Возрастные периоды роста и развития декоративных растений.

Под жизненным, или общим, циклом развития растений понимают их онтогенез.

Онтогенез – индивидуальное развитие растения от его возникновения от оплодотворенной яйцеклетки или вегетативной почки до естественной смерти.

Как процесс, онтогенез состоит из ряда последовательно наступающих возрастных периодов, или этапов:

Эмбриональныйэтап начинается еще на материнском растении с образования зиготы – оплодотворенной яйцеклетки. В результате процессов деления, роста и дифференциации клеток из зиготы образуется зародыш семени. Для него характерен гетеротрофный способ питания.

Ювенильный этап – начинается с прорастания семени, что означает не только закрепление нового растительного организма в определенном месте фитогеосферы (растительного покрова Земли), но и переход его к автотрофному способу питания.

Активные процессы деления и роста клеток конуса нарастания зародышевой почки приводят к появлению осевого облиственного побега, листья которого, как правило отличаются (морфологически и анатомически) от листьев взрослой особи. Например, у взрослых деревьев кедра сибирского – по пять хвоинок в пучке, а на ювенильной стадии – одиночное спиральное расположение.

Виргинильный этап – переход растений к образованию фотосинтезирующих органов, типичных для взрослого растения. На этом этапе растения обладают очень сильным вегетативным ростом (т.е. ростом вегетативных органов), но не способны к образованию генеративных органов. Этот этап нередко называют фазой роста.

Генеративный этап – характеризуется способностью растений к образованию по мимо вегетативных органов также генеративных: микро- и макростробилов (т.е. мужских колосков и женских шишечек) у голосеменных, цветков – у покрытосеменных, с последующим образованием шишек (голосеменные), плодов (покрытосеменные) и семян. Способность формирования генеративных органов означает вступление растений в возраст половой зрелости. У растений разных биологических групп этот возраст различен. Так, кедр сибирский вступает в генеративный этап онтогенеза только с 50-70 лет, а такие полукустарники, как солнцецвет, способны цвести и плодоносить уже на первом году жизни.

Выделяются поликарпические растения (цветут и плодоносят многократно) и монокарпические (способны цвести и плодоносить только один раз в жизни – разные виды бамбука).

На вступление растений в половозрелое состояние большое влияние оказывают условия внешней среды: чем лучше эти условия, тем раньше растения вступает в возраст половой зрелости, тем они обильнее цветут и плодоносят.

По устойчивости плодоношения все древесные растения можно разделить на 5 групп:

1) с очень устойчивым плодоношением – ежегодное и обильное плодоношение, неурожайных лет не бывает (виды жимолости, ивы, спиреи и др.);

2) с устойчивым – урожайные годы преобладают над неурожайными (виды березы, ирги, кизильника, тополя и др.);

3) с относительно устойчивым – примерно равное соотношение урожайных и неурожайных лет (многие сорта яблони и груши, лиственница, клен и др.);

4) с неустойчивым – неурожайные годы явно преобладают над урожайными (ель и сосна обыкновенные в таежных условиях, дуб черешчатый и др.);

5) с крайне неустойчивым – обильно плодоносят крайне редко (один раз в 10 лет и реже) или вообще урожайные годы у них отсутствуют (многие древесные породы на северной границе своего ареала, ясень обыкновенный и др.).

Способность к устойчивому плодоношению – наследственно закрепленное биологическое свойство, которое, однако может реализовываться по-разному в зависимости от условий внешней среды. Например, в зоне смешанных лесов Русской равнины сосна обыкновенная характеризуется устойчивым плодоношением, а в подзоне северной тайги – крайне неустойчивым.

Этап старости, или старения, характеризуется ослаблением вегетативного роста, затуханием вегетативных процессов, снижением репродуктивной способности растений, их устойчивости к поражающему воздействию насекомых-вредителей и болезней. Завершается этот этап гибелью растения.

Процесс старения и естественного отмирания – нормальное завершение качественных сдвигов в обмене веществ, через которые проходит растительный организм в онтогенезе.

 

Контрольные вопросы:

1. что является задачами декоративного садоводства?

2. Назовите основные жизненые формы растений.

3. Назовите возрастные периоды роста и развития декоративных растений.