Восприятие. Основные качества восприятия

Общие свойства ощущений

 

К числу основных закономерностей ощущений относятся пороги ощущений, адаптация, взаимодействие, контраст и синестезия. Пороги ограничивают зону чувствительности анализатора к данному виду раздражителей.

Наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом ощущения. Наибольшая сила раздражителя, при которой ещё возникает ощущение, называется верхним абсолютным порогом ощущения.

Адаптация – приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю, проявляющееся в понижении или повышении порогов.

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой. Повышение чувствительности в результате взаимодействия ощущений, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией; при взаимодействии ощущений отмечается и такое явление, как синестезия, т. е. возбуждение ощущениями одной модальности вызывает ощущение другой модальности.

Контраст ощущений – это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего раздражителя.

Ощущения включаются во все виды человеческой деятельности, только через эту деятельность и происходит их развитие. Примеры из нашей профессиональной деятельности доказывают, что наши ощущения развиваются под влиянием условий жизни и требований практики. При этом совершенствование ощущений в процессе индивидуальной жизни человека может состоять как в повышении общей чувствительности отдельных анализаторов, так и в развитии способности различия – более чёткого выделения отдельных элементов в сложных раздражителях [14].

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Расскажите об ощущениях как психическом процессе.

2. В чём сущность рефлекторного акта?

3. Назовите общие свойства ощущений.

4. Определите психологическую сущность восприятия.

5. Охарактеризуйте законы восприятия.

 

 

Знания об окружающем мире при непосредственном контакте с ним человек получает не только через ощущения, но и через восприятие.

Обе эти формы представляют собой звенья единого процесса чувственного познания. Они неразрывно взаимосвязаны, но каждая имеет свои отличительные особенности.

Если в результате внушения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов, то восприятие дает целостный образ предмета или явления.

Восприятием называют психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Восприятие – это отражение комплексного раздражителя.

В основе восприятия лежат два вида нервных связей: связи, образуемые в пределах одного анализатора, и межанализаторские связи.

В результате в коре больших полушарий происходит процесс интегрирования, сложный синтез. В силу этого человек воспринимает действующие на него комплексные раздражители как определенные предметы действительности с их общественным значением.

Восприятие – активный процесс отражения в сознании окружающего мира, предметов при их непосредственном воздействии на органы чувств. Здесь происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей. Так, исследования в области зрительного восприятия и осязания показали, что можно выделить следующие уровни перцептивного действия: различение, идентификация, узнавание. Первые два относятся к перцептивным, последнее – к опознавательным действиям.

Обнаружение – исходная фаза развития любого сенсорного процесса.

На этой стадии субъект может ответить лишь на простой вопрос, есть ли стимул. Следующая операция восприятия – различение, или собственно восприятие. Конечный результат – формирование перцептивного образа-эталона.

Когда перцептивный образ сформирован, возможно осуществление познавательного действия. Для опознания обязательны сличение и идентификация.

Идентификация есть отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом, хранящимся в памяти. Опознание также включает категоризацию и извлечение соответствующего эталона из памяти.

Восприятие тесно связано с прошлым опытом человека, прежними действиями с данным предметом. Зависимость восприятия от прошлого опыта называется апперцепцией. Апперцепция – это одно из направлений избирательности восприятия.

Восприятие – это не только чувственный образ, но и осознание выделенного объекта. Эта особенность восприятия проявляется в таких его свойствах, как осмысленность, обобщенность и целостность [14].

Осмысленность восприятия достигается мыслительной деятельностью человека в процессе восприятия.

Степень обобщенности восприятия зависит от особенностей имеющихся у человека систем понятий.

В процессе восприятия отдельные элементы, предметы обычно объединяются в целое. В этом проявляется такое свойство восприятия, как целостность.

Константность восприятия – это способность восприятия сохранять соответствие образа отражаемому объекту, несмотря на различие отдельных входящих в него ощущений. В наибольшей степени константность наблюдается при зрительном восприятии цвета, величины и формы предметов. Константность восприятия – способность воспринимать окружающие предметы как относительно постоянные по форме, величине и цвету.

Отдельные ощущения привязаны к специфическим анализаторам, и достаточно воздействия стимула на их периферические органы – рецепторы, чтобы ощущение возникло. Но образ, складывающийся в результате процесса восприятия, предполагает взаимодействие, работу нескольких анализаторов.

Предметность восприятия – это способность человека воспринимать мир не в виде набора ощущений, а в форме предметов, обладающих свойствами, вызывающими данные ощущения. В восприятии формы предметов принимают участие три группы факторов.

1. Врожденная способность нервных клеток избирательно реагировать на элементы изображений. Такие клетки называются клетками-детекторами.

2. Законы образования фигур, форм, контуров.

3. Жизненный опыт, получаемый за счет движения руки по контуру и поверхности объектов, перемещения человека и частей его тела в пространстве.

Восприятие величины зависит от того, каковы параметры изображения предметов на сетчатке глаза. Движение мышц участвует в восприятии глубины, правильной оценке глубины способствуют аккомодация и конвергенция глаз.

Аккомодация – изменение кривизны хрусталика при настройке глаза на четкое восприятие близких и отдельных предметов.

Конвергенция – сближение или расхождение осей глаз, которое происходит при восприятии приближающихся или удаляющихся от человека объектов. Между зрительными осями образуется некоторый угол. Он и несёт в себе информацию о расстоянии до объекта.

Наличие движения в поле зрения констатируется нейронами-детекторами движения или новизны, входящими в физиологический аппарат рефлекса (ориентировочная реакция).

Скорость движения оценивается по скорости перемещения изображения предмета на сетчатке, а также по быстроте сокращения мышц, участвующих в следящих движениях.

Механизм восприятия человеком времени часто связывают с биологическими часами, т. е. определенной последовательностью и ритмикой биологических обменных процессов, происходящих в организме человека.

Субъективная продолжительность времени частично зависит от того, чем оно заполнено.

Скорость сокращения мышц, связанных с органами слежения за предметами, может передавать информацию о характере движений самого субъекта.

Поэтому основной закон восприятия состоит в непосредственной связанности с работой мышц и движениями, несущими информацию о воспринимаемых объектах.

Другой важный закон восприятия состоит в относительной устойчивости уже сформировавшихся образов, особенно тогда, когда их функционирование связано с мышлением.

Постоянство внутренних ощущений подтверждается постоянством действующих глубинных структур и механизмов мозга.

Об этом говорит известный факт, называемый фантомом конечности, когда после ампутации руки или ноги человек в течение длительного времени может продолжать «чувствовать» отсутствующую часть конечности. Фантомов в отношении тех частей тела, которые отсутствовали с рождения (до 9 лет), практически не бывает.

Таким образом, восприятие надо рассматривать как интеллектуальный процесс, связанный с активным поиском признаков, необходимых для формирования образа и принятия решений.

Последовательность актов, включенных в этот процесс, можно представить следующим образом.

1. Первичное выделение комплекса стимулов из потока информации о том, что они относятся к одному определенному объекту.

2. Поиск в памяти аналогичного по составу ощущений комплекса признаков, сравнение с которым воспринятого позволяет судить о том, что это за объект.

3. Отнесение воспринятого объекта к определенной категории с последующим поиском дополнительных признаков, подтверждающих или опровергающих правильность принятого решения.

4. Окончательный вывод о том, что это за объект со свойствами, характерными для объектов этого класса.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Чем отличается восприятие от ощущения?

2. Охарактеризуйте процесс создания образа.

3. Назовите свойства восприятия.