Правовой режим космического пространства

Космос представляет собой единство двух видов территории - космического пространства и естественных небесных тел.

Космическое пространство означает обширную территорию, простирающуюся от внешней границы воздушного пространства до пределов лунной орбиты (ближний космос), и за ее пределами (дальний космос). Большинство элементов межд.-правового режи­ма космического пространства идентично для космоса и небесных тел. В Договоре по космосу почти во всех статьях используется термин «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела», т. е. не про­водится принципиального различия с точки зрения их правового режима.

Космическое пространство и небесные тела открыты для исследования и использо­вания всеми государствами на основе равенства, без какой бы то ни было дискриминации. Они не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или окку­пации, ни какими-либо другими средствами.

Луна и другие небесные тела в отличие от космоса должны использо­ваться исключительно в мирных целях. На них запре­щаются создание военных баз, сооружений и укрепле­ний, испытание любых типов оружия, проведение воен­ных маневров, угроза силой или применение силы, лю­бые, другие враждебные действия или угроза их совер­шения.

По Соглашению о Луне 1979 г. Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества. Участники этого соглашения обязались установить межд. режим эксплуатации природных ресурсов Луны, когда возможность такой эксплуатации станет реальностью.

Особое значение имеет часть космического простран­ства, известная как геостационарная орбита (ГСО), ГСО представляет собой пространственное кольцо на высоте около 36 тыс. км в плоскости земного экватора. Запу­щенный в это пространство спутник совершает обороты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси. В результате этого феномена спутник постоянно находится в практически неподвиж­ном состоянии относительно поверхности Земли, как бы зависая над определенной точкой. Это создает опти­мальные условия для некоторых видов практического использования спутников (например, для осуществле­ния непосредственного телевизионного вещания).

Договорного понятия «космический объект» пока не выработано. Существует лишь сложившаяся практика регистрации искусственных космических объектов по со­ответствующей Конвенции о регистрации. Согласно ей термин «космический объект» включает его составные части, а также средства его доставки и их составные час­ти. Необходимо четко устанавливать временной аспект, т. е. момент, с которого искусственный объект становит­ся космическим. Это момент запуска, при этом даже с момента неудачного запуска объект считается космиче­ским. Также объект считается космическим и после воз­вращения на землю как запланированного, так и аварий­ного.