданском кодексе, а также в науке гражданского права и в учебном процессе, которые придерживаются этой системы, что облегчает изучение и преподавание курса гражданского права.

Гражданское право состоит из двух частей: общей части и особенной части. Общая часть и подотрасли особенной части делятся на правовые институты. Подотрасль гражданского права – совокупность нескольких однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых институтов и имеющих свой подотраслевой предмет и метод регулирования. Институт – совокупность правовых норм, регулирующих относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений (например, институт представительства или институт купли-продажи).

Общая часть содержит положения, имеющие значения для всех или многих институтов особенной части гражданского права. В общую часть входят институты и нормы:

предмет гражданского права;

способы защиты гражданских прав;

субъекты гражданских прав (участники гражданских правоотношений, лица);

сделки (главное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений);

представительство и наиболее распространенное его основание – доверенность;

сроки вообще и сроки исковой давности, в частности.

Особенная часть включает в себя следующие подотрасли права:

право собственности и иные вещные права;

обязательственное право;

личные неимущественные права;

право на результаты творческой деятельности;

наследственное право.