Введение

Список используемой литературы.

1. Белов С.В. «Безопасность жизнедеятельности», Учебник для вузов, Москва, Высшая школа, 1999 год

2. Никифорова С.Б. «Безопасность жизнедеятельности», Учебное пособие для вузов, Владивосток, издательство ДВГТУ, 2003 год

3. Степанов А.И. «Пожарная безопасность на предприятиях местной промышленности», Справочник, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981 год

4. Ефремова О.С. «Требования охраны труда на персональных электронно-вычислительных машинах (ПК)», Москва, издательство «Альфа-Пресс», 2005 год

 

 

Проблемы защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникли одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества это были опасные природные явления и представители биологического мира. Стечением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек.

Безопасность жизнедеятельности изучает общие закономерности опасных явлений, соответствующие методы и средства защиты человека в любых условиях его обитания.

Безопасность жизнедеятельности решает триединую задачу:

1. идентификация опасностей

2. реализация профилактических мероприятий

3. защита от остаточного риска

Для этого необходимо:

· обеспечение устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайных ситуациях

· прогнозирование развития чрезвычайных ситуаций и оценка их последствий

· принятие решений по защите производственного персонала и населения от возможных аварий, катастроф, стихийных бедствий, применения современных средств поражения, а также принятие мер по ликвидации последствий.

Безопасность жизнедеятельности представляет серьезную проблему современности и поэтому для решения этой проблемы привлекаются многие науки. Несмотря на то, что в настоящее время человек живет без глобальных военных конфликтов, человечество продолжает нести огромные потери, связанные с политическими и социальными коллизиями, пагубным воздействием стихийных бедствий, крупными промышленными авариями, токсичными загрязнениями окружающей среды. Факты свидетельствуют о нарастающем количестве и масштабах крайне негативных последствий этих аварий.

Нет никаких сомнений, что проблемы предотвращения или миниманизации риска возникновения, а также сокращения масштабов последствий природных и техногенных катастроф принадлежат к числу остроактуальных. Эти проблемы являются весьма сложными вследствие неопределенности информации в условиях экстремальных ситуаций и их многопланового характера.

Вопреки распространенному мнению, что техническая цивилизация понизила риск, связанный с воздействием на человека неблагоприятных природных процессов и явлений, анализ доказывает, что современный мир остается весьма уязвимым для стихийных бедствий, которые являются весьма разрушительными, и дестабилизирующими социальную и экономическую системы факторами. Ежегодно в мире от природных и техногенных катастроф страдают свыше 40 млн. человек, включая почти 140 тыс. погибших. Разрушительный потенциал крупных технологических катастроф ныне сопоставим с потенциалом военно-политических чрезвычайных ситуаций. Очень часто люди гибнут из-за нарушений техники безопасности и законодательства об охране труда. Возрастает число пострадавших с утратой трудоспособности. И в то же время на бывших государственных предприятиях в первую очередь сокращают специалистов по охране труда. Коммерсанты вообще с трудом представляют, что такое охрана труда. Поэтому в настоящее время руководителей частного бизнеса обязуют проходить обучение и аттестацию по охране труда и технике безопасности.

 

 

Основные положения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

 

1. С момента появления на Земле человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Следовательно, можно сформулировать аксиому о том, что деятельность человека потенциально опасна.

2. Реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека, который проявляется в нервных потрясениях, травмах, болезнях, инвалидности и летальных исходах. Вследствие этого можно сделать вывод, что опасности угрожают не только человеку, но и обществу и государству в целом. Значит профилактика опасностей и защита от них – актуальная социально-экономическая проблема, в решении которой Государство не может быть не заинтересованно.

3. Обеспечение безопасной деятельности – задача первостепенного приоритета для личности, общества и государства. Абсолютной безопасности не бывает. Всегда существует некоторый остаточный риск. Безопасность – это приемлемый риск.

Опасности по своей природе потенциальны (т.е. скрыты), перманентны (т.е. постоянны, непрерывны) и тотальны (т.е. всеобщи). Нет на Земле человека, которому не угрожают опасности. В то же время огромное количество людей не подозревают об этом. Их сознание работает в режиме отчуждения от реальной жизни.

