Общее представление о педагогике как науке
Тема 1. Педагогика в системе наук о человеке
Каждая наука формируется под влиянием потребностей общества и должна выполнять определенные общественные функции. Педагогическая отрасль человеческих знаний является одной из самых древних и неотделима от развития общества. Педагогика ассоциируется с понятиями «воспитание», «формирование человека».
«Педагогика» – слово греческого происхождения, буквально оно переводится как «детовождение» или «искусство воспитания».
Педагогика является сложной общественной наукой, объединяющей, интегрирующей, синтезирующей в себе данные всех естественных и общественных наук о человеке, о законах развития воспитательных общественных отношений, влияющих на социальное становление подрастающего поколения.
В настоящее время педагогика представляет собой науку о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека и занимает определённое место в системах человекознания и гуманитарных наук.
Историческое развитие научно-педагогического знания прошло несколько этапов:
- зарождение педагогических идей в русле философских учений (Платон, Аристотель, Сенека, Квинтилиан, Авиценна, Конфуций и др.).
- формирование педагогических взглядов и теорий в рамках философско-педагогических произведений (Ж.-Ж. Руссо «Эмиль или О воспитании», Т. Мор «Утопия», Эразм Роттердамский «О первоначальном воспитании» и др.).
- переход от гипотетических и утопических теорий к концепциям, основанным на педагогической практике и эксперименте (XVII в.).
Современный этап (2-я пол. XIX в.) характеризуется саморазвитием научной отрасли, сочетающей процессы интеграции и дифференциации с другими науками (философией, психологией, социологией, физиологией, экономикой и др.). Активно развивается методология педагогических исследований (Ю.К. Бабанский, Б.С. Гершунский, М.А. Данилов, В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, М.М. Скаткин).
Педагогика как наука выполняет три основные функции: теоретическую, прикладную (по отношению к другим наукам) и практическую (по совершенствованию практики обучения и воспитания человека).
Цель педагогической науки заключается в передаче накопленного производственного опыта последующим поколениям людей.
Объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обуславливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества.
Предмет педагогики – это образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях).
Предметом педагогики также являются те закономерные связи, которые существуют между развитием человеческой личности и воспитанием, и разработка на этой основе теории и технологии воспитательной деятельности.
Развитие и поведение личности обусловлено тем, как она воспринимает воспитательное воздействие, какую внутреннюю реакцию оно у нее вызывает.
Из этого вытекают следующие задачи педагогики.
1. Изучение сущности и закономерностей развития и формирования личности в условиях специально организованного воспитания (образования).
2. Определение цели воспитания.
3. Разработка содержания воспитания.
4. Исследование и разработка методов воспитания.
Как любая наука педагогика характеризуется не только своим собственным предметом, но и специфическим набором методов.
Методы научно-педагогического исследования – это способы получения информации с целью установления закономерностей, отношений, зависимостей и построения научных теорий.
Эмпирические методы исследования направлены на накопление педагогических фактов, их отбор, анализ, количественную обработку: это наблюдение, методы опроса, изучение продуктов и процесса деятельности обучаемых и преподавателей, документации и архивных материалов; составление монографических характеристик.
Методы теоретического уровня – отбор и классификация материала, изучение, анализ и синтез научной литературы по теме исследования, моделирование, контент-анализ и др.
Математические и статистические методы в педагогике применяются для обработки полученных данных. Наиболее распрастраненными из математических методов, применяемых в педагогике, являются регистрация, ранжирование, шкалирование.
Возникнув в недрах философии и пройдя длинный и сложный путь развития, педагогика превратилась в настоящее время в разветвленную систему педагогических знаний.
Систему педагогических наук составляют следующие отрасли:
1) общая педагогика, анализирующая основные закономерности воспитания;
2) возрастная, которая разделяется на преддошкольную, дошкольную, школьную и педагогику взрослых;
3) профессиональная, изучающая закономерности обучения и воспитания в различных учебных заведениях;
4) педагогика семейного воспитания;
5) методика обучения различным предметам в разных типах учебных заведений;
6) история педагогики – наука, изучающая развитие педагогических идей и воспитание в различные исторические периоды;
7) специальная, в состав которой входят сурдопедагогика (педагогика для глухонемых), тифлопедагогика (педагогика слепых и слабовидящих), олигофренопедагогика (педагогика умственно отсталых), логопедия (наук об исправлении речи).
