Содержимое словаря данных
Словарь данных
В словаре данных определяются все потоки данных и управления, а также хранилища данных и управления. Внешние сущности не описываются в словаре данных ввиду того, что они принадлежат окружению системы, а не самой системе. В словаре присутствуют описания двух типов потоков - примитивов и составных потоков. Примитивы в отличие от составных потоков не определяются через другие потоки и примитивы.
Диаграммы потоков данных обеспечивают удобное описание функционирования компонент системы, но не снабжают аналитика средствами описания деталей этих компонент, а именно, какая информация преобразуется процессами и как она преобразуется. Для решения первой из перечисленных задач предназначены текстовые средства моделирования, служащие для описания структуры преобразуемой информации и получившие название словарей данных.
Словарь данных представляет собой определенным образом организованный список всех элементов данных системы с их точными определениями, что дает возможность различным категориям пользователей (от системного аналитика до программиста) иметь общее понимание всех входных и выходных потоков и компонент хранилищ. Определения элементов данных в словаре осуществляются следующими видами описаний:
- описанием значений потоков и хранилищ, изображенных на DFD;
- описанием композиции агрегатов данных, движущихся вдоль потоков, т.е. комплексных данных, которые могут расчленяться на элементарные символы (например, АДРЕС ПОКУПАТЕЛЯ содержит ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС, ГОРОД, УЛИЦУ и т.д.);
- описанием композиции групповых данных в хранилище;
- специфицированием значений и областей действия элементарных фрагментов информации в потоках данных и хранилищах;
- описанием деталей отношений между хранилищами.
Для каждого потока данных в словаре необходимо хранить имя потока, его тип и атрибуты. Информация по каждому потоку состоит из ряда словарных статей, каждая из которых начинается с ключевого слова - заголовка соответствующей статьи, которому предшествует символ “@”.
По типу потока в словаре содержится информация, идентифицирующая:
- простые (элементарные) или групповые (комплексные) потоки;
- внутренние (существующие только внутри системы) или внешние (связывающие систему с другими системами) потоки;
- потоки данных или потоки управления;
- непрерывные (принимающие любые значения в пределах определенного диапазона) или дискретные (принимающие определенные значения) потоки.
Атрибуты потока данных включают:
- имена-синонимы потока данных в соответствии с узлами изменения имени;
- БНФ-определение в случае группового потока (см. 3.2);
- единицы измерения потока;
- диапазон значений для непрерывного потока, типичное его значение и информацию по обработке экстремальных значений;
- список значений и их смысл для дискретного потока;
- список номеров диаграмм различных типов, в которых поток встречается;
- список потоков, в которые данный поток входит (как элемент БНФ-определения);
- комментарий, включающий дополнительную информацию (например о цели введения данного потока).