Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные. Запасы и потоки в экономике вопросы

Методология макроэкономики.

Макроэкономика, как и другие науки, использует как общие, так и специфические методы изучения

К общенаучным методам относятся:

- метод научной абстракции;

- метод анализа и синтеза;

- метод единства исторического и логического;

- экономико-математическое моделирование;

- сочетание нормативного и позитивного подходов.

В макроэкономике различают позитивный и нормативный подходы.

Позитивный подход-это анализ фактического функционирования экономической системы

Нормативный подход носит рекомендательный характер, определяет, какие условия или аспекты желательны или нежелательны.

Важность изучения макроэкономики заключается в том, что:

1) она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике;

2) знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, и, в первую очередь, что должны предпринять политические деятели, т.е. позволяет разработать принципы экономической политики;

3) знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.

Различают два вида макроэкономического анализа: анализ ex post и анализ ex ante. Макроэкономический анализ ex post или национальное счетоводство, т.е. анализ статистических данных, что позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать экономическую политику по их решению и преодолению, проводить сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран. Макроэкономический анализ ex ante, т.е. прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономических процессов и выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями и переменными. Это и есть макроэкономика как наука.

 

Вместе с тем каждая наука использует собственные, специфические методы исследования.

Основным специфическим методом макроэкономики является макроэкономическое агрегирование, под которым понимается объединение явлений и процессов в единое целое. Агрегированные величины характеризуют рыночную конъюнктуру и ее изменение (ВВП; ВНП, уровень цен, инфляции, дефицит, государственные расходы).

Также в макроэкономике используются макроэкономические модели, которые представляют собой формализованные (логически, графически и алгебраически) описания различных экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных взаимосвязей между ними, экономические модели позволяют отвлечься от второстепенных элементов и сосредоточиться на основных элементах системы и их взаимосвязях. Макроэкономические модели абстрактны, не могут быть всеобъемлющими, поэтому в макроэкономике существует множество различных моделей, которые классифицируются по следующим критериям:

- по степени обобщения (абстрактно-теоретические и конкретно- экономические);

- по степени структуризации (малоразмерные и многоразмерные);

- с точки зрения характера взаимосвязи элементов (линейные и нелинейные);

- по степени охвата (открытые и закрытые)

- по учету времени как фактора, определяющего явления и процессы (статические - фактор времени не учитывается; динамичные – время выступает как фактор и др.).

Обеспечиваемая с помощью моделей многовариантность способов и разрешения экономических проблем позволяет добиваться необходимой альтернативности и гибкости макроэкономической политике Использование макроэкономических моделей дает возможность оптимизировать сочетание инструментов бюджетно-налоговой, кредитно-денежной, валютной политики, успешно координировать меры правительства и Национального банка по управлению циклическими колебаниями экономики.

В макроэкономике существует множество моделей: модель круговых потоков, крест Кейнса, модель Солоу, модель Домара, Кривая Лаффера, Филлипса. Все они выступают как общий инструментарий, не имея при этом национальных особенностей.

В каждой макроэкономической модели важным является выбор факторов, которые были бы существенными для макроанализа конкурентной проблемы в конкретной период времени.

При построении моделей используются 4 вида функциональных зависимостей:

a) дефиниционная;

b) поведенческие;

c) технологические;

d) технологические

e) институциональные.

Дефиниционные (от лат defenitio – определение) отражают содержание или структуру изучаемого явления или процесса.

Поведенческие – покрывают предпочтения экономических субъектов. Так, функция потребления С=С(У) и функция сбережения S=S(Y)

Технологические – характеризуют технологические зависимости в экономике, отражают связи, определяемые факторами производства, уровнем развития производительных сил, НТП.

Институциональные – выражают институционально установленные зависимости; определяют связи между теми или иными экономическими показателями и государственными институтами, регулирующими экономическую деятельность.