Понятие современный русский литературный язык. Функционально-стилевая дифференциация русского литературного языка.

Введение

Список использованных источников

Заключение

Введение

ПЛАН

ТЕМА 2. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА. ХАРАКТЕРИСТИКА ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ

Дополнительные источники

Основные источники

Ивакина Н. Н. Профессиональная речь юриста: учебное пособие. – М., 2008.

Русский язык и культура речи: учебник / под ред. В. И. Максимова, А. В. Голубевой. – М., 2010.

Варлакова Т. В., Веретенникова А. Е. Речевая коммуникация в деятельности сотрудника правоохранительных органов: учебное пособие. – Омск, 2010.

Голощапова Т. Г. Русский язык и культура речи: учебно-методическое пособие. – М., 2007.

Штрекер Н. Ю. Русский язык и культура речи: учебное пособие для вузов. – М., 2007.

 

Время лекционного занятия 4 часа

1. Понятие современный русский литературный язык. Функционально-стилевая дифференциация русского литературного языка.

2. Формы существования национального русского языка.

3. Понятие функционального стиля, жанра.Официально-деловой стиль – наиболее древний функциональный стиль. Этапы развития официально-делового стиля в России.

4. Сфера функционирования официально-делового стиля, его жанровое разнообразие. Лексические, морфологические, синтаксические особенности.

Современный русский литературный язык, ставший одним из мировых языков, обладает богатейшим лексическим фондом, упорядоченным грамматическим строем и разветвленной системой стилей. На данном этапе развития он противостоит не постепенно исчезающим территориальным диалектам, а ненормированной речи и устарелым фактам словоупотребления. За время, отделяющее нас от эпохи Пушкина, в нормах русского литературного языка произошли существенные изменения. Однако это не разрушило его связи с богатой культурной традицией. Поэтому было бы ошибочным искусственно ограничивать современный русский литературный язык только фактами живой речи и произведениями советских писателей. Хорошо об этом сказал Л. В. Щерба: «Литературный язык тем совершеннее, чем богаче и шире его сокровищница, т. е. чем больший круг литературных произведений читается в данном обществе. Из того, что в основе всякого литературного языка лежит богатство всей еще читаемой литературы, вовсе не следует, что литературный язык не меняется. В русский литературный язык наших дней входят, конечно, и образцы классической литературы XIX в., однако нормативная оценка фактов языка прошлого столетия должна производиться с позиции современности».

Основой культуры речи является литературный язык. Современный русский литературный язык принято членить на две разновидности: книжная речь и разговорная речь.

В современных исследованиях книжная речь определяется как литературная, в основном письменная речь, которой свойственны: 1) общелитературные и специфические книжно-письменные языковые средства; 2) кодификация – описание свода правил употребления единиц языка, упорядочение их и систематизация в учебниках, словарях, справочниках, пособиях и т. п.; 3) функциональные стили речи: официально-деловой, научный и публицистический.

Разговорная речь – это речь носителей литературного языка, функционирующая в устной форме в условиях непринужденного, неподготовленного общения. Для нее характерны: 1) экспрессивные языковые средства; 2) экстралингвистические приметы: неподготовленность, неофициальность ситуации, жесты и мимика.

Раскроем содержание понятия современный русский литературный язык. Русский язык – это национальный язык русского народа, исторически сложившейся общности людей, объединенных территорией, экономикой, психологическим укладом и языком. Понятие современный русский язык употребляется в разных значениях. В широком понимании термина «современный», которое в лингвистической литературе преобладает, это язык «от А. С. Пушкина до наших дней». В последние годы появились точки зрения, в соответствии с которыми современным называют язык: 1) середины-второй половины XX века; 2) язык XX века, разграничивая в нем два хронологических периода: с октября 1917 г. по апрель 1985 г. и с апреля 1985 г. по настоящее время.

Литературныйязык – это язык, обработанный мастерами, художниками слова, т. е. тип речи, исторически сложившийся на базе русской письменности, литературы.

Среди признаков современного русского литературного языка можно выделить следующие:

нормированность, стабильность;

обязательность для всех носителей языка;

наличие как письменной, так и устной форм;

стилистическое разнообразие.

Любой национальный язык неоднороден. Он представляет собой совокупность разнообразных форм, таких, как литературный язык, просторечие, диалекты, жаргоны, специальная лексика. Состав русского языка можно представить схематично:

Национальный русский язык

Разновидности национального русского языка

Территориальные Просторечие Специальная Жаргоны

диалекты лексика

 

Литературный язык

Разновидности литературного языка

 

Разговорная Книжная

Функциональные стили

 

Научный Официально- Публицистический

деловой

Особое место занимает язык художественной литературы. Его основные черты определяются предназначением языка художественной литературы: вся организация языковых средств подчинена не просто передаче содержания, а передаче художественными средствами, созданию художественного образа, отражающего мир и человека в нем. С этой целью в художественном произведении могут быть использованы и диалекты, и просторечие, и жаргоны.