Сравнение подходов к построению сети IP-телефонии

Резюме

Домашний шлюз

Головной узел кабеля

Точка управления службой

Точка управления службой (Service Control Point – SCP) предоставляет среду вы­полнения для сервисной логики. Она несет ответственность за обработку запросов на транзакции и возврат ответа. Типичным запросом транзакции при передаче голо­совых данных будет преобразование номера.

Универсальный широкополосный маршрутизатор (Universal Broadband Router) – это интегрированная терминальная система кабельного модема (Cable Modem Termi­nation System – CMTS); серия маршрутизаторов Cisco 7200 использует платы ли­нейных радиочастот (Radio Frequency – RF). Универсальный широкополосный маршрутизатор предоставляет единое интег­рированное решение с функциями CMTS, поддержкой спецификации интерфейсов передачи данных по кабельным каналам (DOCSIS), а также возможностью осуществлять маршрутизацию и обработку всех необходимых данных. Создание экземпляра этого компонента подразумевает также наличие мультиплексора доступа со стороны цифровых абонентских линий (Digital Subscriber Line Access Multiplexer – DSLAM).

Домашний шлюз (residential gateway) – это устройство СРЕ для голоса и данных, которое предоставляет от двух до четырех портов обычной телефонной сети. Для поддержки служб передачи пакетов данных и теле­фонии по гибридным оптоволоконным и коаксиальным каналам связи на систему CMTS устройство поддерживает протокол DOCSIS. Еще одним примером этого компонента является модем DSL.

6. Конечная точка/клиент H.323/SIP

Клиент H.323/SIP представляет собой широкий диапазон голосовых и мультимедий­ных приложений, которые работают по сети IP и выполняются на конечных точках, использующих в качестве протокола VoIP протоколы SIP или Н.323. Эти конечные точки могли бы иметь и другие мультимедийные возможности, помимо голосовых.

Архитектура пакетной телефонии Cisco позволяет отдельным приложениям уп­равлять вызовом и транспортной системой. Агент вызова – это главный компо­нент такой архитектуры, поскольку он обеспечивает взаимодействие приложений с транспортной системой. Классическим экземпляром агента вызова является агент Cisco PGW2200.

Агенты вызова и учета для клиента провайдера SP требуют обратить внимание на многие детали. Выбор маршрута, управление вызовом и надежность – это лишь не­которые из проблем, решаемых при создании этого фрагмента архитектуры пакет­ной телефонии Cisco.

Помимо агента вызова, контроллер SBC также является ключевым компонентом сетей VoIP. В настоящее время протоколы SIP, H.323 и MGCP – наиболее попу­лярные средства передачи трафика в сетях VoIP. Контроллер SBC выступает в роли устройства, объединяющего провайдеров VoIP. Каждый провайдер использует кон­троллер SBC для подключения к несколькими одноранговым сетям, а также для снижения операционных издержек при передаче больших объемов трафика VoIP.

В настоящее время для построения хорошо функционирующих и совместимых с ТфОП сетей IP-телефонии подходят протоколы Н.323 и MGCP. Как уже отмечалось, протокол SIP несколько хуже взаимодействует с системами сигнализации, используемыми в ТфОП.

Подход, основанный на использовании протокола MGCP, обладает весьма важным преимуществом перед подходом, предложенным ITU в рекомендации Н.323: поддержка контроллером шлюзов сигнализации ОКС7 и других видов сигнализации, а также прозрачная трансляция сигнальной информации по сети IP-телефонии. В сети, построенной на базе рекомендации Н.323, сигнализация ОКС7, как и любая другая сигнализация, конвертируется шлюзом в сигнальные сообщения Н.225.0 (Q.931).

Основным недостатком протокола MEGACO является незаконченность стандартов. Функциональные составляющие распределенных шлюзов, разработанные разными фирмами-производителями телекоммуникационного оборудования, практически несовместимы. Функции контроллера шлюзов точно не определены. Не стандартизированы механизмы переноса сигнальной информации от шлюза сигнализации к контроллеру и в обратном направлении. К недостаткам можно отнести также отсутствие стандартизированного протокола взаимодействия между контроллерами. Кроме того, протокол MGCP является протоколом управления шлюзами, но не предназначен для управления соединениями с участием терминального оборудования пользователей (IP-телефонов). Это означает, что в сети, построенной на базе протокола MGCP, для управления терминальным оборудованием должен присутствовать привратник или сервер SIP.

Стоит также отметить, что в существующих приложениях IP-телефонии, таких как предоставление услуг международной и междугородной связи, использовать протокол MGCP (также, как и протокол SIP) нецелесообразно в связи с тем, что подавляющее количество сетей IP-телефонии сегодня построено на базе протокола Н.323. Оператору придется строить отдельную сеть IP-телефонии на базе протокола MGCP (или SIP), что связано со значительными капиталовложениями. В то же время, оператор связи, имеющий оборудование стандарта Н.323, может присоединиться к существующим сетям IP-телефонии.

 

Skype отлично ориентирован на домашний сектор. Программа действительно легко устанавливается, настраивается. Skype имеет по настоящему дружественный интерфейс – по этому критерию большинство программных SIP-телефонов не способны сравниться даже с ранними версиями Skype. Доступны версии программы Skype для Windows, Mac и Linux.

SIP вполне нормально интегрируется с офисными миниАТС, поддерживается большинством аппаратных (ATCOM IP-04, Asterisk Appliance, АГАТ UX) и программных (Asterisk, AsteriskNow, TrixBox, 3CX, Microsoft OCS) IP АТС. В свою очередь, на основе SIP можно построить полноценную внутреннюю телефонию с применением программных и аппаратных телефонов.

А вот применение Skype в корпоративном секторе затруднительно по массе причин. Например, Skype не позволяет организовать приемлемый выход в город. Внутренний голосовой трафик может иногда (или даже постоянно) маршрутизироваться через внешние узлы. Оборудование стоит недешево, либо требует постоянно включенного компьютера. Отправить факс с помощью Skype дорого и сложно – требуется соответствующий plug-in. Гарантировать бесперебойную работу Skype никто не сможет – это P2P сеть.