Системный подход к проектированию. Понятие инженерного проектирования

Проектирование технического объекта – это создание, преобразование и представление в принятой форме образа этого еще не существующего объекта. Образ объекта или его составных частей может создаваться в воображении человека в результате творческого процесса или генерироваться в соответствии с некоторыми алгоритмами в процессе взаимодействия человека и ЭВМ. В любом случае инженерное проектирование начинается при наличии выраженной потребности общества в некоторых технических объектах, которыми могут быть объекты строительства, промышленные изделия или процессы. Проектирование включает в себя разработку технического предложения и (или) технического задания (ТЗ), отражающих эти потребности, и реализацию ТЗ в виде проектной документации.

Обычно ТЗ представляют в виде некоторых документов, и оно является исходным (первичным) описанием объекта. Результатом проектирования, как правило, служит полный комплект документации, содержащий достаточные сведения для изготовления объекта в заданных условиях. Эта документация и есть проект, точнее, окончательное описание объекта. Более коротко, проектирование – процесс, заключающийся в получении и преобразовании исходного описания объекта в окончательное описание на основе выполнения комплекса работ исследовательского, расчетного и конструкторского характера.

Преобразование исходного описания в окончательное порождает ряд промежуточных описаний, подводящих итоги решения некоторых задач и используемых при обсуждении и принятии проектных решений для окончания или продолжения проектирования.

Проектирование, при котором все проектные решения или их часть получают путем взаимодействия человека и ЭВМ, называют автоматизированным, в отличие от ручного (без использования ЭВМ) или автоматического (без участия человека на промежуточных этапах). Система, реализующая автоматизированное проектирование, представляет собой систему автоматизированного проектирования САПР (в англоязычном написании CAD System -Computer Aided Design System).

Автоматическое проектирование возможно лишь в отдельных частных случаях для сравнительно несложных объектов. Превалирующим в настоящее время является автоматизированное проектирование.

Проектирование сложных объектов основано на применении идей и принципов, изложенных в ряде теорий и подходов. Наиболее общим подходом является системный подход, идеями которого пронизаны различные методики проектирования сложных систем.

Принципы системного подхода

Основные идеи и принципы проектирования сложных систем выражены в системном подходе. Для специалиста в области системотехники они являются очевидными и естественными, однако их соблюдение и реализация зачастую сопряжены с определенными трудностями, обусловливаемыми особенностями проектирования. Как и большинство взрослых образованных людей, правильно использующих родной язык без привлечения правил грамматики, инженеры применяют системный подход без обращения к пособиям по системному анализу. Однако интуитивный подход без применения правил системного анализа может оказаться недостаточным для решения все более усложняющихся задач инженерной деятельности.

Основной общий принцип системного подхода заключается в рассмотрении частей явления или сложной системы с учетом их взаимодействия. Системный подход включает в себя выявление структуры системы, типизацию связей, определение атрибутов, анализ влияния внешней среды.

Системный подход рассматривают как направление научного познания и социальной политики. Он является базой для исследованию и проектированию сложных экономических, социальных, технических систем, чаще всего слабоструктурированных. Характерными примерами таких систем являются производственные системы. При проектировании систем цели достигаются в многошаговых процессах принятия решений.

Системы автоматизированного проектирования и управления относятся к числу наиболее сложных современных искусственных систем. Их проектирование и сопровождение невозможны без системного подхода. Поэтому идеи и положения системотехники входят составной частью в дисциплины, посвященные изучению современных автоматизированных систем и технологий их применения. Интерпретация и конкретизация системного подхода имеют место в ряде известных подходов с другими названиями, которые также можно рассматривать как компоненты системотехники. Таковы структурный, блочно-иерархический, объектно-ориентированный подходы.

При структурном подходе, как разновидности системного, требуется синтезировать варианты системы из компонентов (блоков) и оценивать варианты при их частичном переборе с предварительным прогнозированием характеристик компонентов.

