Особенности морфологии вегетативных и генеративных органов.

Основными органами древесных растений, а также и травянистых, являются стебли, корни, листья.

Стебель – один из основных органов растений, представляющий собой осевой побег. Он обеспечивает двухстороннее передвижение веществ между корнями и листьями. Верхушка стебля заканчивается почкой, из которой следующей весной развивается продолжение стебля, растущего только вверх.

Ствол – главный стебель, несущий на себе всю крону. Он составляет до 50 – 90 % объема дерева.

Крона - совокупность всех разветвлений надземной части. У разных видов деревьев корна весьма различна по форме, густоте и т.д. Форма кроны в значительной мере зависит от характера ветвления, быстроты роста ствола и боковых ветвей и многих других причин.

Основные виды ветвления побегов:

- моноподиальное – главная ось растения непрекращает роста в длину и ниже точки роста развиваются боковые побеги (ель, пихта, сосна, дуб, ясень, клен и т.д.);

- симподиальное – рост главного стебля в высоту идет от одной из боковых почек, так как верхушечная почка обычно не развивается или рано отмирает (вяз, ива, береза и др.);

- ложнодихотомическое – находящиеся под верхушечной почкой две супротивно расположенные пазушные почки трогаются вместе в рост, образуя развилки, а верхушечная почка отмирает или перестает расти (сирень, конский каштан и др.).

Побег – однолетнее окончание веток или олиственная часть стебля. Различают побеги удлиненные (ростовые), и укороченные, на которых обычно развиваются генеративные органы. Удлиненные и укороченные побеги хорошо выражены у осины, березы, лиственницы, яблони и др. культур. Нередко укороченный побег заканчивается колючкой (боярышник, терн). На побегах различают узлы или места прикрепления листьев и междоузлия, представляющие отрезки побега между двумя листьями.

Ветка – неразветвленный побег старше одного года.

Ветвь – разветвленный побег образовавшийся из ветки. Ветви, непосредственно прикрепленные к стволу дерева, называются сучьями или основными скелетными ветвями.

Почка – зародышевый побег растения, состоящий из зачатков стеблей и листьев.

Расположение почек на побеге может быть очередное, супротивное или мутовчатое. Почки обычно находятся в пазухе листьев и называются боковыми или пазушными. Почка, находящаяся на конце побега, называется верхушечной. В пазухе листа может быть не одна, а две или больше почек.

Обычно все почки развиваются весной, часть их отмирает или превращается в спящие почки, которые способны сохранять жизнеспособность в течении многих лет, а затем при определенных условиях трогаются в рост и дают начало новым побегам. Кроме боковых почек, изредка развиваются придаточные, или адвентивные, почки из каллюса, образовавшегося в результате механических повреждений частей растений (побегов, ветвей, ствола, корней) или неблагоприятных факторов внешней среды (морозы, засуха), а также после рубки дерева.

В определенном возрасте растения вступают в пору цветения и плодоношения и тогда на побегах образуются генеративные почки, содержащие зачатки цветков или соцветий. Такие почки называют цветочными. Различают также смешанные почки, из которых развиваются побеги и цветки.

Почки, непосредственно прикрепленные к побегу называются сидячими, а имеющие черешок или ножку – черешчатыми.

Лист – важнейший орган растения. Основная его функция – фотосинтез, т. е. образование растениями органических веществ из неорганических при помощи сета, углекислого газа и воды. Кроме того лист служит для дыхания и транспирации.

Листья, не имеющие черешка, называется сидячими, а листья с черешками – черешковыми, или черешчатыми.

Форма листовой пластинки и ее величина у разных видов растений различны и разнообразны. Форма листовой пластинки может быть округлой, элептической, яйцевидной, продолговатой и т.д. Края листовой пластинки могут быть цельные, зубчатые, пильчатые и др.

По характеру вырезов пластинки различают листья лопастные, рассеченные, перистые, пальчатые, сложные и т.д. У хвойных листья (хвоя) игловидные или чешуевидные.

