Список использованных источников
Заключение
В заключение следует подчеркнуть, что оформление процессуальных и служебных документов в соответствии со всеми перечисленными требованиями, в соответствии с действующими нормами русского языка, без искажения или ложного отражения фактов является одной из процессуальных гарантий обеспечения основных принципов уголовного судопроизводства: законности при производстве по уголовному делу; защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Напомним основные положения, касающиеся оформления деловой документации:
1. Культура официально-деловой речи включает в себя владение двумя различными по характеру нормами: 1) текстовыми, регулирующими закономерности построения документа, закономерности развертывания его содержательной схемы, и 2) языковыми, регулирующими закономерности отбора языкового материала для наполнения содержательной схемы документа. Различение этих двух типов норм деловой речи помогает понять направленность и этапы мыслительной работы над текстом документа: осмысление официально-деловой ситуации, подбор соответствующего ей жанра документа, уяснение соответствующих жанру документа норм построения текста, выбор отвечающих жанру и форме документа языковых средств.
2. Форма документа (схема документа, отражающая семантико-информационную структуру текста) предоставляет в распоряжение его составителя определенный набор реквизитов и определенную их композицию (последовательность и порядок их размещения в тексте документа). Наиболее частотные (общие ряду документов) реквизиты: 1) адресат документа; 2) адресант документа; 3) заглавие (жанр) документа; 4) заглавие к содержанию текста документа; 5) список приложений к документу; 6) подпись; 7) дата.
3. Составитель, как правило, использует традиционные для официально-делового стиля языковые средства. Таковы: стилистика текста документа (нейтральная, не-экспрессивная и не-эмоциональная, и\или книжная); лексические средства (близкие к однозначности лексемы и привычные словосочетания, включая клише, не говоря уже о так называемых канцеляризмах – языковых средствах, употребление которых нормы литературной речи ограничивают сферой деловой речи); морфологические средства (продуктивность отглагольных существительных для называния действий; тенденция к неупотреблению в документах лично-указательных местоимений он, они …); синтаксические средства (усложняющие синтаксическую структуру причастные и деепричастные обороты, сложноподчиненные предложения с придаточными и с выражающими логические отношения союзами; именные цепочки с родительным падежом; синтаксическая схема перечисления).