Опыт 1. Реакции катионов серебра

Занятие № 11

V. Литература для самоподготовки

1.Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: учебник для медицинских вузов / Ершов Ю. А, Попков А. А., Берлянд А. С. и др., под ред. Ю. А. Ершова. – 2-е изд. – М.: Высшая школа, 2002, 2005. – 560 с.

2. Попков, В. А. Общая химия : учеб. для вузов / В.А.Попков, С.А.Пузаков. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007.

3.Беликов,В.Г. Фармацевтическая химия : учеб.пособие / В.Г.Беликов. - 4-е изд.,перераб.и доп. - М. : МЕДпресс-информ, 2007. - 624 с.

4. Конспект лекций.

 

 

I.Тема: Лекарственные вещества I В – П В групп периодической системы элементов Д. И. Менделеева.

II. Актуальность темы: Медь является незаменимым микроэлементом, относится к металлам жизни. Роль серебра в организме изучена недостаточно и оно не относится к необходимым элементам. Комплексные соединения серебра с белками – протеинаты, представляют собой коллоидные растворы. Они являются более мягкими антисептиками, не вызывают осаждение белков, так как практически не диссоциируют. Активность препаратов зависит не от общего содержания серебра, а определяется содержанием его ионов.

 

III.Исходный уровень:

  1. Соединения меди (II), их КО и ОВ характеристика. Комплексные соединения меди и цинка (II). Химические основы применения соединений меди и цинка в медицине и фармации.
  2. Соединения серебра, их КО и ОВ характеристика. Способность к комплексообразованию. Химические основы применения соединений серебра в качестве лечебных препаратов в фарманализе.
  3. Применение соединений элементовI и П В групп в медицине и фармации.

 

IV.Содержание занятия:

1.Контроль выполнения домашнего задания.

2.Практическая часть.

Учебно – целевые вопросы:

1.Соединения меди (сульфат меди). Получение, свойства. Аналитические реакции меди (II).

2. Соединения серебра. Получение, свойства. Аналитические реакции Ag (I).

3. Медико – биологическое значение соединений меди и серебра.

4. Соединения цинка (II) и ртути (I, II). Получение, свойства. Аналитические реакции цинка (II).

5. Медико – биологическое значение соединений цинка и ртути.

 

Лабораторная работа:

1. Реакция с хлоридами. Для открытия присутствия серебра в растворе удобна реакция с хлоридами натрия или калия. Ионы серебра образуют с ионами хлора белый осадок (медленно темнеющий под влиянием света). Осадок состоит из хлорида серебра. Его характерной особенностью является легкая растворимость в растворе аммиака – при этом получается комплексное соединение [ Ag(NH3)2 ]Cl.

Выполнение .К 4 – 5 каплям раствора AgNO3 прибавить 5 – 6 капель хлорида натрия или калия. Осадок AgCl при взбалтывании и нагревании собирается в белые творожистые хлопья. В разбавленных кислотах AgCl не растворяется, но растворяется в водном растворе аммиака

К полученному осадку AgCl прибавить несколько капель NH4OH. Наблюдать растворение осадка.

AgCl+ 2NH4OH = [ Ag(NH3)2 ]Cl + 2H2O

При подкислении раствора комплекса осадок хлорида вновь выпадает:

[ Ag(NH3)2 ]Cl + HNO3 = AgCl↓ + NH4NO3

К полученному аммиакату серебра добавить несколько капель раствора HNO3 до кислой реакции. Наблюдать выпадение осадка AgCl.