Блочно-иерархический подход к проектированию использует идеи декомпозиции сложных описаний объектов и соответственно средств их создания на иерархические уровни и аспекты, вводит понятие стиля проектирования (восходящее и нисходящее), устанавливает связь между параметрами соседних иерархических уровней.

Ряд важных структурных принципов, используемых при разработке информационных систем и прежде всего их программного обеспечения, выражен в объектно-ориентированном подходе к проектированию. Такой подход имеет следующие преимущества в решении проблем управления сложностью и интеграции программного обеспечения:

1) вносит в модели приложений большую структурную определенность, распределяя представленные в приложении данные и процедуры между классами объектов;

2) сокращает объем спецификаций благодаря введению в описания иерархии объектов и отношений наследования между свойствами объектов разных уровней иерархии;

3) уменьшает вероятность искажения данных вследствие ошибочных действий за счет ограничения доступа к определенным категориям данных в объектах. Описание в каждом классе объектов допустимых обращений к ним и принятых форматов сообщений облегчает согласование и интеграцию программного обеспечения.

Для всех подходов к проектированию сложных систем характерны также следующие особенности.

1. Структуризация процесса проектирования, выражаемая декомпозицией проектных задач и документации, выделением стадий, этапов, проектных процедур. Эта структуризация является сущностью блочно-иерархического подхода к проектированию.

2. Итерационный характер проектирования.

3. Типизация и унификация проектных решений и средств проектирования.

Основные понятия, этапы и функции ТПП

Создание компьютеризированных интегрированных производств (КИП) позволяет решить задачу быстрого освоения выпуска новой продукции высокого качества в требуемом количестве и с наименьшими затратами.

При переходе на новые изделия такие производства позволяют регулировать движение 75% материальных ресурсов, в то время как традиционные методы автоматизации – лишь 25%. Достигается это за счет широкого применения средств вычислительной техники и автоматизированных систем проектирования и управления во всех фазах производственного цикла, что позволяет синхронизировать их в пространстве и времени.

Внедрение общей компьютеризации и системной интеграции на предприятии предполагает его реформирование в соответствии с разработанной «идеальной» моделью. Это реформирование получило название «реинжиниринг» (более точно - реинжиниринг бизнес-процессов). Оно охватывает практически все сферы деятельности предприятия.

Преимущества немедленного начала работ по рационализации производства:

· опережение конкурентов;

· приобретение передового опыта;

· рост престижа благодаря применению современных методов, средств и новейших технологий;

· повышение заинтересованности сотрудников в работе.

Риск выжидания:

· ухудшение конкурентоспособности;

· дальнейшее отставание от требований рынка;

· падение престижа в глазах заказчиков и сотрудников предприятия;

· продолжение старения технологических процессов, оборудования, производственных методов, снижение производительности, ухудшение экологической обстановки.

Бизнес-процессы на машиностроительном предприятии можно условно объединить в следующие группы:

1. Маркетинг и новые разработки.

2. Конструкторское сопровождение.

3. Технологическая подготовка производства изделий.

4. Материальное снабжение.

5. Производственные процессы.

6. Сбыт.

7. Процессы управления различными ресурсами (финансы, персонал, производственная инфраструктура, инженерное оборудование и т.д.).

Различные бизнес-процессы в рамках работ по системной интеграции реализуются различными автоматизированными системами.

Бизнес-процессы первой, четвертой, шестой и седьмой групп реализуются автоматизированными системами управления производством (АСУП), второй группы – автоматизированными системами конструирования (АСК), третьей – автоматизированными системами технологической подготовки производства (АСТПП), пятой – автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП).

Одной из основных автоматизированных систем КИП является АСТПП, работа которой основывается на методах моделирования производственных процессов с максимальным использованием математических моделей как объектов производства (изделий, сборочных единиц и деталей), так и производственной системы и производственных процессов, в том числе и технологических.

Укрупненная структурная схема компьютеризированного интегрированного производства представлена на рис.