Раскрывая предмет и задачи педагогики, нельзя не коснуться её категорий, т. е. понятий, выражающих научные факты. К этим категориям относится воспитание, обучение, образование, самообразование, формирование и развитие, педагогический процесс, педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие, педагогическая технология, социализация, педагогическая задача.
В современной науке под воспитанием как общественным явлением понимают передачу исторического и культурного опыта от поколения к поколению. При этом воспитатель передаёт опыт, накопленный человечеством; вводит в мир культуры; стимулирует к самовоспитанию.
Воспитанник в свою очередь овладевает опытом человеческих отношений и основами культуры; обучается способам общения и манерам поведения.
Задача воспитания всегда выражает историческую потребность общества в подготовке нового поколения, способного реализовывать определённые общественные функции и социальные роли.
Воспитание в педагогике – это специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.
К различным видам воспитания относится умственное, нравственное, физическое, трудовое и эстетическое воспитание.
Самовоспитание – это сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности.
Воспитание как всеобщая категория исторически включало в себя обучение и образование.
Обучение понимается как процесс взаимодействия педагога и учащегося. Обучение направлено на развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности.
Оно включает преподавание (научение) – целенаправленную передачу опыта, способов деятельности, создание условий для развития личности учащегося – и учение – деятельность ученика.
Диалектический процесс «обучение – воспитание» направлен на развитие деятельностных и личностных характеристик человека на основе его интересов, знаний, умений, навыков.
Нельзя осуществить воспитание без хорошо поставленного обучения, как невозможно обучать без умелого воспитания.
Категория педагогики «образование» понимается как:
- процесс обучения и воспитания человека;
- результат этого процесса;
- система.
Итак, образование – объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которым овладел обучаемый.
Образование – это единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны.
Воспитание, обучение, образование можно рассматривать как особым образом организованную деятельность, результатом которой является развитие человека.
Развитие – процесс количественных изменений в свойствах и качествах личности. Формированиеличности выступает как результат ее развития и означает её становление, приобретение устойчивых свойств и качеств.
Объединяющим началом воспитания, обучения и образования стал педагогический процесс – внутренне связанная совокупность многих процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт превращается в качества формируемого человека (М.А. Данилов). Педагогический процесс представляет собой систему из следующих элементов (по Н.В. Кузьминой):
1) цель обучения (для чего учить);
2) содержание учебной информации (чему учить);
3) методы, приёмы обучения, средства педагогической коммуникации (как учить);
4) учитель (преподаватель);
5) учащийся.
Педагогический процесс с системной точки зрения представляет собой специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач образования, направленных как на удовлетворение потребностей общества, так и самой личности в ее развитии и саморазвитии.
Педагогическая задача – это материализованная ситуация воспитания и обучения (педагогическая ситуация), характеризующаяся взаимодействием педагогов и воспитанников с определенной целью.
Функции педагога заключаются в построении представлений о деятельности и передаче их студенту. Студент должен принять эту деятельность и осуществить её. Педагог контролирует деятельность, и в случае отрицательного результата весь педагогический процесс повторяется заново. Такова логика учебно-педагогической деятельности.
Важное значение для педагогической деятельности имеют мотивы (побудительные силы, движущие ученика к цели обучения), которые можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся наказание, угроза, награда, требование, материальная выгода, давление коллектива, ко вторым – интерес к знаниям, повышение культурного уровня, профессиональная потребность в активности.
Педагогический процесс организуется и исследуется наукой в рамках конкретной педагогической системы. Под педагогической системой нужно понимать множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью развития личности и функционирующих в целостном педагогическом процессе. В качестве педагогической системы рассматривается конкретная деятельность педагога или педагогического коллектива. В наше время получили известность авторские педагогические системы Ш.А. Амонашвили, И.П. Иванова, А.С. Макаренко, М. Монтесори, В.А. Сухомлинского, В.Ф. Шаталова, В.А. Караковского.
Для успеха в деле обучения и воспитания необходимо проявление педагогического мастерства: органичное соединение научно-педагогического знания с постоянным личностным творчеством человека, выполняющего педагогическую миссию.
Педагогическая деятельность – особый вид социальной (профессиональной) деятельности, направленный на реализацию целей образования.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. В чем отличие научного педагогического знания от житейского?
2. Обоснуйте объект и предмет педагогики.
3. Какие функции выполняет педагогическая наука?
4. Как соотносятся основные педагогические категории?
5. Какие виды педагогического знания существуют?
6. Какое место занимает педагогика в системе человекознания?