Малоотходные и безотходные технологии

Экологическая характеристика десяти главных загрязнителей биосферы

Загрязнитель Экологическая характеристика
1. Углекислый газ   Образуется при сгорании всех видов топлива. Увеличение его содержания в атмосфере приводит к повышению ее температуры, что чревато пагубными геохимическими и экологическими последствиями.
2. Окись углерода   Образуется при неполном сгорании топлива. Может нарушить тепловой баланс верхней атмосферы.
3. Сернистый газ   Содержится в дымах промышленных предприятий. Вызывает обострение респираторных заболеваний, наносит вред растениям. Разъедает известняк и некоторые ткани.
4. Окислы азота   Создают смог и вызывают респираторные заболевания и бронхит у новорожденных. Способствуют чрезмерному разрастанию водной растительности.
5. Фосфаты   Содержатся в удобрениях. Главный загрязнитель вод в реках и озерах.
6. Ртуть   Один из опасных загрязнителей пищевых продуктов, особенно морского происхождения. Накапливается в организме и вредно действует на нервную систему.
7. Свинец   Добавляется в бензин. Действует на ферментные системы и обмен веществ в живых клетках.
8. Нефть   Приводит к пагубным экологическим последствиям, вызывает гибель планктонных организмов, рыбы, морских птиц и млекопитающих.
9. ДДТ и другие пестициды   Очень токсичны для ракообразных. Убивают рыбу и организмы, служащие кормом для рыб. Многие являются канцерогенами.
10.Радиация   При превышении допустимых доз приводит к злокачественным новообразованиям и генетическим; мутациям.

Природные круговороты веществ являются практически замкнутыми. В естественных экосистемах вещество и энергия расходуются экономно и отходы одних организмов служат важ­ным условием существования других. Антропогенный круго­ворот веществ значительно разомкнут, сопровождается боль­шим расходом природных ресурсов и большим количеством отходов, вызывающих загрязнение окружающей среды. Со­здание даже самых совершенных очистных сооружений, не ре­шает проблему, так как это борьба со следствием, а не с причи­ной. Поэтому основной задачей является разработка техноло­гий, позволяющих сделать антропогенный круговорот как мож­но более замкнутым, так называемых малоотходных и безот­ходных технологий.

Достижение полной безотходности нереально, поскольку противоречит второму началу термодинамики. Создать абсо­лютно замкнутый круговорот веществ теоретически возмож­но, но все равно будут потери энергии в виде тепла. Поэтому термин «безотходная технология» условен, и правильнее ис­пользовать термин «малоотходная технология».

Малоотходная технология – такой способ производства, который обеспечивает максимально эффективное использо­вание сырья и энергии, с минимумом отходов и потерь энергии.

Важным условием малоотходной технологии является ре­циркуляция – повторное использование материальных ресур­сов, позволяющее экономить сырье и энергию и уменьшить образование отходов.

В комплекс мероприятий по сокращению до минимума ко­личества вредных отходов и уменьшения их воздействия на окружающую природную среду входят:

– разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;

– разработка бессточных технологических систем и водооборотных циклов на основе очистки сточных вод;

– создание и выпуск новых видов продукции с учетом тре­бований повторного ее использования;

– создание принципиально новых производственных про­цессов, позволяющих исключить или сократить техно­логические стадии, на которых происходит образование отходов.

Большие перспективы в области охраны окружающей сре­ды и рационального природопользования имеют достижения

биотехнологии.

Биотехнология методы и приемы получения полезных для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью жи­вых организмов (в первую очередь микроорганизмов). Напри­мер, достижения биотехнологии позволяют разрабатывать и создавать микробные препараты для регуляции круговорота веществ в экосистемах, что позволяет решать ряд прикладных задач:

– биологическая очистка природных и сточных вод от орга­нических и неорганических загрязняющих веществ;

– утилизация твердой фазы сточных вод и твердых быто­вых отходов путем их сбраживания;

– микробное восстановление почв, загрязненных в первую очередь органическими веществами;

– использование микроорганизмов для нейтрализации тя­желых металлов в осадках сточных вод и загрязненных почвах;

– компостирование (биологическое окисление) отходов растительности (опад листьев, соломы и др.);

– создание биологически активного сорбирующего мате­риала для очистки загрязненного воздуха.