Порядок составления объектной сметы

Объектные сметные расчеты (сметы) составляются в текущем уровне цен на объекты в целом путем суммирования данных локальных сметных расчетов (смет), с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости «Строительные работы», «Монтажные работы», «Оборудование, мебель и инвентарь», «Прочие затраты».

В целях определения полной стоимости объекта, необходимой для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком, в конце объектной сметы к стоимости строительных и монтажных работ, определенной в текущем уровне цен, дополнительно включаются средства на покрытие лимитированных затрат, в том числе:

- стоимость временных зданий и сооружений;

- удорожание работ, выполняемых в зимнее время;

- другие затраты, включаемые в сметную стоимость строительно-монтажных работ и предусматриваемые в составе главы «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства;

- часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете, в размере, согласованном заказчиком и подрядчиком для включения в состав твердой договорной цены на строительную продукцию.

Временные здания и сооружения. Размер средств на возведение титульных зданий и сооружений может определяется:

- по расчету, основанному на данных ПОС в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;

- по нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001) и Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ (ГСНр 81-05-01-2001), в процентах от сметной стоимости строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ по итогам соответственно глав 1-7 и 1-5 сводного сметного расчета.

Одновременное использование указанных способов не допускается.

Сметные нормы на строительство временных зданий и сооружений установлены по видам строительства (для условий нового строительства). При составлении сметной документации на капитальный ремонт производственных зданий, реконструкцию и расширение действующих предприятий, зданий и сооружений, строительство последующих очередей на территории действующих предприятий или примыкающих к ней площадках к указанным нормам применяется коэффициент 0,8.

Расчеты между заказчиками и подрядчиками производятся, как правило, за фактически построенные временные здания и сооружения. Порядок расчетов, установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства.

Затраты по разборке временных зданий и сооружений оплачиваются подрядной организации при их ликвидации.

Возвратные суммы от реализации материалов, деталей, оборудования и производственно-хозяйственного инвентаря, получаемых от разборки находящихся на балансе заказчика временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен (за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования).

Дополнительные затраты строительно-монтажных организаций, связанные с производством работ в зимнее время, возмещаются по смете на строительство в размерах, установленных в Сборнике сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2007) и Сборнике сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время (ГСНр 81-05-02-2001).

Нормы дополнительных затрат определены в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполненных при положительной температуре окружающей среды.

Сборник сметных норм дополнительных затрат (ГСН81-05-02-2007) при производстве работ в зимнее время состоит из трех разделов:

- раздел I «Сметные нормы по видам строительства»;

- раздел II «Сметные нормы дополнительных затрат по конструкциям и видам работ»;

- разделIII « Нормы на временное отопление зданий».

Нормы раздела I используются при составлении сметной документации и определения сметного лимита на дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время, а также для расчетов за выполненные работы между заказчиком и генеральным подрядчиком.

Нормы данного раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.

Нормы раздела II применяются при осуществлении расчетов за выполненные работы между генподрядными и субподрядными организациями независимо от ведомственной принадлежности.

Дополнительные затраты при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время на объектах производственного строительства (за исключением производственных объектов, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство) следует определять по нормам раздела 1 табл. 4 ГСН 81-05-02-2007 и раздела II (табл. 5) с применением к ним коэффициента 0,8.

При капитальном ремонте жилых и общественных зданий, а также производственных зданий и сооружений, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство, дополнительные затраты зимних удорожаний определяются по сборнику сметных норм ГСНр 81-05-02-2001.

Объектные сметы составляются в текущем уровне цен.

 

Порядок заполнения формы объектной сметы приведен в табл. 1.2

Таблица 1.2

очистные сооружения

наименование стройки