Расположение листьев на стеблях, как и почек, различно: очередное, супротивное, мутовчатое, пучками (у лиственницы).

Цветок – орган семенных растений, служащий для полового размножения. Полный цветок состоит из чашечки, венчика, андроцея и геницея.

Различают цветки однополые, содержащие только одни тычинки или пестик, и обоеполые, когда в одном цветке находятся и цветки и пестик.

Растения, имеющие на одном экземпляре тычиночные и пестичные цветки называются однодомными (береза, дуб, ольха, сосна, ель и др.).

Растения, несущие цветки одного пола, называются двудомными (ива, осина, тополь, облепиха, фисташки и др.).

Известна также группа растений, несущая на одном растении однополые и обоеполые цветки (ясень).

Плод и семена. Плод представляет собой завязь цветка, разросшуюся после его оплодотворения.

К основным типам плодов относятся: боб (душистый горошек, акация), листовка (спирея, пузыреплодник), стручок (левкой), коробочка (сирень, ива, тополь), ягода (бирючина, жимолость, бузина), костянка (черемуха, абрикос), орех (лещина), крылатка (береза, вяз, клен).

Семя, развившееся из оплодотворенной семяпочки, состоит из зародыша (зачаточные корень, стебель и листья и эндосмперма) и питательные части семени (белки, жиры и крахмал).

Семядолей одна – у однодольных растений (лилии, ирис) или две (у большинства культур). Семядоли или остаются в почве или выносятся на поверхность земли.

Кореньодин из основных вегетативных органов растений, возникший из корешка зародыша семени или из придаточной почки на других органах растений. Он служит для прикрепления растения в почве и извлечение из нее воды и растворенных в воде минеральных вещесвт. Различают корни следующих типов:

главные (первичные) – имеют только сеянцы, у которых они возникают из первичного корешка зародыша семени;

боковые, возникающие на некотором расстоянии от апекса в зоне поглощения или выше, напротив лучей ксилемы;

придаточные (адвентивные), которые возникают из камбия (черенков, отводков) на стеблевых частях или на корнях.

Корни по толщине, длине и разветвленности делят на следующие типы:

скелетные – самые толстые и длинные, корни нулевого порядка ветвления;

полускелетные – короче и тоньше первых, обычно эти корни второго и третьего порядков ветвления. В группу скелетных и полускелетных входят корни длиной от 30 см до нескольких метров, диаметром от 3 мм до нескольких десятков сантиметров;

обрастающие (мочковатые) – тонкие (диаметром до 1-3 см) и короткие (длиной до 30 см), чаще четвертого и последующих порядков ветвления.

В стержневой корневой системе главный корень сильно развит и хорошо выделяется среди остальных корней.

В мочковатой системе главный корень отсутствует или незаметен среди многочисленных придаточных корней.

На корнях некоторых растений (осина, тополь белый, белая акация и др.) могут образовываться придаточные почки, которые дает надземные побеги (корневые отпрыски) и таким образом способствуют естественному вегетативному размножению.

Зона перехода подземной части в надземную называется корневой шейкой. У растений, выращенных из семян, она считается настоящей, или типичной, поскольку формируется из подсемядольного колена проростка (гипокотиля). У вегетативно размножаемых (черенками, отводками) растений корневую шейку считают условной. Местоположение корневой шейки определяется по переходной окраске между корнем и стеблем, а также по месту отхождения самых верхних боковых корней.

Необходимо отметить наличие у многих групп и отдельных видов растений на тонких сосущих корнях микоризы, возникающей в результате симбиоза мицелия определенного вида гриба с корнями определенных видов растений.

Микориза свойственна всей группе хвойных пород, а также дубу, буку, березе и др.

Не образуют микоризы ясень, бирючина, бересклеты, скумпия и другие древесные растения, даже если они растут в лесных условиях.

Многие лесные породы (вяз, клен, липа, ольха, осина, рябина, тополь и др.) образуют микоризу в лесных условиях, а в неблагоприятных для развития микоризы условиях они растут и без нее.