Воля как характеристика сознания

Тема 11. Воля

 

Ещё Аристотель ввёл понятие «воля» в систему категорий науки о душе, чтобы объяснить, каким образом поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы. Существенный признак волевого акта заключается в том, что он всегда связан с приложением усилий, принятием решений и их реализацией.

Воля предполагает борьбу мотивов: самоограничение, сдерживание сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значимым и важным целям, умение подавлять возникающие в данной ситуации желания и импульсы. Ещё один признак волевого действия – это наличие продуманного плана его осуществления. «Волевое действие – это сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом», – говорил С.Л. Рубинштейн.

Существенными признаками волевого действия являются усиленное внимание к такому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе его выполнения. Нередко усилия воли направляются человеком не столько на то, чтобы овладеть обстоятельствами, сколько на то, чтобы преодолеть самого себя. Особенно это характерно для людей импульсивного типа, неуравновешенных и эмоционально возбудимых, когда им приходится действовать вопреки своим природным данным. Ни одна сложная жизненная проблема человека не решается без участия воли. Никто никогда не добьется выдающихся успехов, не обладая выдающейся силой воли. Человек тем и отличается от остальных живых существ, что у него кроме сознания и интеллекта есть еще и воля, без которой способности оставались бы пустым звуком.

Психологические исследования воли в настоящее время ведутся разными научными направлениями:

- в бихевиористике изучаются соответствующие формы поведения;

- в психологии мотивации в центре внимания находятся внутриличностные конфликты и способы их преодоления;

- в психологии личности основное внимание сосредоточено на выделении и изучении соответствующих волевых характеристик личности.

В.И. Селиванов определяет волю как сознательное регулирование человеком своего поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути целенаправленных поступков и действий.

В те моменты деятельности, когда субъект сталкивается с необходимостью «преодолеть» себя, его сознание на время как бы отрывается от объекта, предмета деятельности, от партнера и переключается в плоскость субъективных отношений. При этом осуществляется сознательная рефлексия на разных уровнях.

Первый уровень – осознание субъектом своих способов действий, своего состояния, решения и направления активности, понимания степени соответствия функциональной организации психики необходимой форме деятельности.

Второй уровень – активное изменение функционирования психики, выбор необходимого способа её преобразования.

Волевая регуляция деятельности – это сознательное, опосредованное целями и мотивами предметной деятельности создание состояния оптимальной мобилизованности нужного режима активности, концентрации этой активности в необходимом направлении.