Регенеративные теплообменники с неподвижной и подвижной насадками. Их конструкции, принцип действия, режимы эксплуатации.
Заключение
Обобщить изученные вопросы. Подвести итоги лекции. Ответить на вопросы.
Выдать задание для самостоятельного изучения – изучить материал лекции по конспекту, рекомендуемую литературу.
Задание для самостоятельного обучения:
Тепломассообмен: Учебное пособие для вузов / Ф.Ф. Цветков, Б.А. Григорьев. - 3-е издание. М.: Издательский дом МЭИ, 2006.
Кандидат технических наук,
доцент Е.Е.Костылева
Для повышения эффективности теплотехнологических систем, работающих в широком (до нескольких сотенКельвинов) интервале перепадов температуры между теплоносителями, часто оказывается целесообразным применение регенеративных теплообменных аппаратов.
Регенеративным теплообменным аппаратом называют устройство, в котором передача теплоты от одного теплоносителя к другому происходит с помощью теплоаккумулирующей массы, называемой насадкой. Насадка периодически омывается потоками горячего и холодного теплоносителей.
В течение первого периода (периода нагревания насадки) через аппарат пропускают горячий теплоноситель, при этом отдаваемая им теплота расходуется на нагревание насадки. В течение второго периода (периода охлаждения насадки) через аппарат пропускают холодный теплоноситель, который нагревается за счет теплоты, аккумулированной насадкой. Периоды нагревания и охлаждения насадки продолжаются от нескольких минут до нескольких часов.
Для осуществления непрерывного процессатеплопередачи от одного теплоносителя к другому необходимыдва регенератора: в то время как в одном изних происходит охлаждение горячего теплоносителя, в другом нагревается холодный теплоноситель. Затем аппараты переключаются, после чего в каждом изних процесс теплопередачи протекает в обратном направлении. Схема соединения и переключения пары регенераторов приведена нарис. Переключение производится поворотом клапанов (шиберов) 1 и 2. Направление движения теплоносителей показано стрелками. Обычно переключение регенераторов производится автоматически через определенные промежутки времени.
Рис. Схема регенератора с неподвижной насадкой:
I— холодный теплоноситель; II—горячий
Схема регенеративного воздухоподогревателя котельного агрегата с медленно вращающимся ротором - аккумулятором теплоты представлена ниже. Ротор имеет набивку из тонких гофрированных стальных листов (см. рис. б), заключенных в закрытый кожух 3. К кожуху присоединяются воздушный и газовый короба. Во время работы теплообменника ротор его вращается, поэтому нагретые элементы набивки непрерывно переходят из полости горячего газа в полость холодного воздуха, а охладившиеся элементы - наоборот.
Регенеративный воздухоподогреватель:
а - общий вид; б - отдельные пластины различной формы;в - секция с пластинами;1 - газовые патрубки;2, 5 - радиальное и периферийное уплотнения;3 - неподвижный наружный кожух;4 -набивка;6 - вал ротора; 7 - верхний и нижний подшипники;8 - воздушные патрубки;9 - электродвигатель