Однако, даже зная об опасности, человек зачастую пренебрегает собственной безопасностью. Парадоксальная реакция человека на условные сигналы об опасности объясняется с физиологической точки зрения. Опыты показали, что условный сигнал, если ничего опасного не происходит, с каждым разом вызывает более слабую реакцию, которая, наконец, исчезает совсем. Человек неоднократно переходит улицу в неположенном месте, либо на красный сигнал светофора, при этом ничего не случается, удается избежать даже наказания в виде штрафа. Условный рефлекс угасает в результате внутренних процессов самоторможения. Появляется привычка ходить по улицам, не соблюдая правила уличного движения.

 

 

Понятийный аппарат дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

 

Рассмотрим основные понятия и термины:

Безопасность жизнедеятельности – область научных знаний, изучающая опасности и способы защиты от них человека в любых условиях его обитания.

Жизнедеятельность – повседневная деятельность и отдых; способ существования человека.

Деятельность – специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Всякая деятельность включает в себя цель, средство, результаты и сам процесс деятельности.

Условия деятельности – совокупность факторов среды обитания, воздействующих на человека.

Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Это физическое, духовное и социальное благополучие.

Ущерб здоровью – это заболевания, травмирование, в том числе с летальным исходом.

Опасность – явления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека.

Идентификация опасности – процесс распознавания образа опасности, установления возможных причин, пространственных и временных координат, вероятности появления, величины и последствий.

Таксономия – наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов.

Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, то таксономирование выполняет важную роль в организации научного знания в области безопасности, позволяет глубже понять природу опасности.

Опасности подразделяют:

1. по происхождению – природные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные, биологические, смешанные;

2. по характеру воздействия – механические, физические, химические, биологические, психофизиологические;

3. по локализации – связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом;

4. по вызываемым последствиям – утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, летальные исходы;

5. по наносимому ущербу – социальные, технические, экологические, экономические;

6. по структуре – простые и производные;

7. по реализуемой энергии – активные и пассивные (активизирующиеся за счет энергии человека.

Система – совокупность элементов, взаимодействие между которыми адекватно цели.

Опасный фактор обитания – это фактор материальной среды, который в определенных условиях воздействия на человека ведет к несчастному случаю, травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный фактор обитания – это фактор материальной среды, который в определенных условиях воздействия на человека ведет к заболеванию или снижению работоспособности.

Гомосфера – пространство, в котором существует человек.

Ноксосфера – пространство, в котором существуют опасности для человека.

Риск – частота или вероятность возникновения тех или иных неблагоприятных событий к общему их числу.

Номенклатура опасностей – перечень опасностей. В теории БЖД выделяют несколько уровней номенклатуры:

1. общая – в этот уровень входят потенциальные опасности, которые могут воздействовать на любого человека (алкоголь, влажность и подвижность воздуха, атмосферное давление, осадки, инфракрасное излучение и т.д.);

2. локальная – в этот уровень входят потенциальные опасности, которые могут воздействовать на людей, находящихся в определенной местности (например, наводнения грозят людам, живущим недалеко от рек, морей);

3. отраслевая – в этот уровень входят потенциальные опасности, которые могут воздействовать на людей, работающих в конкретной отрасли промышленности (например, качка может воздействовать на людей, работающих в рыбной промышленности и морском (речном) флоте);

4. местная в этот уровень входят потенциальные опасности, которые могут воздействовать на людей, работающих в отдельных производствах, цехах, конкретных рабочих местах, профессиях и т.д.).

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также защиты от загрязнения.

Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) – документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативам по охране труда.

Производственная деятельность – совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Безопасное расстояние – наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для безопасности работающего.

ПДК (предельно допустимая концентрация) – концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, за весь рабочий стаж не может вызвать травмы, заболевания, отклонения в здоровье, обнаруживаемых в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего или последующего поколений.

ПДУ (предельно допустимый уровень) – уровень вредного или опасного производственного фактора, который при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, за весь рабочий стаж не может вызвать травмы, заболевания, отклонения в здоровье, обнаруживаемых в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего или последующего поколений.

Вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания и т.п.

Знаки безопасности труда – знаки, предназначенные для предупреждения работающих о возможной опасности, необходимости применения соответствующих средств защиты, а также запрещающие или разрешающие определенные действия работающих.

Постоянное рабочее место – рабочее место, на котором работающий находится более 50% или более 2 часов непрерывно рабочего времени.

Рабочая зона – пространство высотой 2 метра над уровнем поля или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.