Разметка

РАЗМЕТКА и РАСКРОЙ МАТЕРИАЛА

Л.7

Правка круглого проката и труб

Правка труб и прутков круглого сечения можно производить на роликоправильных станках. Правильное устройство таких станков состоит из вращающегося корпуса, в котором на вилкообразных кронштейнах установлено 7-9 шт. параболистических роликов. Ролики первой и последней пары служат для подачи материала, с помощью средних роликов производится правка. Правку производят в холодном состоянии.

Трубы из мягких металлов часто выпрямляют вручную при помощи ударов на мягком (асфальтовом) основании.

Трубы больших диаметров исправляют на правильных прессах.

 


План:

1. Разметка

2. Раскрой

3. Резка

Разметкой называется операция, состоящая в переносе на поверхность заготовки с чертежа или образца размерных точек или линий с учетом припусков, необходимых для последующей обработки.

Различают припуски следующих видов:

а) припуски на обработку;

б) припуски на деформацию;

в) конструктивные припуски.

Припуски на обработку учитывают глубину обработки резанием, т.е. тот слой материала, который необходимо снять для получения необходимого размера и чистоты поверхности.

В целях экономии металла и снижения трудоемкости процесса механической обработки всегда следует стремиться к минимальному припуску.

Припуски на деформацию должны учитывать изменение формы заготовки при обработке давлением (вальцовка, гибка, вытяжка и т.п.).

Конструктивные припуски необходимы при сварке, пайке внахлест, при склеивании или при образовании гибочного замка и фальца.

Разметку различают поверхностную и пространственную.

Поверхностную разметку выполняют: методом геометрических построений; по шаблону; оптическим методом; с помощью специальных приспособлений.

Пространственную разметку выполняют: по пространственным шаблонам; с помощью специальных приспособлений и устройств; комбинированным способом.

При индивидуальном и мелкосерийном производстве в аппаратостроении наиболее распространена поверхностная разметка методом геометрических построений.

Более прогрессивным методом разметки является оптическая или фотокоррекционная, которую совмещают с резкой, например фотоэлектрическое слежение с автоматической газовой резкой.

При разметке применяют следующий инструмент: керны, чертилки, циркули, линейки, рулетки, кронциркули, штангенциркули, угольники, отвесы, рейсмасы, центроискатели, центровочные линейки и др.

Разметочный циркуль

Индикаторные центроискатели Выпускаются с хвостовиками всех известных стандартов. Применяются в основном для выставки деталей на станках с ручным управлением. В связи с увеличением доли новых станков, оснащенных системами цифровой индикации (с расширенными функциональными возможностями) и с ЧПУ, выпуск индикаторных центроискателей резко сократился. Этот центроискатель обеспечивает выставку деталей диаметром до 300 мм (длина балки — 200 мм). В комплект поставки центроискателя модели 599 040-01 входит индикатор часового типа с ценой деления 0,01 мм. Центроискатель модели 599 040-01 комплектуется переходной оправкой с конусом Морзе КМ №2, или КМ №3 (по выбору заказчика).

 

Разметку небольших деталей чаще всего производят на разметочных чугунных плитах, а разметку обечаек, днищ и других крупногабаритных деталей выполняют на ровных бетонных или асфальтовых площадках.

При разметке небольших деталей сложной конфигурации поверхность материала рекомендуется покрывать тонким слоем мелового раствора, смешанного с льняным маслом, клеем или водным раствором медного купороса.

Для улучшения видимости разметочных линий, в центрах отверстий, в углах, пересечениях и т.п. следует производить кернение. Глубина и ширина линий и точек должны быть не более 0,3 мм, расстояние между точками (кернами) » 20 мм, в вырезах – 5-10 мм.