Лекция 2. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Лекция 1. СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

Лекция 24. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК В ФИНАНСОВОМ И УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ.

Системы учета издержек по видам затрат.

Системы калькулирования и анализа себестоимости.

Модели формирования издержек. Взаимосвязь управленческого учета и анализа.

Влияние на прибыль метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на различных уровнях управления (2 часа).

Задание для самостоятельной работы студентов.

Рассмотреть учет расходов по элементам затрат. Раскрыть методы учета затрат и калькулирование себестоимости услуг (4 часа).

 

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

специальность 080507«Менеджмент организации»

(объем аудиторных часов - 112)

 

 

Разработал __________________

(степень, звание Ф.И.О.)

Разработал __________________

(степень, звание Ф.И.О.)

 

 

Санкт-Петербург

20__г.

Современное производство включает в себя две сферы, которые дополня­ют друг друга и при этом взаимосвязаны между собой:

• материальное производство. Оно является основой существования жиз­ни и развития общества. В данной сфере производятся различные веще­ственные блага: в промышленности, в строительстве, в сельском хо­зяйстве. Кроме того, здесь оказываются материальные услуги: в торговле, в сфере бытового обслуживания, на транспорте и т. п.;

• нематериальное производство. Эта сфера ответственна за формирование духовных и иных ценностей и занята предоставлением соответствую­щих услуг (образование, здравоохранение и др.).

Необходимость сведений о происходящих хозяйственных процессах по­влекла за собой организацию хозяйственного учета. Возникновение хо­зяйственного учета было предопределено потребностью в управлении материальным производством, как одной из функций руководства: при управлении хозяйственными процессами следует определять и выделять конкретные факты хозяйственной жизни, уметь их учитывать и сопос­тавлять. Хозяйственный учет должен обеспечивать аппарат управления информацией. При этом необходимая информация о ходе хозяйствен­ных процессов собирается посредством наблюдения за ними.

Хозяйственный учет - количественное отражение и качественная ха­рактеристика хозяйственных и общественных явлений. Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использо­вания ресурсов на каждом отдельном предприятии.

На всех этапах развития общества для контроля и управления хозяй­ственной деятельностью используются показатели учета. Чтобы полу­чить эти показатели, следует организовать наблюдение учитываемых явлений. После чего выявленные явления должны быть измерены, то есть выражены через определенные величины, зарегистрированы опре­деленным образом и обобщены.

В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность. Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.

Натуральные измерители применяются для количественного учета от­дельных предметов (основных средств, материальных ценностей, гото­вых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным пред­метам или работам, имеющим одинаковые измерители. С помощью на­туральных измерителей можно получать и качественные характеристи­ки объектов. На практике сферу применения натуральных измерителей значительно расширяет использование условно-натуральных измерите­лей, которые предназначены для отражения однородных по назначе­нию, но различных по качественным характеристикам учетных объектов.

Трудовые измерители являются способом определения и контроля зат­рат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам от­носятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в еди­ницах времени (рабочий день, час). Данные показатели в ряде случаев применяют для расчета качественных показателей в сочетании с нату­ральными (например, при определении роста или снижения произво­дительности труда, исчисления трудоемкости операции).

Денежные (стоимостные) измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разно­родные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также пред­ставить их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объектив­ной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учете в сочетании с натуральными и трудовыми (напри­мер, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помо­щью дневной ставки и количества отработанных дней). Денежный изме­ритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчетные операции между предприятиями, а также материальное стимулирова­ние рабочих, кроме того, выступает средством выражения кредитных связей организаций. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль.

Посредством денежного измерителя:

рассчитывают характеризующие работу хозяйствующего субъекта пока­затели (оценочно);

контролируют деятельность предприятия, в том числе финансово-хо­зяйственную деятельность отдельных подразделений;

определяют обобщающие показатели о разнородных объектах учета.

Применение различных измерителей в отдельности или в разных соче­таниях дает возможность более полно и правильно отразить и проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности орга­низации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской от­четности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за:

· соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществ­лении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;

· наличием и движением имущества и обязательств;

· использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в со­ответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельно­сти организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспече­ния ее финансовой устойчивости.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 года к ведению бухгалтерского учета предъяв­ляются следующие основные требования:

бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведут в валюте Российской Федерации - в рублях;

имущество, являющееся собственностью организации, учитывают обо­собленно от имущества других юридических лиц, находящегося у дан­ной организации;

организация ведет бухгалтерский учет непрерывно с момента ее регист­рации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организация ведет путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерско­го учета;

данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и ос­таткам по счетам синтетического учета;

все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;

в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные активы учитываются раздельно.

Функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бух­галтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информаци­онную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития ры­ночных отношений и наличия различных форм собственности. Работ­ники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества пред­приятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы факти­чески получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.

Различают их по времени проведения. Предварительный контроль про­водится до совершения хозяйственной операции, текущий - во время осуществления операции, последующий (заключительный) - после ее совершения.

Информационная функция. Это одна из основных функций бухгалтерско­го учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская ин­формация широко используется всеми видами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бухгалтерским) с целью планирова­ния и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

К бухгалтерской информации (для того, чтобы она удовлетворяла всех пользователей) на всех этапах предъявляются следующие требования: опе­ративность, достоверность, своевременность, объективность.

Информация должна быть эффективной и высококачественной, то есть удовлетворять потребностям максимального количества пользователей (собственников, партнеров и др.). Информация должна содержать толь­ко необходимые данные (минимальное количество показателей); при этом лишние показатели исключаются. Информация должна быть необ­ходимой и целесообразной, при этом удовлетворяя максимальное чис­ло ее пользователей на разных уровнях управления.

Обеспечение сохранности собственности - значимая в условиях рыноч­ных отношений и наличия разных форм собственности функция. Функ­ция осуществляется в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных предпосылок:

совершенствования системы учета;

применения передовых методов выявления недостач, а также растрат и хищений;

использования мерной тары, измерительных и контрольных приборов;

наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений;

использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи. Бухгалтерский учет выполняет функцию обрат­ной связи, необходимой при управлении: формируется и передается информация о фактических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обратной связи в данном случае являются:

ввод - неупорядоченные данные;

процесс - обработка данных;

вывод - упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет, с точки зрения системы управления, представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информаци­ей о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

С помощью бухгалтерской информации, используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за вы­полнением запланированных показателей, выявляются недостатки и резервы производства.

Данную функцию обычно выполняет информация из первичной доку­ментации (так документы по расчету оплаты труда могут также служить данными для определения объема выполненных работ, количества вы пущенной продукции).

Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования уп­равления и формирования рыночных отношений аналитическая функ­ция также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его под­разделений.

Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разде­лам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресур­сов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях дей­ствия рыночных цен, инфляционных процессов.

Система хозяйственного учета.

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на статистический, оперативный и бухгалтерский (три взаимосвязанных вида хозяйственного учета).

Оперативный учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяй­ственных операций и служит для доведения информации до исполните­ля, которому она предназначена. Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управле­ния ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно. Данный вид учета ведется в мес­тах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т. д.). Следова­тельно, оперативный учет отличают прежде всего краткость и быстрота получения учетных сведений.

Оперативная информация применяется для текущего руководства дея­тельностью организации (например, в учете выполнения договоров, составлении плана товарооборота).

Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет со­бой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых, ка­чественно однородных социально-экономических явлений. С ее помо­щью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия -производительности труда, объема производства, заработной платы и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности разви­тия процессов и явлений. Статистический учет использует данные опе­ративного и бухгалтерского учета.

При этом в статистическом учете применяются различные статистичес­кие методы: например, динамические ряды, средние величины, эконо­мические индексы, группировки.

Данный вид учета предоставляет информацию органам власти для при­нятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда).

Бухгалтерский учет охватывает менее широкий круг объектов, чем ста­тистика, но более широкий, чем оперативный учет. Этот вид учета яв­ляется всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учетного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учете всех трех видов измерителей при составлении отчетности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денеж­ной оценке.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об иму­ществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет ведется путем непрерывной, сплошной и последователь­ной регистрации всей учетной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.

Таким образом, бухгалтерский учет является документальным и доказа­тельным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учета подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетель­ствуют также о наличии тесной связи данных учета с фактическим со­стоянием средств предприятия и их сохранностью.

Для него характерно применение особых приемов и способов обработ­ки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности, а именно:

• является документальным и доказательным учетом;

• непрерывность (каждый день) и последовательность (без всяких про­пусков) регистрации всей учетной информации;

• является стоимостным учетом (средства и операции отражаются в обя­зательном порядке в, стоимостном выражении);

• применяются такие способы обработки учетных данных, как: бухгал­терские счета и баланс, двойная запись и инвентаризация и др.). Таким образом, бухгалтерский учет - это система обобщения и наблюде­ния за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядочно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.

Виды бухгалтерского учета и виды измерителей

Бухгалтерский учет, кроме теории бухгалтерского учета, включает в себя: управленческий и финансовый учет.

Теория бухгалтерского учета - это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические ос­новы.

