Отравление психотропными средствами

Основные клинические симптомы при острых отравлениях различного генеза

Определение и виды лекарственных отравлений

План

1. Определение и виды лекарственных отравлений

2. Основные клинические симптомы при острых отравлениях различного генеза

3. Общие принципы оказания неотложной помощи

4. Стандартные ошибки лекарственной терапии острых отравлений

 

 

Лекарственные отравления – это интоксикации, возникающие по причине приема всевозможных лекарственных препаратов в чрезмерно большой дозе либо при условии неправильного хранения или истекшего срока годности препарата.

Виды отравлений:

По скорости развития и характеру течения различают острое, подострое и хроническое отравления.

Острым отравлением называют такое, которое возникает вскоре (минуты, часы) после поступления яда в организм. Иногда при особенно бурно развивающихся отравлениях говорят о молниеносно протекающих, острейших его формах.

Если токсический процесс развивается не столь остро (обычно в результате повторного поступления в организм меньшего количества ядов), возникает подострое отравление.

Хроническое отравление развивается при частом многократном попадании в организм малого количества токсического вещества. Такое отравление часто трудно распознать, так как при нем может и не быть четко выраженной картины отравления и его не всегда связывают с поступлением в организм токсического вещества.

Группы токсических веществ, вызывающих сходную клиническую картину отравления:

1. Лекарственные препараты психотропного действия (производные барбитуровой кислоты, бензодиазепина, фенотиазинов, лепонекс, противосудорожные и другие, трициклические антидепрессанты, наркотические анальгетики группы опия, включая лекарственные вещества)

2. Лекарственные препараты и другие вещества кардиотоксического действия (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальциевых каналов, сердечные гликозиды, другие антиаритмические препараты, но-шпа, клофелин, а также трициклические антидепрессанты)

3. Лекарственные препараты и другие вещества судорожного действия (тубазид, а также трициклические антидепрессанты)

4. Лекарственные препараты и другие вещества антихолинэргического (холинолитического) действия (антигистаминные, противопаркинсонические, производные белладонны и растения ее содержащие, а также трициклические антидепрессанты).

 

Общей для большинства медикаментов данной группы является способность усиливать процессы торможения или подавлять возбуждение, причем некоторые препараты оказывают выраженный возбуждающий эффект.

Клиника. В зависимости от принятой дозы и индивидуальных особенностей через 30-60 мин после поступления в организм токсического вещества у пострадавшего появляются сонливость, слабость, атаксия (нарушение движений), заторможенность, в ряде случаев - кратковременное возбуждение, неадекватность поведения. Вслед за этим может развиться коматозное состояние. На быстроту развития комы и длительность ее течения существенное влияние оказывает состояние моторики кишечника, а также то, как были приняты медикаменты: на пустой или полный желудок. Следует помнить, что таблетированные средства могут долго находится в желудочно-кишечном тракте, медленно всасываясь, поддерживая токсическую концентрацию яда в крови и вызывая длительную кому. Тяжесть отравления существенно усиливается при сочетании различных препаратов однонаправленного действия (например, снотворных и нейролептиков), а также при предшествующем отравлению приеме алкоголя, который значительно потенцирует эффект этих препаратов.

При отравлении анальгетиками (морфином, промедолом, кодеином, дионином), в том числе синтетическими (фентанил) происходит угнетение дыхания вплоть до полной его остановки может наблюдаться у больных, находящихся в состоянии поверхностного сопора. Остановка дыхания у больных этой группы является причиной смерти еще до прибытия медицинских работников.

Лечение при отравлениях снотворными и седативными препаратами проводится, как правило, в специализированных стационарах либо в общереанимационных отделениях. В комплекс терапевтических мероприятий наряду с проведением искусственной вентилляции легких, поддержанием проходимости дыхательных путей, сердечной деятельности, коррекцией кислотно-щелочного равновесия и т. п. входит детоксикация организма (гемодиализ, гемосорбция, перитонеальный диализ, очистка желудочно-кишечного тракта). Очень важно с момента поступления коматозного больного в стационар начать профилактику пневмонии путем введения антибиотиков, сульфаниламидов, гепарина (5000 ЕД 3-4 раза внутривенно), витаминов В1 В6, С по 4-6 мл в сутки.

На догоспитальном этапе:

При отравлении II стадии коматозных больных достаточно промыть желудок через зонд и госпитализировать больного. При II-III стадии лечение коматозных больных складывается из восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей (туалет полости рта, носоглотки, введение воздуховода, роторасширителя и пр.), искусственного дыхания мешком «АМБУ» при помощи маски либо через 8-образную трубку (рот в рот), ингаляции кислорода.

Для поддержания тонуса сосудов, сердечной деятельности при поверхностной коме достаточно ввести внутривенно 2 мл кордиамина, 1 мл 5% раствора эфедрина, при глубокой коме - внутривенно капельно 400 мл полиглюкина или реополиглюкина с преднизолоном (60-90 мг) либо гидрокортизоном (125 мг), по 2 мл кордиамина и эфедрина.

Существенную трудность представляет промывание желудка у больных, находящихся в коматозном состоянии. В связи с опасностью попадания зонда в трахею либо затекания промывных вод, желудочного содержимого в дыхательные пути и развития аспирационной асфиксии промывание желудка у таких больных следует проводить только после предварительной интубации трахеи. Она проводится в случаях комы, характеризующейся отсутствием или значительным ослаблением рефлексов, в первую очередь глоточного и кашлевого, а также болевой чувствительности. При сохраненных рефлексах интубация не проводится. Больному придают боковое положение, опускают его голову ниже уровня тела и под контролем дыхания вводят зонд. Несмотря на относительную техническую простоту описанной манипуляции, промывание желудка при расстройствах сознания следует проводить только под руководством врача. В отсутствие врача целесообразнее ограничиться проведением симптоматической терапии, обеспечив быструю госпитализацию больного в стационар.