СМЕСИ ИДЕАЛЬНЫХ ГАЗОВ

В инженерной прак­тике часто приходится иметь дело с газо­образными веществами, близкими по свойствам к идеальным газам и пред­ставляющими собой механическую смесь отдельных компонентов различных газов, химически не реагирующих между собой. Это так называемые газовые сме­си. В качестве примера можно назвать воздух, продукты сгорания топлива в двигателях внутреннего сгорания, топках печей и па­ровых котлов, влажный воздух в сушиль­ных установках и т. п.

Все зависимости, полученные выше для идеальных газов, справедливы и для их смесей, если в них подставлять газо­вую постоянную, молекулярную массу и теплоемкость смеси.

 

Закон Дальтона.Основным законом, определяющим поведение газовой смеси, является закон Дальтона: полное давление смеси иде­альных газов p равно сумме парциальных давлений всех входящих в нее компо­нентов:

Парциальное давление рi, — давление, которое имел бы газ, если бы он один при той же температуре занимал весь объем смеси.

 

Способы задания смеси.Состав га­зовой смеси может быть задан массовы­ми, объемными или мольными долями.

Массовой долей gi называется отношение массы отдельного компонента Mi к массе смеси М :

gi = Mi / M.

Очевидно, что M = Σ Mi

и Σ gi = 1.

Массовые доли – безразмерные величины и часто задаются в процентах. Например, для сухого воздуха доля азота составляет 77%, а кислорода – 23%.

Объемная доля ri представляет собой отношение приведенного объема газа Vi к полному объему смеси V:

ri=Vi / V.

Приведенным называется объем, который занимал бы компонент газа, ес­ли бы его давление и температура равня­лись давлению и температуре смеси.

Вычисление приведённого объема определяется из уравнения:

Vi / V = рi / р.

Просуммировав все компоненты смеси, получим с учетом закона Дальтона

Σ Vi = V, откуда Σ ri = 1.

Объемные доли также часто задаются в процентах. Для воздуха rO2 = 21 %, rN2 = 79%.

Иногда бывает удобнее задать со­став смеси мольными долями. Моль­ной долей называется отношение количества молей Ni рассматриваемого компонента к общему количеству молей смеси N.

Мольная доля компонента будет равна Ni /N, а число молей смеси N = Σ Ni

Задание смеси идеальных газов мольными долями рав­нозначно заданию её объемными долями

Ni /N = Vi/V.

 

Газовая постоянная смеси газов. Просум­мировав уравнения для всех компонентов смеси, получимгазовую постоянную смеси газов

RCM = Σ giRi = 8314 Σ (gi / μi).

Смесь идеальных газов также подчиняется уравне­нию Клапейрона

pV = MRCMT.

Кажущаяся молекулярная масса смеси. Кажущаяся молекулярная масса смеси, заданная объемными долями, равна:

.

 

 

Теплоемкость смесей идеальных га­зов.Если смесь газов задана массовыми долями, то ее массовая теплоемкость с определяется как сумма произведений массовых долей на массовую теплоем­кость каждого компонента, т. е.

, .

При задании смеси объемными до­лями объемная теплоемкость смеси

, .

Аналогично мольная теплоемкость смеси равна произведению объемных до­лей на мольные теплоемкости составляю­щих смесь газов:

, .

В сушильной технике в качестве рабочего тела широко используют влажный воз­дух, представляющий собой смесь сухого воз­духа и водяного пара. Содержание водяного пара в атмосфер­ном воздухе зависит от метеорологических условиях, а также от наличия источников испарения воды и колеблется в широких пределах: от малых долей до 4% по массе.

Обычно к влажному воздуху, пренебрегая незначительной погрешностью, применяют уравнение состояния для идеальных газовых смесей.

20. Удельная теплоемкость.

21. Массовая, объемная и мольная теплоемкость смеси газов.

22. Массовая, объемная и мольная теплоемкости.

23. Истинная и средняя теплоемкость.

24. Теплоемкость при постоянном объеме и постоянном давлении.

25. Уравнение Майера.