История развития декоративного садоводства в России и за рубежом.

Предмет и задачи декоративного садоводства.

«Декоративное садоводство» - отрасль растениеводства, которая занимается изучением и выращиванием декоративных и цветочных растений, а также вопросами озеленения.

Задачи «Декоративного садоводства»:

1. Выращивание посадочного материала декоративных культур:

- саженцев из семян и черенков;

- получение луковиц и клубней;

- получение рассады цветов.

2. Выращивание декоративных и цветочных растений в открытом и защищенном грунте:

- выращивание цветов на реализацию (на срезку, выгоночная культура);

- комнатное цветоводство;

- озеленение населенных мест (клумбы, цветники, дендрарии, лесопарки и т.д.).

 

Дисциплина «Декоративное садоводство» знакомит с биологическими особенностями декоративных растений, их местом в природе и жизни человека, с влиянием на них факторов внешней среды, систематикой декоративных растений, их использованием как объектов ландшафтной архитектуры и элементов интерьера.

Задачи дисциплины «Декоративное садоводство»:

1. Изучение морфологических и биологических особенностей декоративных культур;

2. Изучение ассортимента цветочных и декоративных растений, применяемых в озеленении;

3. Изучение особенностей технологии различных видов цветочных и декоративных растений;

4. Изучение биологических особенностей размножения и выращивания посадочного материала;

5. Использование цветочных и декоративных растений в ландшафтной архитектуре и элементах интерьера.

 

 

На первых этапах развития цивилизации реакция человека на ландшафт была стихийной, однако со временем люди стали пытаться совершенствовать окружающий мир, приспосабливая его к своим потребностям, как материальным, так и духовным.

Если на первых этапах человек использовал естественную привлекательность растений, то со временем он все более активно вмешивался в процесс развития ландшафта, непосредственно воздействуя на фитоценоз. Вначале люди изучали биологию и эстетическую привлекательность существующих видов и форм растений, а позднее стали искусственно создавать новые формы и сорта.

Цветы известны со времен глубокой древности, еще за три тысячи лет до нашей эры.

В пирамидах древнего Египта найдены семена и листья жасмина, фикуса, финиковой пальмы и других декоративных растений.

В древних памятниках Египта упоминаются такие цветы, как лотос, лилия, резеда. Лотос (водная лилия) был в Египте любимым цветком.

Висячие сады Семирамиды в Вавилоне – одно из «семи чудес» древнего мира славились гигантскими и карликовыми деревьями, а также чудными цветами.

Грандиозные размеры имело декоративное садоводство в Китае. Любимыми цветами здесь были розы и хризантемы. Китай является родиной искусственных цветов, где их впервые начали делать из шелка.

Цветы в Греции связывают с прекрасными садами на островах Архипелага. Греки уже в древности имели большой ассортимент цветов: амарант, анютины глазки, гиацинт, ирис, лилии, фиалки и многие другие.

В древнем Риме, помимо зеленых двориков – «виридариев» разбивали сады даже на крышах, где выращивали цветы, кустарники и деревья.

Декоративное садоводство Рима было настолько развито, что известный поэт Гораций сетовал на вытеснение розами и левкоем более полезных растений (виноград, оливки).

Уже в древние времена люди привозили из дальних стран не только традиционные товары, но и цветочные растения.

Огромный поток новых растений хлынул в Европу в эпоху великих географических открытий.

В 14 веке в Европе преобладали растения европейской флоры - безвременник, клещевина, лилия, мак, однолетний люпин, мальва, ирис, нарцисс, резеда, василек, шафран.

В 15, начале 16 века в садах Европы появились гиацинты, тюльпаны.

В середине 16 века из Центральной Америки появились бархатцы, настурция.

В 17 веке – аквилегия, многолетние астры, канны, рудбекия, флоксы.

В 18 веке из Китая были завезены пионы и хризантемы.

В начале 19 века в Европе появились люпин, анемофилла, флокс Друмманда.

Во второй половине 19 века в Европу из Японии и Китая завезли ветренницу японскую, астильбу.

Большую роль в сборе и выращивании новых цветочных растений сыграли в Европе ботанические и монастырские сады. Крупные ботанические сады стран Европы, особенно при университетах, стали отправлять экспедиции в разные части света специально для сборов новых видов растений. Из экспедиций привозили обычно не сами растения, а их семена, и высевали в садах Европы. Сохранить и размножить их, например орхидеи, помогли специально для этого созданные сооружения – оранжереи.

Цветы выращивали повсюду – в дворцовых парадных парках и скромных садах горожан. Любовь к необычным экзотическим цветам доходила до крайних форм – увлечение тюльпанами (тюльпаномания) в 17 веке охватила голландцев, и не только богатых, но и почти все население страны.

За 1 луковицу особенно красивых сортов платили от 5-6 до 13 тыс. гульденов. Премия за выведение редкого сорта черного тюльпана составляла 100 тыс. гульденов золотом.

Талантливейшие русские умельцы-садоводы из народа создавали и возделывали фруктово-ягодные и декоративные сады, изумлявшие иноземцев своей красотой и плодами отменных, невиданных качеств.

В 11 веке сады и огороды были сосредоточены преимущественно около Киева.

В 12 – 13 веках садоводство распространялось в Московском, Владимирском, Рязанском и других княжествах.

Развитие садоводства в Москве и Подмосковье относится к началу 14 века. Сады славились не только изобилием плодов, но и большим количеством благоухающих цветов.

В средние века, до 16 века в России на первом месте были монастырские сады с цветниками.

Во времена Петра I стали возникать архитектурные сады и парки. С 1710 года при кабинете Петра была особая «Садовая контора», занимавшаяся выпиской из заграницы редких цветов и различных украшений для цветников.

При Петре I были основаны первые ботанические сады, которые назывались «ботанические огороды». Первый из них известен и до сих пор как ботанический сад МГУ. Второй «огород» был основан в Петербурге в 1713 году. Сейчас это сад знаменитого Ботанического института имени В.Л. Комарова. Сюда привозили растительные находки русские путешественники.

Большие коллекции редких растений собирались в богатых усадьбах – в парках и оранжереях. Они часто не уступали ботаническим садам ни по количеству видов, ни по научному уровню работы. В каталоге сада, принадлежащего Демидову, за 1786 год значилось 4363 вида, а в Московском ботаническом аду было всего 4000 видов.

В 18 – 19 веках сады и парки стали возникать за пределами Петербурга и Москвы.

Закладывались не только сады и парки, но и сооружались оранжереи, в которых выращивали ананасы, лимоны, апельсины и другие культуры.

В развитие декоративного садоводства 19 веке заметная роль принадлежала обществам садоводов. Они образовывались во многих городах России.

Общества проводили собрания, устраивали экскурсии, выставки, делали доклады и сообщения.

Выращивание цветов и торговля ими в дореволюционной России была монополией иностранных фирм.

Отечественное декоративное садоводство получило размах лишь после революции, создавались новые парки культуры и отдыха, красивейшие скверы и сады.

В настоящее время в Главном ботаническом саду собрано свыше 7000 видов и сортов декоративных растений. Сортовые фонды ГБС АН России находятся на уровне достижений мировой селекции: роз – 2500 сортов, сирени – 350, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов – 900, пионов – 560 сортов. Из ГБС в региональные ботанические сады, питомники, озеленительные хозяйства передаются новые лучшие сорта и виды для обогащения ассортимента.