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учет­ной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяй­ственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о раз­личных объектах учета (о средствах и их источниках), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финан­сового учета используются различными пользователями: как внутрен­ними (менеджеры и сотрудники организации), так и внешними (кре­диторы, инвесторы, налоговые органы).

Целью финансового учета является составление финансовых (бухгал­терских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, поэтому его обязаны вести все без исключения организации. Правила ведения финансового учета, так же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Так как бухгалтерское отражение на счетах происходит после соверше­ния хозяйственных операций, то информацию финансового учета мож­но подвергнуть проверке и она объективна.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной ин­формации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой сис­тему определения, сбора, измерения, а также анализа и передачи уп­равленцам информации, которая необходима для планирования ком­мерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

Данный вид учета вести необязательно, требование о его использова­нии исходит от администрации организации; при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

В бухгалтерском учете (так же как и в хозяйственном) для отражения хозяйственных операций применяют три вида измерителей: натураль­ные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители нужны для получения в количественном вы­ражении информации об объектах учета. Применяются различные нату­ральные измерители, это зависит от особенностей и физических свойств учитываемых объектов. Так объекты могут учитываться:

по счету: используются, например, штуки;

по весу: применяются килограммы, тонны;

по объему: кубические метры, литры;

по длине: метры, гектары;

по площади: используются, например, квадратные метры.

Натуральные измерители используются в учете и контроле ценностей: материалов, товаров, основных средств. С их помощью контролируются объемы процессов заготовки материалов, производства и продажи про­дукции (работ, услуг).

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным пред­метам или работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного рабочего времени. К таким измерителям относятся, например, челове­ко-дни, человеко-часы.

Денежный (стоимостной) измеритель применяется для обобщения объек­тов в учете в единой оценке - в денежном выражении. Денежный изме­ритель в бухгалтерском учете используется вместе с натуральными и трудовыми измерителями, являясь универсальным, обобщающим и очень важным в бухгалтерском учете.

Денежные (стоимостные) измерители (в Российской Федерации - руб­ли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позво­ляющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарак­терные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое.

С помощью данного измерителя: оценочно рассчитывают характеризу­ющие работу показатели хозяйствующего субъекта; обобщают показа­тели о разнородных объектах учета; контролируют деятельность пред­приятия.

Основное положение бухгалтерского учета - актив всегда должен быть равен пассиву

АКТИВ и ПАССИВ. - специальные термины, которые предназначены для обобщения экономически однородных показателей :

то есть:

Имущество (средства) предприятия -актив.

Источники образования этих средств — пассив.

По составу хозяйственные средства - активы подразделяются на группы:

1. Основные средства и другие долгосрочные вложения.

2. Запасы и затраты.

3. Денежные средства и средства в расчетах.

Экономическим признаком, общим для 2-й и 3-й группы является то, что они находятся в текущем хозяйственном обороте предприятия - это оборотные средства. Средства 1-й группы участвуют в нескольких производственных циклах, поэтому их называют внеоборотными средствами.

По источникам образования - пассивы подразделяются тоже на три группы

1.Источники собственных средств.

2. Источники заемных средств.

3. Обязательства по расчетам.

 

Метод бухгалтерского учета – это комплекс способов и приемов, в результате которых достигается обоснованное, взаимосвязанное отражение деятельности предприятия.

Метод БУ обеспечивается взаимодействием следующих элементов:

Документирование

Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки хозяйственных Средств предприятия и их источников, а также информации о хозяйственных процессах и результатах хозяйственной деятельности на конкретную дату (1-число месяца, квартала, года)

Бухгалтерские счета - документы, на которых сгруппированы и отражены хозяйственные операции. Схематически счет изображается в форме таблицы, левая сторона, которой отражает движение по дебету счета, а правая по кредиту.

Дебет 50 Кредит

 

Двойная запись – отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету и кредиту (одного и другого). Это позволяет осуществлять контроль за правильностью ведения учета.

Инвентаризация – это сверка фактического наличия ТМЦ и денежных средств с документальными записями.

Оценка – вся бухгалтерская информация в документах д.б. выражена в едином денежном измерителе (национальная валюта)

Калькуляция – способ учета затрат на пр-во и реализацию продукции, работ, услуг как по отдельным статьям, так и в целом, что позволяет анализировать затраты на пр-во, выявлять непроизводственные расходы и правильно обосновывать цены.

Отчетность – способ получения сводных показателей деятельности предприятия за отчетный период.

 

Взаимосвязь всех вышеперечисленных элементов и представляет собой метод БУ.

Задание для самостоятельной работы студентов.

Организация первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета на предприятиях, оформления первичной учетной документации. Заполнение регистров бухгалтерского учета. Документальное оформление бухгалтерских операций (4 час).